О значимости значений коэффициентов

Определяются для того чтобы рода значимости на базе проверки статистических догадок. Эти догадки не нужно путать с так называемыми содержательными догадками изучения. Очевидно, во многих случаях догадка изучения возможно сформулирована и в виде статистической догадки. Проверка статистической гипотезы о значимости отличия значения коэффициента от нуля вероятна при условии существования закона распределения коэффициента.

Что это указывает? Предположим, любой из вас для изучения студентов-гуманитариев (это отечественная главная совокупность) сформировал «хорошую» выборку и подсчитал значение, к примеру, коэффициента Юла. Какими бы «хорошими» ни были выборки, на каждой из них будет получено собственный собственное значение этого коэффициента. Совокупность таких значений подчиняется и может быть обрисована некоторым законом распределения. Для коэффициента Юла как мы знаем, что он имеет в полной мере определенный закон распределения. В случае если для коэффициента теоретический закон распределения известен, то таковой коэффициент именуется статистикой в отличие от эвристики. Не нужно путать с тем, что статистикой именуют и просто совокупность данных в той области науки, которая именуется статистикой. Мы на данный момент рассуждаем в рамках второй науки, которая именуется математической статистикой.

Любой закон распределения имеет параметры. Примером закона есть уравнение прямой у — аХ + b. Это семейство прямых. Тут параметрами являются а, b. Подобно возможно рассуждать в любых ситуациях законов, известных вам из школьной программы (парабола, преувеличение, синусоида и т. д.). Лишь сейчас вы имеете дело с более сложными законами: обычным, хи-квадрат и т. д. Более того, для некоторых законов, к примеру для хи-квадрат, кроме того запрещено в явной форме записать формулу.

Кое-какие законы табулированы, т. е. существуют математические таблицы (они имеется во многих книгах, где описываются методы математической статистики), из которых возможно выяснить табличное значение некоей статистики при заданных параметрах распределения. К примеру, табличное значение для величины «хи-квадрат» ¾ это то значение, которое оно принимает при статистической независимости.

Не считая параметров для обращения к математическим таблицам нужно в обязательном порядке задать так называемый уровень значимости (а ), т.е. уровень вероятной неточности. В математической статистике на базе данных выборки ни один вывод не делается без некоей неточности. Значение а возможно равным 0,10; 0,05; 0,01. Тогда отечественные выводы будут верны в 90 случаях из 100, в случае если социолог задал первое из этих значений. Для второго уровня значимости выводы верны в 95 случаях из 100, а для третьего направляться34; в 99 случаях из 100, а для четвертого 999 случаев из тысячи.

Так, в случае если некая величина табулирована, то, задавшись параметрами закона и уровнем значимости распределения, возможно определить ее теоретическое значение. А у нас неизменно имеется реальное значение. Сравнение этих значений и разрешает контролировать статистические догадки.

Возвращаясь к коэффициенту статистики и юла «хи-квадрат», направляться заявить, что первый из них имеет обычный закон распределения, а второй ¾ распределение хи -квадрат. Параметром для обычного закона есть дисперсия, а параметром для хи-квад-рат ¾ число степеней свободы, равное (r-l)(s-l). По существу, число степеней свободы ¾ число ячеек в таблице сопряженности, каковые смогут изменяться вольно (из этого и наименование число «степеней свободы») при заданных маргинальных частотах. В нашем случае настоящее значение «хи -квадрат» равняется c2 = 125,6, а табличное значение = 10,85 при уровне значимости, равной 0,05, и числе степеней свободы (r-l)(s-l)=20. Так, , т. е. отклонение от нуля значимо. Показатели «удовлетворённость и будущая» профессия «студента учебой» статистически зависимы.

Понятие значимости тесно связано с понятием «доверительный промежуток». Для каждой статистики это промежуток, в котором содержится «подлинное» (для главной совокупности) значение данной статистики. В случае если подлинное значение коэффициента Юла обоозначать через Qt , а реально вычисленное через Q, то доверительный промежуток выглядит:

Для каждой статистики величина D определяется в зависимости от закона распределения статистики и, конечно, в помощью математических таблиц, где эти законы табулированы. Приводить формулы для вычисления конфиденциальных промежутков мы не будем. К примеру, социолога постоянно интересует значимость процентов. В работе [8, с. 191—195] вы имеете возможность отыскать формулу для вычисления доверительного промежутка в этом случае.

Из для того чтобы законов и упрощённого анализа значимости распределения социологу нужно усвоить, что умные люди, трудящиеся в далекой от него науке называющиеся математическая статистика, обладают громадным аппаратом для ответа социологических задач. Это не свидетельствует, что вы должны эту науку изучить досконально, но это указывает, что Вы должны обучиться задавать таким людям правильно поставленные вопросы, и не ожидать от математики того, чего она не имеет возможности дать.

Букмекерские их значение и коэффициенты


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: