Невротический уровень организации личности

Термин невротик используется к довольно здоровым людям, каковые имеют кое-какие трудности, которые связаны с эмоциональными нарушениями. На первых стадиях развития — оральной и анальной не наблюдалось каких-либо важных нарушений характера. Но на эдиповой стадии (3-6 лет) появились неприятности, каковые стали причиной организации невротической структуры. В соответствии с Ж. Бержере (в зависимости от того, как проблемным будет развитие на подростковой стадии, невротически преорганизованное может образовать или невротически организованное Я и перерасти в невроз, или психотически организованное Я и перерасти в психоз.

Невротики опираются на более зрелые защиты, имея возможность актуализировать и более примитивные защитные механизмы. Наличие примитивных защит вовсе не исключает диагноза структуры характера невротического уровня, а вот отсутствие зрелых защит исключает таковой диагноз. Невротики применяют как зрелые — вытеснение, интеллектуализацию, рационализацию и проч. защиты, так и примитивные — отрицание, проективную идентификацию, изоляцию и др.

Они владеют интегрированным эмоцией идентичности, т.е. способны обрисовать себя, не испытывая трудностей в определении собственных черт характера, предпочтений, заинтересованностей, изюминок темперамента, недостатков и достоинств. Невротики кроме этого удачно обрисовывают вторых людей.

Невротики находятся в надежном контакте с действительностью, у них отсутствуют галлюцинации, маниакальные интерпретации опыта, они живут в одном мире с психотерапевтом. Некая часть собственного эго, которая больного тревожит, и по поводу которой он обратился к психотерапевту, рассматривается им отстраненно. Она — эго-дистонна. Так, параноидная личность невротического уровня будет вычислять, что ее подозрения исходят из ее внутренней предрасположенности принимать вторых людей враждебными и агрессивными. Параноидные пограничные либо психотические больные уверены в том, что их трудности имеют внешний темперамент и определяются изюминками окружающего мира, его болезненностью и нарушенностью.

Природа трудностей кроется не в проблеме безопасности либо привязанности, а в сформированности инициативы и идентичности. Это — неприятность эдиповой стадии развития по Эриксону. Обычными для невротиков являются триадные объектные отношения.

Невротическая личность способна адекватно принимать интерпретацию переноса и защит, исходя из этого в работе с людьми невротического склада характера психотерапевты применяют интенсивный анализ, включающий в себя раскрытие эмоций распрей, защит и интерпретацию переноса.

Психотический уровень организации личности

Люди этого уровня опустошены, нарушены, дезорганизованы. Эти изюминки формируются под влиянием ранних ограничений Я и как следствие формирования в уже в юные годы психотически преорганизованного Я. Психотически преорганизованное Я преобразуется или в невротически организованное Я, а после этого в невроз, или в психотически организованное Я и потом в психоз

Психотики прибегают к примитивным довербальным, дорациональным защитным механизмам — уходу в фантазии, отрицанию, обесцениванию, интроекции и примитивным формам проекции, диссоциации и расщеплению.

Идентичность не интегрирована. Психотики испытывают громадные трудности в ответе на вопрос Кто Я?, обрисовывая себя поверхностно, искажающе, примитивно.

Не хорошо тестируют действительность, запутаны и неадекватны. Интерпретация высказываний психотиков по поводу действительности может привести к экзистенциальному ужасу, привести больного в еще более нехорошее состояние если сравнивать с тем, которое наблюдалось в начале терапии.

Природа главного конфликта экзистенциальна — жизнь либо смерть, безопасность либо ужас. Это — неприятность базисного доверия либо недоверия, позванная твёрдыми установками своих родителей либо неизвестными, хаотичными отношениями (к примеру, при наличии мазохистической садистического отца и матери). Для психотиков обычны монадические объектные отношения.

Главный вид психотерапии — поддерживающая техника. экспрессивная психотерапия и Интенсивный анализ не применимы. Проговаривание переноса и защит приведет к недоверию и страху. Терапевт демонстрирует надежность, обосновывает, что он — надёжный объект (а не авторитетная фигура, которая может убить), ведет себя открыто, делает просветительскую функцию.

21 Уровни организации личности


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: