Нормативный метод калькулирования

Нормативный способ калькулирования и учёта есть аналогом совокупности управленческого учета «Стандарт — кост».

При применении нормативного способа учета все затраты предприятия разделяются на два вида: нормируемые и ненормируемые. В качестве нормируемых, в большинстве случаев, выступают прямые затраты. Применение способа «стандарт-кост» кроме этого предполагает, что последующий учёт и нормирование осуществляется по количественному и стоимостному критерию.

Нормативный способ предусматривает соблюдение следующих правил:

  • предварительное составление калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на базе действующих на предприятии текущих смет и норм;
  • ведение в течение месяца учета трансформаций действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определение влияния этих трансформаций на эффективность мероприятий и себестоимость продукции, послуживших обстоятельством трансформации норм;
  • учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на затраты по нормам и отклонения от норм;
  • анализ и установление обстоятельств, и условий проявления отклонений от норм по местам их происхождения;
  • определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от изменений и норм норм.

самый важным элементом данного способа есть калькуляция нормативной себестоимости. Калькулирование осуществляется с применением нормативного обеспечения предприятия, представляющего собой комплекс всех нормативов, смет и норм, каковые употребляются для планирования, контроля и организации производственного процесса.

Составление калькуляции нормативной себестоимости начинается с калькулирования себестоимости изделий методом составления нормативных карт. В карте нормативной калькуляции на изделие в большинстве случаев показывают справочные эти: наименование продукции, ее код, применяемость на технологический маршрут и каждое изделие ее обработки по цехам.

Кое-какие предприятия для облегчения процедуры составления калькуляции нормативной себестоимости вместо нормативных карт заполняют ведомости нормативного комплекта затрат по цехам. В таковой ведомости накапливаются нормативные затраты на любой вид продукции в конкретном цехе. Этот процесс, в большинстве случаев, имеет несколько этапов.

Все операции, которые связаны с изготовлением изделия, шифруются и классифицируются по статьям затрат.

Определяется список сдельных и повременных работ, приходящихся на данное изделие. Затраты на повременные работы вычисляются умножением стандартного времени, нужного для исполнения операции, на стандартную часовую ставку.

Стандартная цена материалов рассчитывается как произведение стандартной цены на обычный расход.

Определяется ставка распределения косвенных затрат.

Вычисленная так стандартная себестоимость есть не только отправной точкой для выявления и анализа отклонений, вместе с тем оказывает помощь выстроить бюджет, оценить его исполнение, подсчитать фактическую себестоимость продукции.

Нормативная себестоимость употребляется для оценки выпуска продукции за месяц по предприятию и цехам в целом, остатков брака и оценки продукции незавершенного производства.

Помимо этого, сопоставление нормативной себестоимости с плановой разрешает делать выводы о степени исполнения установленных заданий по себестоимости.

Главная цель нормативного учета пребывает в том, дабы уменьшить контроль затрат методом сравнения фактических затрат с нормативными. Контроль осуществляется благодаря тому, что менеджеры разбирают обстоятельства значительных расхождений фактических и нормативных показателей принимают меры по устранению этих расхождений. Все отступления фактических затрат по любой статье от действующих норм рассматривается как отклонения от норм.

По собственному содержанию отклонения от норм возможно подразделить на три группы: благоприятные, негативные и условные.

  • Благоприятные отклонения говорят об осуществлении мероприятий, направленных на понижение затрат, достижение экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов. К ним, например, относят более рациональный раскрой материалов, применение отходов вместо полноценных материалов, использование более приспособлений и производительного оборудования.
  • Негативные отклонения являются перерасходом по себестоимости продукции и говорят об определенных нарушениях в технологии, организации и управлении производством. К ним, к примеру, относят перерасход сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов благодаря поломок оборудования, некачественного инструмента, прочих причин и замены материалов.
  • Условные отклонения смогут быть отрицательными и хорошими и появляются в результате различий в методике составления плановой и нормативной калькуляций. По методическим соображениям последовательность планируемых затрат не включается в калькуляцию нормативной себестоимости: планируемые утраты от брака, частично выполненные операции и др.

Все эти отклонения учитываются всецело и по окончании месяца анализируются методом сопоставления плановыми размерами. Таковой анализ разрешает распознать настоящую величину отрицательных либо хороших отклонений.

Для учета отклонений фактических затрат от нормативов употребляются первичные документы (костюмы, накладные, акты) другого цвета либо красной полосой, что содействует своевременному управлению затратами.

Лекция 4: Способы учета затрат


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: