Нормальные формы отношений

В основе процесса нормализации лежит адекватное отражение предметной области в виде таблиц, содержащих данные о моделируемом объекте, и возможность изменения состояния базы данных с течением времени. Как правило, из-за несоответствия модели данных предметной области могут возникнуть аномалии, которые проявляются при выполнении соответствующих операций:

  • Аномалии вставки (INSERT) – хранение в одном отношении разнородной информации.
  • Аномалии обновления (UPDATE) –избыточность данных отношения из-за хранения разнородной.
  • Аномалии удаления (DELETE) – хранение разнородной информации в одном отношении.

Следует учитывать также возникающие неопределенные (NULL) значения. В разных СУБД при выполнении различных операций два NULL-значения могут быть или не быть равными друг другу, по разному влиять на результат выполнения операций по определению средних значений и нахождения количества значений. Для исключения ошибок во многих СУБД существует возможность замены NULL-значения нулем при выполнении расчетов, объявление всех NULL-значений равными друг другу и т.п.

Нормализация– разбиение таблицы на несколько, которые обладают лучшими свойствами при обновлении, вставке и удалении данных. Т.е. нормализация представляет собой процесс последовательной замены таблицы ее полными декомпозициями до тех пор, пока все они не будут находиться в 5НФ, однако, на практике достаточно привести таблицы к НФБК.

Процедура нормализации основывается на том, что единственными функциональными зависимостями в любой таблице должны быть зависимости вида , где — первичный ключ, а — некоторое другое поле. Поэтому в процессе нормализации следует избавиться от всех "других" функциональных зависимостей, т.е. от тех, которые имеют иной вид, чем .

Если заменить на время нормализации коды первичных (внешних) ключей, то следует рассмотреть 2 случая:

1. Таблица имеет составной первичный ключ, например и поле , которое функционально зависит от части этого ключа, например, от (от полного ключа не зависит). Рекомендуется сформировать другую таблицу, содержащую и ( – первичный ключ), и удалить из первоначальной таблицы:

2. Таблица имеет первичный (возможный) ключ , поле , которое не является возможным ключом, но функционально зависит от , а также – другое неключевое поле , функционально зависящее от : . Рекомендуется сформировать таблицу содержащую и ( — первичный ключ), и – удалить из первоначальной таблицы:

Применяя данные правила можно для любой заданной таблицы получить в конечном виде множество таблиц, которые находятся в нужной нормальной форме, и которые не содержат функциональных зависимостей вида, отличного от .

Опр.1. Отношение находится в первой нормальной форме (1НФ)тогда и только тогда, когда ни одна из его строк не содержит в любом своем поле одного значения и ни одного из ключевых полей отношения не пусто.

По опр.1, любое отношение будет находиться в 1НФ, т.е. отношение, удовлетворяющее свойствам отношений: в отношении нет одинаковых кортежей; кортежи не упорядочены; атрибуты не упорядочены и различаются по наименованию; все значения атрибутов атомарны.

Опр.2. Отношение находится во второй нормальной форме (2НФ)тогда и только тогда, когда отношение находится в 1НФ и нет неключевых атрибутов, зависящих от части сложного ключа (т.е. все поля, не входящие в первичный ключ, связаны полной функциональной зависимостью с первичным ключом).

Если потенциальный ключ является простым, то отношение автоматически находится в 2НФ.

Чтобы устранить зависимость атрибутов от части сложного ключа, необходимо произвести декомпозициюотношения на несколько отношений. Атрибуты, которые зависят от части сложного ключа, выносятся в отдельное отношение.

Атрибуты отношения называются взаимно-независимыми, если ни один из них не является функционально зависимым от другого.

Опр.3. Отношение находится в третьей нормальной форме (3НФ) тогда и только тогда, когда отношение находятся в 2НФ и все неключевые атрибуты взаимно независимы (т.е. ни одно из неключевые полей отношения не зависит функционально от любого другого неключевого поля).

Чтобы устранить зависимость неключевых атрибутов, нужно произвести декомпозицию отношения на несколько отношений. При этом те неключевые атрибуты, которые являются зависимыми, выносятся в отдельное отношение.

При приведении отношений при помощи алгоритма нормализации к отношениям в 3НФ предполагается, что все отношения содержат один потенциальный ключ. Это не всегда верно. Бывают случаи, когда отношение может содержать несколько ключей.

Опр.4. Отношение находится в нормальной форме Байса-Кодда (НФБК) тогда и только тогда, когда детерминанты всех функциональных зависимостей являются потенциальными ключами (либо — если любая функциональная зависимость между его палями сводится к полной функциональной зависимости от возможного ключа).

Если отношение находится в НФБК, то оно автоматически находится в 3НФ, что следует из определения 4. Чтобы устранить зависимость от детерминантов, не являющихся потенциальными ключами, следует провести декомпозицию, вынося эти детерминанты и зависимые от них части в отдельное отношение.

Бывают случаи, когда отношение не содержит никаких функциональных зависимостей. Т.е. отношение является полностью ключевым, т.е. ключом отношения является все множество атрибутов. Т.о., мы имеем многозначную зависимость, т.к. взаимосвязь между атрибутами все-таки имеется.

38. Обеспечение целостности БД.

Ограничения диапазонов значений атрибутов отношений. Структурные ограничения на кортежи отношений.

39. Языки запросов QBE и SQL.

Для подготовки запросов с помощью различных СУБД, как правило, используются два основных языка описания запросов:

• QBE (Query By Example)

— язык запросов по образцу;

• SQL (Structured Query Language)

— структурированный язык запросов

Главное отличие между QBE и SQL заключается в способе формирования запросов:

• язык QBE предполагает ручное или визуальное формирование запроса,

• использование SQL означает программирование запроса. данных

Язык QBEпозволяет задавать сложные запросы к БД путем заполнения предлагаемой СУБД запросной формы. Такой способ задания запросов обеспечивает высокую наглядность и не требует указания алгоритма выполнения операции — достаточно описать образец ожидаемого результата

С помощью языка QBEможно задавать однотабличные и многотабличные (выбирающие или обрабатывающие данные из нескольких связанных таблиц) запросы. В каждой из современных реляционных СУБД имеется свой вариант языка QBE.

При задании запросов с помощью языка QBEдопустимы следующие операции:

  • выборка данных;
  • вычисление данных;
  • модификация данных;
  • вставка записей;

удаление записей.

Структурированный язык запросов SQLоснован на реляционном исчислении с переменными кортежами

Язык имеет несколько стандартов, наиболее распространенными из которых являются SQL-89и SQL-92.

SQLпредназначен для выполнения операций:

a) над таблицами

? создание,

? удаление,

? изменение структуры

a) над данными таблиц

? выборка,

? изменение,

? добавление

? удаление

a) некоторых сопутствующих операций.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Нормализация в базе данных


Похожие статьи:

admin