О. уильямсон попытался оценить все трансакции по частоте трансакций и по спефицичности активов.

1. Разовый либо элементарный обмен на неизвестном рынке.

Примером разовой приобретения может служить приобретение на рынке чайника. Приобретя один чайник, вы купите следующий только тогда, в то время, когда данный у вас сломается. В этом случае нет никаких своеобразных активов, но дело в том, что продавцу безразлично, кому реализовать чайник. Единственным определяющим критерием тут выступает цена.

2. Повторяющийся обмен массовыми товарами.

Специфичности активов так же, как и прежде нет. К примеру, неизменно у одного и того же продавца беря хлеб, вы понимаете, что он хорошего качества, и потому не тратитесь на дополнительную оценку, хороший ли хлеб вам реализовали, какой хлеб имеется в других булочных, и т.д. Это крайне важно, потому что тем самым вы существенно экономите на издержках поиска, на издержках измерения качества хлеба, а продавцу ваше поведение придает громадную уверенность в обороте (в том, что он хлеб реализует).

3. Повторяющийся договор, который связан с инвестициями в своеобразные активы.

Что такое своеобразные активы. Своеобразный актив постоянно создаётся под определенную трансакцию. Скажем, я выстроил строение для потребления в качестве цеха. Я могу его, само собой разумеется, применять альтернативно, но тогда я понесу утраты. Т.е. кроме того следующая по окончании наилучшей возможность применения этого актива приносит намного меньший доход и связана с риском. Своеобразные активы имеется такие затраты, следующее использование которых есть куда менее удачным.

4. Инвестиции в идосинкратические (неповторимые, эксклюзивные) активы.

Идиосинкратический актив — это актив, что при другом потреблении (при изъятии его из данной трансакции) теряет сокровище по большому счету, либо его сокровище делается ничтожной. К таковым активам относится добрая половина производственных инвестиций — инвестиций в конкретный технологический процесс. Скажем, выстроенную домну, не считая как по прямому назначению, применять больше никак запрещено. Кроме того в случае если на ней устраивать соревнования альпинистов, это не окупит и 1 % затрат на ее строительство. В этом случае актив идиосинкратичен, т.е. привязан к определенной разработке.

Критика положения неоклассической теории о том, что обмен происходит без издержек, послужила базисом для анализ нового понятия – трансакционные издержки (transactioncost).

О возможности существования издержек обмена и об их влиянии на решения обменивающихся субъектов, писал еще Менгер в собственных “Основаниях политической экономии”.

Экономический обмен происходит лишь тогда, в то время, когда любой его участник, осуществляя акт мены, приобретает какое-либо приращение сокровища к сокровищу существующего комплекта благ. Это обосновывает Карл Менгер в работе “Основания политической экономии”, исходя из предположения о существовании двух участников обмена. Первый имеет благо А, владеющее сокровищем W, а второй благо В с такой же сокровищем W. В следствии случившегося между ними обмена сокровище благ в распоряжении первого будет W + х, а второго – W + у. Из этого возможно сделать вывод, что в ходе обмена сокровище блага для каждого участника возросла на определенную величину. Данный пример говорит о том, что деятельность, которая связана с обменом, имеется не напрасная трата времени и ресурсов, а такая же продуктивная деятельность как производство материальных благ.

Исследуя обмен, нельзя не остановиться на пределах обмена. Обмен будет происходить , пока сокровище благ в распоряжении каждого участника обмена будет, по его расчетам, меньше ценности тех благ, каковые смогут быть взяты в следствии обмена. Данный тезис верен для всех контрагентов обмена.

Пользуясь символикой указанного выше примера, обмен происходит, в случае если W(A) W + х для первого и W(B) 0 и у 0.

Но мы сих пор мы разглядывали обмен как процесс, происходящий без издержек. Но в настоящей экономике любой акт обмена связан с определенными издержками. Такие издержки обмена стали называться трансакционных. они в большинстве случаев трактуются как “обработки информации и издержки сбора, принятия проведения решения и издержки переговоров, юридической защиты и издержки контроля исполнения договора”.

Понятие трансакционных издержек было введено Р. Коузом в 30е годы в его статье “Природа компании”. Оно было использовано для объяснения существования таких противоположных рынку иерархических структур, как компания. Р. Коуз связывал образование этих “островков сознательности” с их относительными преимуществами в плане экономии на трансакционных издержках. Специфику функционирования компании он усматривал в подавлении ценового механизма и замене его совокупностью внутреннего административного контроля.

В рамках современной экономической теории трансакционные издержки взяли множество трактовок, время от времени диаметрально противоположных.

Так К. Эрроу определяет трансакционные издержки как издержки эксплуатации экономической совокупности. Эрроу сравнивал воздействие трансакционных издержек в экономике с действием трения в физике. На основании аналогичных догадок делаются выводы о том, что чем ближе экономика к модели неспециализированного равновесия Вальраса, тем ниже в ней уровень трансакционных издержек, и напротив.

В трактовке Д. Нортатрансакционные издержки “складываются из издержек оценки нужных издержек объекта обеспечения и свойств обмена прав и принуждения к их соблюдению”. Эти издержки являются источником социальных, политических и экономических университетов.

В теориях некоторых экономистов трансакционные издержки существуют не только в рыночной экономике (Коуз, Эрроу, Норт), но и в других методах экономической организации и в частности в плановой экономике (С. Чанг, А. Алчиан, Демсец). Так в соответствии с Чангу большие трансакционные издержки наблюдаются в плановой экономике, что, в конечном итоге, и определяет ее неэффективность.

4 1 Трансакционные издержки Разнообразие форм сделок 05 54


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: