Неумение жить здесь и сейчас

Второй главный момент, на что направляться обратить внимание, – это внутренний конфликт, появляющийся из-за неумения жить настоящим. Возвратимся мыслями в детство, в то время, когда все около думается новым и увлекательным, внимание останавливается на любых, самых малых мелочах, и ежедневно, наполненный новыми впечатлениями, думается нескончаемым.

Героиня же отечественного рассказа так сконцентрирована на собственных ожиданиях от будущего, что кроме того не подмечает того хорошего, что имеется в ее настоящей, пока еще бездетной жизни: любящий и заботливый супруг, что уделяет внимание лишь ей, возможность весьма интересно убивать время с приятелями, заниматься собственными делами и хобби.

Она так зациклилась на своем жажде как возможно стремительнее достигнуть цели, что вся ее жизнь преобразовывается в целое нарушение, она лишь и думает: «Из-за чего этого еще не произошло? Что со мной не так? Что будет, в случае если я так и не рожу? Из-за чего он не желает ребенка?»

Что делать?

¦ А если бы вас не торопили?

Попытайтесь отыскать в памяти какой-нибудь случай из детства, в то время, когда родители вас торопили и подгоняли: «Давай бегом, давай стремительнее!» Запишите эту историю, как вы ее не забывайте.

А сейчас представьте, что вам необходимо было сделать то же самое, но без всякой спешки. Что в данной же ситуации родители говорили вам: «Не спеши, успеешь, мы никуда не торопимся». Вероятнее, вы осознаете, что в отсутствие спешки совладали бы с задачей значительно лучше, а основное – взяли бы куда меньше эмоционального дискомфорта.

Попытайтесь чаще сказать себе: «Я никуда не опаздываю. В моей жизни все происходит вовремя, у меня все получается, мне некуда торопиться». Создайте в себя оазис самообладания, наполнив его теми моментами собственной настоящей (а не будущей и не прошедшей) жизни, каковые приносят радость.

¦ Применяйте все телесные техники

Если вы занимаетесь медитацией, йогой, танцами – всем тем, что оказывает помощь сбрасывать напряжение, позволяет расслабиться, – это превосходно. Концентрируясь на ощущениях собственного тела, вы избавляете разум от лишней суеты, обретаете внутренний покой.

Крайне важно иметь хобби, которым вы занимались бы для самого процесса. Необязательно это должен быть спорт – подойдет любое творческое занятие, к примеру рисование, вышивание, лепка, оригами. Основное – уделите время себе, выберите занятие по душе, которое гармонизирует ваши эмоции и останавливает внутренний хаос.

¦ Поймите, как много вы уже успели!

Дабы не ощущать себя неудачником по причине того, что какая-то ответственная для вас жизненная цель еще не достигнута, поразмыслите о том, что вам уже удалось сделать. Напишите на листке бумаги все ответственные события в вашей жизни и поймите, что уже весьма многого достигли. Тут крайне важна конкретика.

Дабы обучиться не торопиться с главными жизненными целями, потренируйтесь на более небольших событиях. К примеру, обстановка: вы едете к себе домой на сутки рождения приятеля и попадаете в длиннющую пробку. Конечно, вы злитесь и нервничаете. Но в случае если поразмыслить: вы же опаздываете не на самолет, что в полной мере может улететь без вас, а к приятелю, что точно знает, что такое пробки, и замечательно осознаёт, что вы опоздали не намерено. Пробка непременно закончится, а по причине того, что вы пропустите час либо кроме того два от начала мероприятия, ничего ужасного не произойдёт. Расслабьтесь: послушайте любимую музыку, занимательную аудиокнигу либо скоротайте время в приятной беседе с попутчиком.

¦ Отыщите для себя пример

Постарайтесь отыскать в памяти в собственном окружении человека, спокойного и неторопливого по темпераменту, но наряду с этим с уверенностью достигающего собственных целей в жизни. Допустим, в Алениной обстановки хорошим примером будет помогать жизнь старшей подруги, которая родила не через год и не через два, а спустя пускай кроме того пять лет по окончании свадьбы, но наряду с этим есть радостной мамой и женой.

Необязательно брать пример с этого человека во всем – пускай он станет для вас знаком уравновешенности, внутреннего и гармонии и внешнего спокойствия с собой и миром.

¦ Переключайте внимание

Если вы ощущаете, что чрезмерно тревожитесь о каком-то грядущем событии, будь то беременность, продажа квартиры либо поездка в отпуск, попытайтесь упрочнением воли перенаправить внимание на что-то второе.

Наряду с этим не следует переключаться с одного тревожащего события на второе, это приведёт к обратному эффекту: «Еще и это, боже мой, я по большому счету ничегошеньки не успеваю!»

Займитесь чем-нибудь, что не требует от вас результатом, но наряду с этим завлекает ваши мысли. Таким занятием может стать любимое хобби, и прогулка по парку, поход в кино либо театр, встреча с приятелями. Словом, в случае если ощущаете, что напряжение увеличивается, вынудите себя отвлечься от неприятности и начните деятельность, которая вам вправду нравится. Это умерит ваше беспокойство и разрешит сохранить внутреннюю гармонию.

Будни с малышом

Как это часто бывает, в случае если чего-то очень сильно желать, оно в обязательном порядке случится. Так произошло и в жизни отечественных храбрецов. И пускай официальной точки отсчета, в то время, когда они оба вслух сообщили: «Мы желаем ребенка», – у них не было, но то, чего так продолжительно ожидала Алена, случилось. Она выяснила, что беременна. Первым, с кем она поделилась своим счастьем, был, конечно же, Герман. Его реакция ее мало озадачила: «Ну… Нам уже пора родить детей, это прекрасно». Отсутствие бурных восхищений поразило Алену.

В то время, когда она сказала новость маме, та также отреагировала неожиданным для Алены образом. Вместо: «Дочка, я так радостна, наконец-то я стану бабушкой!» – мама сказала: «Поздравляю тебя!» И эти два слова практически перевернули сознание девушки: она внезапно осознала, что ребенок – это прежде всего ее ее желание и ответственность. И оно вовсе не должно делать радостными всех около!

На протяжении беременности Алены Герман показал себя как заботливый, любящий супруг. Алена не капризничала и не отправляла его по ночам за селедкой с мороженым. Но то, как он ласково говорил с «пузиком», с какой готовностью делал ее просьбы, с какой любовью помогал надеть обувь и завязывал ей шнурки на последних месяцах беременности – все это говорило о том, что будущее отцовство радует и воодушевляет Германа.

И вот, наконец, свершилось. У Алены и Германа появился сын. Восхищения, радость, поздравления – все это закончилось достаточно скоро. И на смену им пришли будни. Пара спокойных ночей в роддоме сменились целой бессонницей дома.

Сын, которого назвали Ильей, был мальчиком неспокойным, ел не хорошо, дремал мало. По ночам вся семья попеременно «несла вахту» с малышом. Герман любой вечер надевал слинг, размещал в том месте сына и наматывал километры по комнатам и коридору. Но не обращая внимания на все усилия, ребенок засыпал с трудом.

Больше всех доставалось, само собой разумеется, Алене, по причине того, что все остальные были людьми трудящимися. Тяжелее всего приходилось глубокой ночью и утром. И родителям, и мужу через пара часов уже подниматься на работу, сын то ли еще не спит, то ли уже выспался, но не смотря ни на что, в горизонтальном положении пребывать не хочет.

И необходимо брать его на руки и ходить… Из стороны в сторону, вперед-назад… Голова отказывается думать, руки чисто механически покачивают ребенка, ноги гудят… Скорее бы утро: в то время, когда все уходили, Илюша в большинстве случаев дремал пару часов подряд, и это было самое спокойное время в материнской судьбе Алены.

В очередную бессонную ночь Алена осознала, что у нее больше нет сил. Доктора, подруги, книги – все твердили о том, что месяцев по окончании трех сон ребенка в большинстве случаев делается спокойным, а у своих родителей начинается радостная судьба. Илье было уже практически четыре, но успокаиваться он очевидно не планировал.

Кроме того, он основательно поднабрал в весе, и носить его на руках становилось все тяжелее. И вот, глядя на сморщенное от крика личико сына, которое сперва покраснело, а сейчас уже начало синеть от напряжения, Алена сообщила вслух: «Я больше так не могу». Боль в пояснице стала привычным состоянием, но сейчас она почувствовала, как устало все ее тело. Любая мышца, любая клеточка – все мелко дрожало.

«Я больше так не могу», – повторила Алена, зашла в спальню, практически кинула сына в колыбель и вышла, закрыв за собой дверь. Проснувшийся от детского крика Герман отыскал жену на кухне. Она сидела, заткнув уши и зажмурив глаза, и легко покачивалась вперед-назад: то ли это уже был условный рефлекс, выработанный на протяжении укачивания, то ли ее это вправду успокаивало.

Окинув жену сочувственным взором, Герман без звучно отправился успокаивать ребенка. Секунду спустя Алена плакала: «Я страшная мама, я не имела права рожать ребенка! Так как в то время, когда он изводит меня своим плачем, я его ! А сейчас еще и Герман будет ненавидеть меня…»

Успокоившись, она сходу возвратилась в спальню и застала в том месте идиллическую картину: супруг лежал, приобняв сынишку рукой. Оба мирно дремали, как будто бы в подтверждение того, что мать из Алены вправду так себе.

Главные моменты

Тут и по сей день: как жить настоящим?


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: