О предназначении. все имхо. часть 1

  • Jul. 27th, 2012 at 6:11 PM

http://hloflo.livejournal.com/255977.html

Ответы на вопросы кто ты таковой и для чего ты тут — тот еще квест. Как его пройти?

Путь с очень вызывающей большие сомнения возможностью — разглядывать назначение с профориентационной точки зрения либо с позиций социальных ролей. В то время, когда назначение = занятие/профессия/любимое дело. Идя по этому пути, мы грезим отыскать идеально подходящую нам профессию/позицию/роль, которая задолжала нам оказать помощь самореализоваться, раскрыть все способности и наши таланты к тому же и денег принести.
Такие попытки решить вопрос с назначением, привязавшись к понятной совокупности координат, к реестру профессий либо ролей, редко удаются. Из-за чего? По причине того, что, к сожалению, нет назначения доктор, мать, автор, супруга, юрист, педагог, циркач, психолог и т.п.
Само собой разумеется, идеально было бы в случае если это самое назначение вписывалось в привычные социальные схемы. Как игрушка-сортер, в которой для каждой фигурки имеется собственная ниша.

Тогда бы у нас было все весьма здОрово: доктору — поликлиника, рабочему — фабрика, парикмахеру — салон красоты, жене — мужа. И никаких головных болей, экзистенциальных вопросов — пазл сложился, все нашли себя!

Я весьма долго и глубоко копала в этом направлении. И вот что я накопала: назначение — это не существительное, а глагол. Базисная функция, которую человек назначен делать. Она совсем непоэтична — похожа на выдержки из книжки физики: что-то наподобие оживлять то, что замерло, придавать структуру/форму тому, что не имеет структуры/формы, сохранять в нетронутом состоянии, восстанавливать то, чему причинен ущерб, делать стабильное нестабильным и напротив, трансформировать до нового качества, ориентировать, направлять, катализировать процессы и т.п.

А вот как человек будет делать собственный назначение — прошитую базисную функцию — зависит от его наклонностей, талантов, предпочтений.
Назначение восстанавливать то, чему причинен ущерб у одного человека со склонностью к медицине может реализоваться в профессии врача-травматолога, у другого человека с высоким коммуникативными навыками и эмоциональным интеллектом — в профессию кризисного психолога, а у третьего — в поиск ущербных партнеров, которых он с энтузиазмом будет восстанавливать, возобновлять. Другими словами, собственную базисную функцию, собственный назначение человек будет реализовывать в любом случае. Это возможно позитивный сценарий — в то время, когда функция реализуется в благоприятном режиме, другими словами воплощается в какой-то деятельности, помогающей вторым. Кроме этого это возможно и негативный сценарий, в то время, когда человек осуществляет эту функцию вхолостую, функция для функции.

Но вот что я осознала (и для этого стоило копать:) — если ты внезапно откапываешь, на кой ляд ты тут показался и какую базисную функцию делаешь, то тебя перестает добывать вопрос самоопределения, тебе совсем без отличия, какая работа тебе оптимальнее подойдет и чем ты будешь заниматься. Ты осознаёшь, что профессии, занятия — это всего лишь предметы гардероба. Ты возможно поменять собственный образ, как тебе вздумается. А можешь по большому счету наплевать на условности и ходить голышом.

И что самое необычное — ты внезапно становишься пользуется большим спросом по собственной главной функции, не смотря на то, что таковой профессии не существует вовсе.

Tipo


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: