Нормативные требования к профессиональным пользователям и специалистам-смежникам.

Развертывание практической работы психологов в разных сферах производства, медицины, образования, требующих применения психодиагностических методик, остро ставит вопрос о нормативном регулировании аналогичной практики. Речь заходит о совокупности конкретных требований к пользователям и разработчикам методик.

До недавнего времени практическое и исследовательское использование методик не хорошо разграничивалось, это замедлило выработку свода нормативных предписаний (стандартов) к практическому применению нестандартизованных процедур и тестов. Требуется коренным образом поменять такое положение, в то время, когда нормативное регулирование отстает от настоящей практики: нормативное регулирование должно сопровождаться выработкой таковой системы правил, которая бы опережала практику, задавала ей ориентиры, возможности на будущее. Ниже приведен вероятный проект некоей разумной, с позиций авторов, ориентиров и системы правил на будущее.

Требования к методическим материалам и психодиагностической литературе. пользователь и Разработчик методик взаимодействуют между собой в первую очередь при помощи методической литературы. Стандартные требования к оформлению управления, методических указаний, писем и второй методической литературы приняты в качестве директивных документов обществами психологов последовательности государств.

Целесообразно различать круг требований к документам различного типа: 1) к исследовательской литературе, публикуемой в научных изданиях, монографиях и сборниках, 2) к обзорно-справочным изданиям и аналитическим руководствам, освещающим процедурные и количественные, и содержательно-теоретические нюансы применения какой-то методики либо какого-либо класса методик, 3) к «подручным методическим материалам», конкретно инструктирующим пользователя в применении методики и содержащим стимульный материал, инструкции, тексты заданий, ключи, нормы, правила интерпретации, 4) к популярным изданиям по психодиагностике.

1. Научные сообщения. Должны освещать: теоретические основания методики (методический приём и концепт), методы эмпирического обоснования и разработки, исследовательские информацию о репрезентативности, надежности, валидности шкалы тестовых показателей (коэффициенты корреляций, регрессионные и факторные веса). Для читателей в научном сообщении смогут быть даны «образцы» отдельные примеры тестовых заданий, разрешающие проиллюстрировать правила, на которых выстроена методика. В научных сообщениях не должны освещаться: для методик с опытными ограничениями («п-методик») — полный текст заданий ключи, тестовые нормы, детальные руководства по интерпретации и проведению. Обо всей данной информации создатель научного сообщения обязан сказать только косвенно, применяя ссылки на распространяемую среди экспертов «инструктивную» литературу В научном сообщении смогут быть приведены исчерпывающие описания методик, знание которых (и их вероятное использование) непрофессионалами не имеет возможности принести ущерба конкретным людям либо психодиагностическому потенциалу самой методики Данный класс методик предлагается условно обозначить термином «открытые методики» («о-методики»).

Создатель научного сообщения в праве выяснить статус созданной им методики как открытой методики, но каждые модификации либо адаптации методики, уже определенной как опытная «п-методика», должны освещаться в научных сообщениях в соответствии с указанными требованиями. :

2. Справочно-методические издания. В этих изданиях смогут быть приведены инструктивные материалы, включая текст заданий (вопросов ключи, нормы, но при одном принципиальном условии: изданию придается статус издания для экспертов, снабжающий ему распространение среди читателей, имеющих нужную психотерапевтическую подготовку. Авторский коллектив для того чтобы издания лично отвечает перед Обществом психологов за распространение тиража этого издания по назначению.

3. Инструктивные документы. Содержат описание методики, снабжающее ее адекватное применение в правильном соответствии со стандартами: предмет диагностики, сфера применения, контингент испытуемых, процедура применения. Описание в обязательном порядке должно снабжаться подробными сведениями о процедуре разработки методики и взятых наряду с этим информации о валидности и надёжности. Приведенные тестовые нормы должны сопровождаться однозначным описанием характера и выборки стандартизации диагностической обстановке в обследовании: необязательное участие испытуемых, бесплатно сотрудничающих с психологом в: целях помощи изучению («научное сотрудничество»), участие платных испытуемых («платное участие»), применение методики на протяжении запроса испытуемого на получение консультативной помощи («обстановка клиента»), применение методики на протяжении принудительного (целого) административного обследования («обстановка экспертизы»).

Справочно-инструктивные документы и методические издания должны иногда (с определенным промежутком, зависящим от типа методики) пересматриваться, поскольку условия применения методик со временем неизбежно изменяются, а следовательно, изменяются психометрические особенности.

В справочных и инструктивных материалах должны быть конкретно сформулированы требования к опытному статусу пользователя методики.

Инструктивные документы должны пройти объективные опробования на однозначность указанных в них предписаний: пробная несколько пользователей методики (теста) обязана направлять автору документа копии протоколов по итогам обследования, на основании которых создатель обязан обеспечить идентичность стандартов авторского варианта тех характеристик и методики методики, каковые выявляются при ее применении. Последнее требование имеет принципиальное значение для методик, предполагающих большое участие «экспертной» оценки (инструкции к контент-анализу, к интерпретации результатов проективной техники, полустандартизованного интервью и т. п.).

Процедуры подсчета тестовых баллов и интерпретации должны быть обрисованы с однозначной ясностью, разрешающей приобретать аналогичные результаты при обработке однообразных протоколов различными пользователями.

Предпочтительно использование и включение пользователями тестов локальных тестовых норм (если сравнивать с не специальными по популяции).

4. В популярных изданиях авторы-психологи не имеют права разглашать опытную тайну: обрисовывать суть диагностических приемов, знание которых испытуемыми значительно вредит валидности методики.

1.5.1. Требования к методикам

Целесообразно придерживаться различных требований к психодиагностическим методикам различного типа.

1. Измерительные способы (тесты) должны удовлетворять следующим требованиям:

а) должны быть конкретно сформулированы цели, область и предмет применения методики. Предмет, диагностический конструкт (концепт), должен быть сформулирован в теоретических понятиях и соотнесен на теоретическом уровне с совокупностью релевантных концептов. Должна быть четко выделена область применения, под которой подразумевается особенная социальная среда либо сфера публичной практики (производство, медицина, супружеская жизнь и т. п.), контингент испытуемых (пол, возраст, образование, опытный опыт, должностное положение). Должны быть конкретизированы цели применения результатов: для прогноза успешности профессиональной деятельности, для психотерапевтического вмешательства, для принятия правовых, административных ответов, для прогноза стабильности коллектива и т. п.; б) процедура проведения должна быть задана в виде однозначного метода, пригодного для передачи лаборанту, не имеющему особых психотерапевтических знаний, либо ввода в компьютер, применяемый для анализа ответов и предъявления заданий; в) процедура обработки обязана применять статистически стандартизации и обоснованные методы подсчёта тестового балла (по статистическим либо критериальным тестовым нормам). Выводы (диагностические суждения) на базе тестового балла должны сопровождаться указанием на вероятностный уровень статистической достоверности этих выводов; г) тестовые шкалы должны быть проверены на репрезентативность, валидность и надёжность в заданной области применения. квалифицированные пользователи и Другие разработчики должны иметь возможность повторить стандартизационные изучения в собственной области и создать частные стандарты (нормы); д) процедуры, основанные на самоотчете, должны быть снабжены средствами контроля за достоверностью, разрешающими машинально отсеивать недостоверные протоколы; е) головная методическая организация определенного ведомства (области применения) должна вести банк данных, собранных по тесту, и создавать периодическую коррекцию всех стандартов методики.

2. Экспертные способы:

а) этот пункт повторяет содержание пункта а) для тестов. Дополнение: инструкции по применению снабжаются указанием на требуемую квалификацию специалистов, их нужное количество для получения надежных данных по способу свободных оценок; б) инструкции по применению должны пройти особые опробования на однозначность их исполнения специалистами по отношению к некоему эталонному комплекту данных (текстов, картинок, звуко-или записей и т. п.); в) процедура обработки результатов обязана включать в себя такое документирование промежуточных этапов обработки, которое разрешило бы перепроверить конечный итог второму специалисту; г) пользователи-разработчики должны иметь возможность воспроизвести нормативное изучение по измерению экепертжж согласованности на эталонном комплекте данных; д) головная организация должна вести банк данных, снабжая их переподготовку и подготовку пользователей (в соответствии с пересмотренными стандартами методики).

Каждая методика, неудовлетворяющая вышеперечисленным требованиям, не имеет возможности принимать во внимание опытной психодиагностической методикой. Методики должны проходить аттестацию в рамках головных методических организаций в обязанности- которых входит / составление библиотек «аттестованных психодиагностических методик». Вся инструктивная литература по методикам, не прошедшим аттестацию, не имеет возможности принимать во внимание пригодной для применения в практической психологии. Это не исключает возможность применения неаттестованных методик в исследовательских целях.

1.5.2. Требования к пользователям

К пользователям, являющимся опытными психологами, и к пользователям-непсихологам предъявляются различные требования. Пользователь-психолог:

а) обязан знать и использовать на практике неспециализированные теоретико-методологические правила психодиагностики, обладать базами дифференциальной психометрики, обязан смотреть за текущей методической литературой по психодиагностике, самостоятельно вести личную библиотечку и картотеку методик, используемых в заданной области; б) несёт ответственность за решения, принимаемые на базе тестирования, снабжая их соответствие прогностической валидности и репрезентативности методики. Он даёт предупреждение вероятные неточности, допускаемые непрофессионалами, не привычными с ограничениями в применении того либо иного теста; в) пользуется преимущественным правом если сравнивать с непрофессионалами на проведение психодиагностики в заданной области, на применение протоколов в соответствии с профессионально-интересами психологии и этическими принципами. Он пользуется преимущественным правом получения методических материалов, а также приобретения их в качестве личной опытной собственности.

Психолог снабжает нужный уровень надежности диагноза, используя параллельные стандартизованные и нестандартизованные методики, и способ свободных экспертных оценок; г) в подборе методик в комплексную программу обследования не руководствуется предубеждениями и субъективными предпочтениями в оценке методик, а исходит из требования большой эффективности диагностики: максимум надежности при минимуме затрат; д) параллельно с применением методик ведет научно-методическую работу, разбирая по собранным данным эффективность применения методики в заданной области. Ведение таковой научно-методической работы входит в главный круг обязанностей психолога, трудящегося и в исследовательских, и в больницах. В данной работе психолог поддерживает своевременные контакты с головной методической организацией, передавая ей копии протоколов (для накопления банков данных) и приобретая инструктивные методические материалы; е) снабжает тщательное соблюдение всех требований с целью проведения стандартных методик обследования. Подсчет баллов, интерпретация, прогноз делаются в строгом соответствии с методическими указаниями. Психолог не имеет права отклоняться от стандарта в применении методики, принятого на определенный период. Все предложения и рекламации по применению методики психолог направляет в методический центр и требует их учета при очередном пересмотре методики; ж) снабжает конфиденциальность психодиагностической информации, взятой от испытуемого на базе «личного доверия». Психолог в обязательном порядке даёт предупреждение испытуемого о том, кто и для чего может применять эти сведенья. Психолог не имеет права скрывать от испытуемого то, какие конкретно ответы смогут быть вынесены на базе психотерапевтической диагностики; з) психолог хранит опытную тайну: не передает лицам, не уполномоченным вести психодиагностическую практику, инструктивных материалов, не раскрывает перед потенциальными испытуемыми секрет той либо другой психодиагностической методики, на котором основана его валидность; и) в обязательном порядке разглядывает наровне с самая вероятной и другую диагностическую догадку (интерпретацию данных), используя в психодиагностике принцип, подобный принципу «презумпции невиновности» в судопроизводстве; к) информирует в региональные либо центральные органы Общества психологов о всех увиденных им где-либо нарушениях нормативных (процедурных и этических) правил психодиагностики. Психолог уполномочен лично мешать некорректному и неэтичному применению психодиагностики.

1.5.3. Применение методик экспертами-смежниками

Отдельные, прекрасно теоретически и психометрически обоснованные методики, не требующие особых знаний при интерпретации, смогут применять эксперты смежных с психологией областей: преподавателя, доктора, социологи, инженеры, экономисты. Наряду с этим эксперт-смежник (пользователь) обязан делать следующие требования:

а) предварительно проконсультироваться с психологами, трудящимися в данной практической отрасли, о том, какие конкретно как раз методики смогут быть применены для ответа задач. При наличии аттестованных методик пользователь обязан воспользоваться как раз ими; б) в случае если психологи дают предупреждение пользователя о том, что верное применение методики требует неспециализированных знаний о психодиагностике либо особой подготовки (по овладению методикой), то пользователь обязан или выбрать другую методику, или пройти соответствующую подготовку, или привлечь к проведению психодиагностики психолога, или отказаться от проведения психодиагностики; в) пользователь, приобретающий доступ к «п-методикам», машинально берет на себя обязательство по соблюдению опытной тайны; г) пользователь выполняет все этические нормативы в проведении обследования по отношению к испытуемому и любым третьим лицам: он, так же как психолог, не имеет права злоупотреблять доверием и обязан давать предупреждение испытуемого о том, как будет использована информация; д) методики, не обеспеченные однозначной стандартной инструкцией, нужными показателями валидности и надёжности, требующие параллельного применения высокопрофессиональных экспертных способов, не смогут употребляться экспертами-непсихологами; е) пользователь содействует психологам в соблюдении процедурных и этических нормативов, предпринимает меры для предотвращения некорректного применения методик.

Все приведенные требования находятся в соответствии с интернациональными профессионально-этическими стандартами, принятыми в работе психологов. Главные идеи этих стандартов смогут быть коротко сформулированы в виде следующих правил: 1) ответственность, 2) компетентность, 3) этическая и юридическая правомочность, 4) квалифицированная пропаганда психологии, 5) конфиденциальность, 6) благополучие клиента, 7) опытная кооперация, 8) информирование клиента о целях обследования, 9) морально-хороший эффект изучения, 10) патриотизм и гражданственность.

Ручная аргонодуговая сварка


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: