Неоклассическая модель спроса на деньги

В отличие от Кейнса, основатель монетаризма М. Фридман не делает никакого различия в мотивах держания денег. Он только констатирует, что экономические субъекты хотят держать деньги. Направление изучений М. Фридмана направлено на нахождение факторов, каковые определяют, сколько денег предприниматели и домашние хозяйства хотят держать в собственных сумках при различных экономических событиях.

Так как М. Фридман разглядывает спрос на деньги подобно спросу на любое долгосрочное благо, то при формировании функции спроса на деньги он обращается к неспециализированной теории спроса. Деньги, подобно любому второму активу, приносят полезность либо поток одолжений собственному обладателю. Разглядим уравнение спроса на деньги М. Фридмана:

L = L (yp, w, i, , P, u),

где L — номинальный спрос на деньги, ур — перманентный доход, w — процентное соотношение нечеловеческого достатка к людской, i — ставка процента, — ожидаемое изменение уровня стоимостей, Р — существующий уровень стоимостей, u — индекс, определяющий предпочтения и вкусы.

Достаток, по Фридману, включает в себя как нечеловеческое достаток, так и нечеловеческое. Нечеловеческое достаток это такие активы, как акции и облигации, средства производства и продукты потребления. Человеческое достаток воображает ожидание будущего дохода от труда. Достаток большинства населения существует как раз в данной форме.

Одно из главных положений монетаризма, пребывает в том, что деньги играются только ключевую роль в трансформации настоящего дохода, общего уровня и занятости стоимостей. Они утверждают, что существует связь между количества денег, темпом роста номинального дохода, а при стремительном росте финансовой массы кроме этого скоро растет номинальный доход, и напротив.

Наиболее значимым звеном спроса на деньги в данной схеме считается величина номинального дохода, зависящего со своей стороны от предложения и спроса денег. Из всего вышесказанного, возможно сделать вывод о том, что базой функционирования неоклассической теории спроса на деньги, являются количественная теория денег, конечно величина номинального дохода.

Термин «количественная теория денег» ассоциируется скорее с некой неспециализированной концепцией, чем с четко сформулированной теорией. Содержание данной концепции варьируется от трюизма, определяющего скорость обращения денег, до твёрдого соотношения между уровнем цен и количеством денег, причём и то и другое должно быть выяснено тем либо иным методом. Независимо от смысловых оттенков эта неспециализированная концепция была полностью скомпрометирована по окончании провала 1929 г. и наступившей после этого Великой депрессии. Только сейчас она мало-помалу начинает снова внедряться в респектабельную опытную среду.

Количественная теория — это в первую очередь теория спроса на деньги. Это не теория производства, либо финансового дохода, либо уровня стоимостей. Всякое положение, касающееся этих переменных, требует объединения количественной теории со особыми условиями, налагаемыми на предложение денег и другие переменные.

Для экономических единиц, первичных собственников достатка, деньги воображают одну из форм обладания достатком. Для фирм-производителей (компаний) деньги являются капитальным благом, источником производственных одолжений, каковые, соединяясь с другими благами, создают продукты, реализовываемые компаниями. Так, теория спроса на деньги представляет собой один из разделов теории капитала и в этом качестве получает, пожалуй, не свойственные ей самой черты, в то время, когда ее объединяют: с ценой каждой отдельной формы капитала; с предложением капитала; со спросом на капитал.

Современная количественная теория денег, изучая общие соотношения и макроэкономические модели между уровнем цен и массой товаров, говорит, что в базе трансформации уровня стоимостей лежит в основном динамика номинальной финансовой массы. Она выдвигает соответствующие практические советы по стабилизации экономики посредством контроля над финансовой массой.

Кейнсианство за 5 мин.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: