Неравенство доходов и его количественное определение. кривая лоренца и коэффициент джини

последствия и Причины неравенства доходов

Различия в уровне доходов на одного человека либо на одного занятого именуются разделением доходов. Разделение доходов характерна для всех экономических совокупностей, во все исторические эры. Неравенство приобретаемых доходов определяется совокупностью функциональных и персональных факторов (табл. 9.2).

Таблица 9.2. Факторы, воздействующие на неравенство доходов

функциональные факторы персональные факторы
· неравенство владения собственностью · степень контроля рынка со стороны монополий · степень миграции факторов производства · уровень открытости экономики · устойчивость валютных направлений · налоговая политика и др. · различия в интеллектуальных, физических и эстетических свойствах · различия по уровню взятого профессиональной подготовки и образования · различия в готовности к риску · родственные связи, наследство, знакомства · различия в составе семьи

Считается, что неравномерность распределения доходов делает хорошую роль, являясь стимулом социального и экономразвития. Но, в то время, когда неравенство доходов превышает определенные пределы, оно может стать обстоятельством межнациональных, социальных и иных распрей, или осложнить криминогенную обстановку в стране.

В условиях глобализации мирового сообщества неравенство в развитии государств порождает и миграцию населения из бедных регионов планеты в регионы с более большим жизненным уровнем. Сейчас данный процесс улучшается.

Измерение неравенства доходов

Графически степень неравномерности распределения доходов изображают посредством кривой Лоренца (рис. 9.1).

На оси абсцисс указаны доли семей (в % от общего их числа), а по оси ординат – доли доходов семей (в % от совокупного дохода).

45°
100%
100%
часть семей
В
С
К

Рис. 9.1. Кривая Лоренца

Теоретическая возможность полностью равномерного распределения дохода представлена биссектрисой (линия совершенного равенства), показывающей, что любой процент семей приобретает такой же процент от общего дохода.

Но в настоящей действительности этого не происходит, и кривая Лоренца демонстрирует фактическое распределение дохода. К примеру, 20% населения с самыми низкими доходами приобретают 5% неспециализированного дохода, 40% населения с низкими доходами – 15%, а в распоряжении 20% самый обеспеченного населения находится 60% и более.

Так, заштрихованная область между линией безотносительного равенства и кривой Лоренца говорит о степени разделения доходов: чем больше площадь данной области (чем больше отклонение кривой Лоренца от биссектрисы), тем больше степень неравенства доходов. Если бы фактическое распределение доходов было полностью равным, то биссектриса и кривая Лоренца совпали бы.

Для количественной оценки уровня равномерности распределения совокупного дохода между группами населения используется индекс концентрации доходов населения – коэффициент Джини, – что рассчитывается как отношение площади заштрихованной фигуры (К) к площади треугольника ОBC.

Чем больше значение этого коэффициента, тем посильнее степень разделения доходов, т. е. чем ближе коэффициент Джини к 1, тем выше степень поляризации общества по уровню доходов. При выравнивании доходов в обществе данный показатель пытается к нулю.

Вторым из чаще всего употребляемых показателей разделения доходов есть децильный коэффициент, высказывающий соотношение между средними доходами 10% самый высоко обеспеченных граждан и средними доходами 10% наименее обеспеченных.

Примечание. В начале ХХ в. В. Парето на основании фактических информации о распределении доходов сформулировал закон, что гласил, что между числом и величиной дохода его получателей существует обратная зависимость, т. е. распределение дохода имеет устойчиво неравномерный темперамент, а степень неравномерности (коэффициент Парето) примерно однообразна в разных государствах.

основные направления и Механизм социальной социальной защиты и политики. Национальные национальные программы Республики Беларусь.

9.3 Неравенство доходов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: