О различных видах государственных расходов

ГЛАВА I.

Национальными затратами являются затраты на оборону страны на суше и на море, затраты по обеспечению мира как в стране, так и вне ее, и затраты на хороший отпор оскорблениям со стороны вторых стран. Все это мы можем назвать армейскими затратами (Charge of the Militia), каковые при обычных условиях, в большинстве случаев, не уступают по своим размерам никакой второй статье затрат, но в чрезвычайных условиях (т. е. на протяжении войны либо при угрозе войны) намного превосходят все остальные затраты.

2. Второй статьей национальных затрат есть содержание правителей, основных и подчиненных. Я подразумеваю не только таких людей, каковые тратят все собственный время на исполнение собственных соответствующих обязанностей по работе, но и таких, что тратят большое количество времени как на то, дабы сделать себя талантливыми выполнить эту работу, так и на то, дабы создать у собственных глав убеждение в том, что они владеют такими свойствами и заслуживают доверия.

3. Содержание правителей должно быть изобильно и пышно в таковой степени, какой редко-редко достигают профессии и частные усилия. Это нужно чтобы дать правителям возможность пользоваться не только природными, но и неестественными источниками могущества.

4. Так как в случае если много людей назовет одного из их числа королем, а данный облеченный властью правителя человек не показывает большего, чем у других, видимого великолепия и не имеет возможности вознаградить лиц, послушных и угодных ему, и поступить противоположным образом с другими, то его облечение властью имеет мало значения, в случае если кроме того он владеет громадными физическими и духовными свойствами, чем кто-либо второй из их числа.

5. Имеются должности, каковые являются только parerga [побочными занятиями], каковы, к примеру, должности шерифа, мирового судьи, констебля, церковного старосты и т. д.; эти должности люди смогут занимать без большой вред для их простых способов существования, и достаточным вознаграждением за отправление их считается честь пользоваться доверием и наслаждение вгонять в ужас.

6. В эту же графу смогут быть отнесены затраты по отправлению правосудия как в делах частных лиц между собой, так и между страной либо обществом в целом и отдельными участниками его, и как по наказанию и исправлению уже содеянных преступлений и несправедливостей, так и по предупреждению их на будущее время.

7. Третьей статьей национальных затрат являются затраты на содержание пастырей людских душ и начальников их совести. Возможно было бы поразмыслить (так как это относится иного мира и только частных заинтересованностей каждого человека в нем), что это не должно совершаться за счет национальных затрат в нашем мире. Однако, в случае если мы учтем, как легко обходить людские законы, выполнять недоказуемые правонарушения, подкупать свидетелей и опровергать свидетельские показания, искажать значение и дух законов и т. д., то осознаем необходимость ввести в национальные затраты средства на обучение людей законам Всевышнего; он так как подмечает намерения и злые помыслы и еще больше тайные дела и налагает в другом мире на вечные времена наказания за такие проступки, за каковые люди в нашем мире смогут присудить лишь к легкой каре.

8. Трудящиеся на таковой национальной работе должны также находиться с соответствующей пышностью и иметь средства, дабы завлекать людей известным вознаграждением кроме того на этом свете, потому, что многие некогда следовали за самим Христом лишь для хлеба, что он давал им.

9. Следующей статьей являются затраты на университеты и школы в особенности, потому, что они учат больше чем чтению, письму и математике; последние приносят особенную пользу каждому человеку, являясь заменой и опорой рассудка и памяти, причем счет делает эту роль для рассудка, а чтение и письмо – для памяти. Должно ли обучение Богословию и т. д. стать частным делом, есть для меня вопросом.

10. Школы и колледжи существуют, действительно, на данный момент большей частью только на пожертвования частных лиц либо являются местами, где частные лица тратят время и свои деньги за собственный личный личный счет. Но было бы без сомнений отнюдь хорошо, если бы они задались целью оказать всякую мыслимую помощь людям, наделенным от природы самым выдающимся и острым умом, направленным на изучение природы во всех ее проявлениях. В этом случае они должны были бы находиться за счет страны. Эти выдающиеся люди должны были бы отбираться для данной цели не в соответствии с мнением любящих друзей и родителей (вороны, вычисляющие собственных собственных птенцов самыми прекрасными), но скорее в порядке одобрения вторыми, более беспристрастными лицами, такими, к примеру, как те, каковые в Турции отбирают из христианских детей самые способных стать поддержкой и орудием турецкого правительства. Об этих отборах мы скажем более детально в будущем.

11. Следующей статьей есть содержание сирот, отысканных и подкинутых детей, каковые кроме этого являются сиротами, и всякого рода немощных людей и, помимо этого, таких, каковые нуждаются в получении работы.

12. Так как разрешение кому-либо нищенствовать – это более дорогостоящий метод содержания тех людей, которым закон природы не разрешает погибнуть с голоду, в то время, когда вероятно отыскать пропитание. Кроме того, несправедливо допускать, дабы кто- нибудь умирал с голоду в то время, как мы вычисляем верным ограничивать зарплату бедняков, так что они ничего не смогут отложить на время собственной отсутствия и инвалидности работы.

13. Последней статьей затрат смогут явиться затраты на дороги, судоходные реки, водопроводы, мосты, другие предметы и порты, необходимые для блага пользования всех.

14. Возможно поразмыслить и о вторых статьях затрат, благодаря которым и другие люди попали бы в число указанных или были бы присоединены к ним добавочно, но для моих целей достаточно сейчас установить эти наиболее значимые и самые очевидные из всех.

ГЛАВА II.

2.14. Госбюджет


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: