Неоклассическая модель роста р. солоу. общая характеристика и принципы построения.

Невозможность модели Домара-Харрода отразить условия равновесия в экономике с учетом безработицы, неполного применения производственных возможностей и инфляции позвали ее критику неоклассиков.

В модели Солоу центральное место отводится технологическому прогрессу, что снабжает постоянный экономический рост. К вторым моделям данного направления относится однофакторная модель Домара-Харрода. В данной модели рост продукта связывается с нормой эффективностью накопления. Центральное уравнение данной модели имеет следующий вид: у=ав, где (1)

У – темп прироста продукта, а – норма накопления, в – эффективность накопления (коэффициент капиталоотдачи).

При вычислении нормы накопления (а) направляться учесть, что, во-первых часть накопления осуществляется за счет амортизационного фонда и употребляется для возмещения выбытия главного капитала, во-вторых, из фонда накопления обеспечивается вложение не только в основной, но и в оборотный капитал, включая резервы.

Неоклассическая модель в условиях равновесия между предложением и спросом учитывает изменчивость коэффициента капиталоотдачи. Соотношение капитал – производство делается эластичным потому, что неоклассические модели учитывают несколько, а два производственных фактора и допускают их взаимозаменяемость. Допуская разные комбинации производственных факторов, возможно добиться роста количеств производства кроме того при той же технике. Среди аналитических инструментов неоклассических моделей основное место занимает производственная функция: У=f(K,T), где У- продукт, а К и на следующий день – затраты на труд и капитал. динамика и Объём продукта связывается с динамикой и объёмом совокупных затрат и их эффективностью: либо у = авк+ где d – коэффициент, отражающий соотношение размеров факторов К и Т к величине продукта У;

в и — параметры функции, характеризующие динамики продукта и эластичность объёмов от затрат факторов производства, т.е. параметры, показывающие как увеличится количество производства, в случае если любой производственный фактор увеличится на 1%;

К и П — скорость увеличения соответственно труда и капитала.

Модель Солоу имеет возможность обрисовать эти трансформации в динамике, т.е. делает его более похожим на фильм, чем фотографию. Модель роста Солоу показывает, как накопления, технологический прогресс и рост населения воздействуют на рост количества производства во времени. Вторая цель лекции – проанализировать, как экономическая политика может оказать влияние на его рост и уровень жизни.

Модель дает базу, благодаря которой возможно проанализировать один из самые важных вопросов экономики: какая часть производственного продукта обязана потребляться сейчас, и какая часть его обязана сберегаться для применения в будущем. Потому, что накопления равны инвестициям, накопления определяют количество капитала, которым экономика будет располагать в будущем.

Предложение товаров в модели Солоу описывается посредством известной производственной функции: Y=F (K,L), где К – капитал, L-труд.

Т.е. количество производства зависит от запасов капитала и применяемого труда. Модель Солоу предполагает, что производственная функция владеет свойством постоянной отдачи от масштаба.

Производственная функция с постоянной отдачей от масштаба удобна для данной цели, по причине того, что количество производства на одного рабочего зависит тогда от количества капитала, приходящегося на одного работника.

Производственную функцию возможно записать так у=f(k), где f(k)=F (k,1). На рис. Изображена эта производственная функция

У f(k) Закон убывающей

Выпуск

на одного

работника эффективности (аналогия).

МРК

капитал на одного работника К

Тангенс угла наклона данной производственной функции показывает, сколько дополнительного продукта на одного работника возможно взять, в случае если расширить капиталовооруженность на одну единицу. Эта величина есть предельным продуктом капитала МКР. Это возможно записать так:

МКР = f(k+I)-f(k). Увидим, что по мере роста капиталовооруженности график производственной функции делается более пологим, т.е. угол наклона значительно уменьшается. Такая производственная функция характеризуется понижающейся предельной производительностью капитала: любая дополнительная единица капитала создаёт меньше продукта, чем прошлая. В то время, когда запас капитала на одного работника мал, любая дополнительная единица капитала дает громадную отдачу. В случае если же капиталовооруженность труда высокая, то дополнительная единица капитала менее действенна и дает меньше дополнительной продукции.

В модели Солоу спрос предъявляется со инвесторов и стороны потребителей. Иными словами, продукция произведенная каждым рабочим, делится между потреблением, приходящимся на одного рабочего, и инвестициями в расчете на одного рабочего: У=с+I, где с – потребление, I – инвестиции.

Модель Солоу предполагает, что функция потребления принимает несложную форму с= (I –S)у, где норма накопления S принимает значения от 0 до 1. Эта функция свидетельствует, что потребление пропорционально доходу. Ежегодно часть (I-S) дохода потребляется и часть S сберегается.

Роль таковой трактовки потребления выяснится, в случае если мы заменим величину с величиной (I –S)у в тождестве национальных квитанций: у=( I –S)у +I. По окончании преобразования возьмём: I=Sу. Это уравнение говорит о том, что инвестиции (как и потребление) пропорциональны доходу. В случае если инвестиции равны сбережениям, норма сбережений S показывает, какая часть произведений продукции направляется на капитальные вложения.

Представив две основных составляющих модели Солоу – функцию потребления и производственную функцию, возможно проанализировать, как накопление капитала снабжает экономический рост. Запасы капитала смогут изменяться по двум обстоятельствам: 1. Инвестиции приводят к росту запасов капитала. 2. Часть капитала изнашивается, другими словами амортизируется, что ведет к уменьшению запасов капитала. Чтобы понять, как изменяются запасы капитала, нужно отыскать факторы, определяющие амортизации и величину инвестиций. Инвестиции в расчете на одного работника являются частью продукта, приходящегося на одного работника (Sу). Заменив у выражением производственной функцией мы представим инвестиции на одного работника как функцию от капиталовооруженности: I=Sf(k).

Роль страны в рыночной экономике. Кейнсианский и хороший подходы к оценке роли страны. Черта главных инструментов национального регулирования экономики.

Серьёзная экономическая роль правительства содержится в регулировании деятельности бизнеса, не отражающей национальные интересы. Правительство может настойчиво попросить прекратить дискриминацию рабочих, не допустить загрязнение внешней среды либо запретить производство небезопасных продуктов. Правительство кроме этого должно принимать законы, в частности антитрестовские, дабы пресечь антиконкурентную практику

4.3. Модель роста Солоу 2 19 28


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: