Невысказанные установки и ожидания врачей и пациентов

Установки и пациента и ожидания врача воздействуют на процесс лечения. Внутренние установки доктора вызывают у больного резонанс, и напротив. Разглядим, что происходит, в то время, когда видятся пациент и врач. Спектр ожиданий и установок доктора возможно весьма широким. Их возможно сравнить с внутренним монологом, причем в этом монологе может зеркально отражаться лишь то, что доктор думает и ощущает в общем и как раз по этому предлогу. Его поведение по отношению к больному может высказывать разные — невысказанные, но ощутимые для больного послания, к примеру: «Ваша неприятность интересует меня, поведайте о ней детально и давайте подумаем, что мы сможем совместно сделать». Либо кроме того: «Все, что Вы поведали, представляется мне лишь частью неприятности. Возможно, Вас тревожит еще что-то, о чем Вам тяжело сказать?» Но подсознательное послание может нести и второе содержание: «Не нужно столько бесед вокруг да около, обрисуйте симптомы, а другое — не имеет значение. А я уж как-нибудь разберусь, что нужно делать». Либо же: «Я уже вижу, что у Вас нет ничего важного. Вы лишь отнимаете мое время».

У каждого доктора имеется личные представления об ожидаемом развитии процесса, к примеру о том, что для него принципиально важно, а что нет, о методе лечения, о ходе лечения, о параметрах, по которым он оценивает его успешность. Какими бы ни были его установки — кроме того при большом старании быть вежливым и корректным — он не. сможет их скрыть. Невысказанные послания начинают проявляться уже в том, как доктор входит и садится: «на данный момент я могу выделить вам время» либо «Я спешу, меня ожидают другие больные»; как он наблюдает на больного: «Я бы желал разобраться в Ваших проблемах» либо «Стремительнее переходим к делу, что произошло?», а также в том тоне, в котором он говорит с больным. Множество иных показателей для того чтобы рода говорят о его установках (взор на часы, спокойные либо торопливые перемещения, концентрация его внимания, в то время, когда он слушает, и т. п.). «У кого рот на замке, тот говорит перемещениями пальцев. Из всех пор сочится предательство».[75]Такие сигналы больной принимает интуитивно.

ожидания и Установки доктора, проявляющиеся в таком неосознанном поведении, являются внутренними программами, каковые определяют предстоящий движение действий и формируют сопутствующие ощущения участников встречи. Они приводят к резонансу у больного, другими словами они активизируют у него интуитивно сходные установки, ожидания и настроения, в большинстве случаев, соответствующие установкам, ожиданиям и настроению доктора. Но это не исключает того, что на следующем этапе таковой резонанс не позовёт реакции неприятия со стороны больного — к примеру, если он не почувствует заинтересованности в себе.

Между врачом и пациентом происходит обоюдная передача представлений, ожиданий и концепций, не смотря на то, что ни тот ни второй не имеют никаких намерений в этом замысле. Конкретно это указывает, что у больного при общении с доктором — в большинстве случаев без осознания обстоятельств — интуитивно появляется, к примеру, чувство: «Мой случай заслуживает внимания доктора, я ощущаю участие», — со всеми вытекающими из него последствиями: понижение стресса, усиление эмоции собственного преимущества, доверие, возможно, громадная откровенность с доктором. В случае если резонанс рождает у больного чувство типа: «У меня нет ничего важного, я не воображаю интереса и не должен быть обузой доктора своим присутствием», — это кроме этого приведет к совсем определенному предстоящему формированию событий. И в том и другом случае ожидания и установки доктора переносятся на больного. В скобках необходимо заметить, что доктора редко проявляют готовность задавать вопросы о подробностях признаков, и тем самым об их невысказанном послании. Забавная черта аналогичной обстановке отражена в выводе, сделанном американским доктором Дру Ледером (Drew Ledef) и процитированном экспертом в области медицинской этики Францем Йозефом Илхардом (Franz Josef Illhardt) в одной из его книг. Доктор выслушивает стетоскопом сердце и легкие больного. Больной начинает что-то говорить о себе. В ответ доктор кричит на больного: «Негромко! Я не могу Вас слушать, в то время, когда я Вас прослушиваю!» То, что больные принимают субъективно и смогут поведать о себе, должно быть для доктора по крайней мере столь же принципиально важно, как те эти, каковые возможно взять посредством медицинских устройств.

не меньше ответственны ожидания и установки самих больных. Их внутренние монологи — не продуманные подробно и уж тем более не высказанные вслух — смогут быть весьма разнообразными по смыслу, от «Мне не хорошо. Я доверяю Вам, укажите мне путь к выздоровлению» до «Я возлагаю на Вас ответственность за мое выздоровление, посмотрим, как Вы хороший доктор» либо «Ваше дело привести в порядок мое физическое здоровье, а мой образ судьбы и мои индивидуальные неприятности Вас не касаются»; впредь до установки типа: «Никто не имеет возможности мне оказать помощь, Вы — также» либо «Я низкого мнения об умении докторов, но с Вашей помощью желаю добиться вторых конкретных целей».

Мысли и эмоции больных также являются внутренними программами, каковые кодируют ожидаемые действия. Собственные установки, ожидания и мнения больной информирует доктору посредством бессчётных сигналов, кроме того тогда — и довольно часто как раз тогда — в то время, когда он старается скрыть собственные внутренние опасения, надежды либо жажды. ожидания и Установки больного вызывают, со своей стороны, интуитивный резонанс у доктора, другими словами они вызывают у него соответствующие эмоции — в этом случае без какого-либо намерения со пациента и стороны врача. И это кроме этого не исключает того, что на следующем этапе таковой резонанс не приведет к ответной реакции с другой направленностью. К примеру, в случае если доктор в рамках собственной резонансной реакции ощущает опасения больного, что его недомогание возможно малым и о нем не следует сказать, то именно это восприятие разрешает ему на втором этапе показать противоположную реакцию, к примеру внимание и участие. Появившийся у доктора резонанс будет в значительной мере определять как терапевтическую эффективность, так и процесс лечения. Не смотря на то, что явления зеркального отражения относятся к числу самых сильных факторов влияния при любом ходе исцеления, при подготовке медиков они фактически не учитываются.

Приём больных в новой поликлинике на 1000 посещений в смену начнётся в ноябре


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: