Объективные условия и противоречия экономического развития

Объективными условиями любого этапа экономического развития выступают потребности общества и ресурсы, нужные для их удовлетворения.

Потребности — это объективная потребность людей в чем-либо нужном для развития организма и поддержания жизнедеятельности, людской личности. Удовлетворение потребностей нужно для обычного функционирования общества в целом (совокупность потребностей общества), группы людей либо отдельной личности (совокупность личных потребностей).

Существует множество вариантов классификации потребностей. К примеру, выделяют потребности[1]:

1) первичные — в средствах существования, каковые запрещено ничем заменить (питание, одежда, жильё), и вторичные (потребности выбора) — потребности, каковые смогут быть заменены (книги, путешествия, украшения и т.п.);

2) материальные (одежда, металл, нефть, транспорт, станки и т.п.) и духовные (знания, общение, чтение, посещение музеев, театров и т.п.);

3) производственные — в средствах производства (сырье, электроэнергия, материалы, оборудование и т.п.) и непроизводственные — потребности в предметах потребления;

4) индивидуальные (домашние) — потребности семьи и отдельного человека и публичные (общества в целом) — потребности в средствах производства, обороне страны, развитии фундаментальной науки и т.п.;

5) текущие— потребности, каковые смогут и должны удовлетворяться сейчас, и будущие — потребности, учёт которых нужен при прогнозировании, планировании развития производства.

Потребности растут и в количественном, и в качественном отношении, в обществе действует закон возвышения потребностей.Закон возвышения потребностей -индивид удовлетворяет потребности в порядке от низшего к высшему. Пока не будет обеспечена низшая потребность (в питании, одежде), до тех пор пока человек живёт в страхе либо голоден, он не захочет посещать музеи, уделять время высшим духовным потребностям. Когда человек насыщается элементарными потребностями, у человека появляется желание общаться, просматривать разнообразную литературу, искать собственное место в нашем мире, уделять время хобби, религии и др.

С течением времени потребности людей имеют тенденцию к росту.Неприятность бесконечного возрастания потребностей: круг экономических потребностей неуклонно расширяется в качественном и количественном отношении.

Качественный рост потребления — происхождение принципиально новых видов потребностей, малоизвестных в предшествующий период развития. К примеру, исчерпание потенциала потребительских качеств бумаги, в определённый момент развития объективно подготовило происхождение принципиально новой потребности, результатом удовлетворения которой было появление магнитного диска и других электронных носителей информации.Количественный рост потребления — происхождение новых требований к качеству уже существующих потребностей, направленных на улучшение черт. К примеру, к требованиям улучшения возможно отнести желание потребителей взять электронные носители с более высокой плотностью записи либо меньших размеров.

Объекты, владеющие полезностью для человека и удовлетворяющие его потребности, называются благами.Блага — услуги и товары, предназначенные для удовлетворения личных и публичных потребностей. Товарами являются материальные блага, предназначенные для купли-продажи на рынке, одолжениями – нематериальные блага, имеющие форму нужной людям деятельности.Услуги — своеобразный продукт труда, что не получает вещной формы, и потребительская цена которого содержится в нужном эффекте. В отличие от материальных благ, услуги не смогут накапливаться, поскольку процессы их создания и потребления совпадают в пространстве и во времени.

Все блага, благодаря которым человек удовлетворяет потребности, делятся на две многочисленные группы: свободные (бесконечные, даровые) и экономические.Блага даровые (free goods)– блага, распространённость которых так широка, что их цена фактически равна нулю, и исходя из этого нет необходимости в их распределении и производстве. Иными словами, бесконечные (свободные, даровые, неэкономические) блага – это блага природы (воздушное пространство, солнечный свет, ливень), каковые по отношению к потребностям находятся в избытке и не являются продуктом экономической деятельности человека. Но рыба, выловленная на даровых рыбных промыслах, собранные грибы и лесные ягоды не являются даровыми, поскольку для их получения приложен человеческий труд.Блага экономические — результат экономической деятельности, их возможно взять числом, ограниченном если сравнивать с количеством потребности в них. С экономическим благом связана неприятность уникальности благ. Как раз соотношение между потребностью и дешёвым для распоряжения числом благ делает их экономически полезными.

Все экономические блага возможно разным образом классифицировать. Так, по целям применения блага подразделяют на средства производства и предметы потребления. Предметы потребления — блага, применяемые для личного, домашнего, других видов и домашнего потребления непроизводственного (социального) потребления, услуги и потребительские товары. В отличие от предметов потребления, конкретно применяемых для удовлетворения потребностей людей, средства производства являются благами производственного характера, удовлетворяющими потребности людей косвенно, опосредованно (станки, автомобили, нужные ископаемые). Средства производства — орудия и предметы производственной, трудовой деятельности людей (главные средства: производственные строения, сооружения, автомобили, оборотные средства и оборудование: сырьё, материалы, энергия), применяемые в производстве услуг и товаров.

С позиций времени применения выделяют текущие блага, предполагающие одноразовое применение и блага долгого пользования.

В зависимости от характера связи между благами разглядывают взаимозаменяемые и взаимодополняющие блага. Блага взаимозаменяемые (блага-субституты; substitutes) — это блага, каковые смогут быть использованы для одних и тех же целей, поскольку удовлетворяют одну потребность. Взаимозаменяемые блага владеют свойством удовлетворять потребности за счёт друг друга (лесоматериалы — кирпич, нефть — газ, маргарин — масло и т.п.). Наряду с этим взаимозаменяемость возможно безотносительной, в то время, когда одно благо может всецело заменить второе (шариковая — капиллярная ручка, конфеты — сахар — варенье и т.п.), относительной, в то время, когда блага в большей либо меньшей степени смогут быть приравнены друг к другу (натуральные и неестественные ткани, бензин либо ДТ).Блага взаимодополняющие (комплементарные)— это блага, удовлетворяющие потребности людей лишь при совместном потреблении (картридж и принтер, топливо и автомобиль и т.п.). Взаимодополняемость кроме этого возможно полной (абсолютной) и относительной. В первом случае одному благу должно соответствовать определённое количество другого блага (принтер — картридж), во втором — такая твёрдая определённость отсутствует (кофе и сахар).

В зависимости от характера потребления средства удовлетворения людских потребностей в экономике делятся на чисто частные и чисто публичные блага. Чистое частное благо— это благо, любая единица которого возможно оценена и реализована. Приобретение для того чтобы блага на рынке принесёт полезность лишь его клиенту. К примеру, человек, приобретший буханку хлеба, приобретает необыкновенное право на использование данного блага. Чистое публичное благо (pure public good) — это такое благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят люди за него либо нет. Хорошим примером чистого публичного блага есть национальная защита, и городское освещение, маяки, научные знания (при бесплатном образовании) и т.д. Финансирование производства публичных благ производится страной из налоговых поступлений. Публичные блага владеют рядом показателей:

1) неисключаемость — свойство блага, заключающееся в неосуществимости воспрепятствовать его потреблению всеми потребителями. Национальная защита подразумевает, что в случае если один гражданин общества защищен, то равным образом защищены все другие граждане;

2) неконкурентность — свойство блага, потребление которого одним потребителем не сокращает его количества, доступного для потребления вторыми потребителями.К примеру, телевизионную программу по национальному телевидению смогут наблюдать в один момент миллионы домашних хозяйств;

3) неделимость потребления — свойство блага, заключающееся в том, что чисто публичное благо не может быть поделено на единицы потребления. Так, будучи гражданином страны и пребывав на её территории, Вы потребляете полный комплект блага «национальная защита» и не имеете возможность потреблять данное благо «по частям».

Для получения экономических благ нужны соответствующие ресурсы.Ресурсы — это то, что используется и затрачивается в производственном ходе.

Ресурсы, конкретно участвующие в производстве, именуются факторами производства. К ним относятся:

  • трудовые ресурсы (труд) — люди с их свойством изготовить услуги и товары;
  • природные ресурсы — почва, её недра, воды, леса, воздушное пространство;
  • капитал в форме денег, делающих функцию накопления, либо получающих форму средств производства;
  • предпринимательские свойства — это способности, объединяющие в себе:ориентацию на выпуск инновационного товара, склонность к риску и «финансовый аскетизм»;
  • информация- базисный ресурс, включающий в себя умения и навыки, базисные знания, без которых неосуществим процесс производства, и научно-техническую, технологическую, статистическую, управленческую данные, кое-какие виды духовно-интеллектуальных сокровищ.

потребности людей вступают в несоответствие с уникальностью ресурсов, в этом содержится сущность фундаментальной неприятности, с которой сталкиваются все экономические совокупности.Неприятность ограниченности ресурсов: на протяжении развития экономическая совокупность всегда испытывает недочёт в собственных экономических ресурсах.

Экономическая теория вводитдва вида ограниченности ресурсов – безотносительную и относительную. Полная ограниченность экономических ресурсов – это состояние, при котором количество желаемых к потреблению ресурсов не сходится с количеством их вероятного потребления. К примеру, значительную безотносительную ограниченность природных ресурсов испытывает Япония. Относительная ограниченность экономических ресурсов – это ограниченность потенциала каждого появляющегося принципиально нового вида ресурсов в сравнении с потенциалом последующего принципиально нового вида. Любой последующий вид ресурсов появляется и начинается за счёт прошлого, т.е. за счёт его энергии выработанного потенциала (примером может служить смена видов энергетических ресурсов: дерево, каменный уголь, нефть, газ, ядерная энергия и т.д.).

В следствии ограниченности ресурсов перед обществом появляется неприятность выбора.При выборе наилучшего метода применения ограниченных ресурсов приходится учитывать другие варианты применения одних и тех же ресурсов, интересы и разные цели, каковые преследует компания либо домохозяйство. Экономические интересы хозяйствующих субъектов являются базой экономических взаимоотношений.Отношения экономические (economic relations)— это отношения, каковые появляются между людьми в ходе производства. По собственной структуре экономические отношения подразделяются на организационно-экономические и социально-экономические.Организационно–экономические отношения связаны с организационными процессами в публичном производстве: кооперация и дифференциация труда, централизация и производственная концентрация и т.п. Они складываются по поводу того, как организованы производство, обмен и распределение произведенного продукта. Формами организации являются: разделение труда, кооперация труда, концентрация производства (укрупнение компаний), его централизация (объединение многих хозяйственных единиц в единое целое) и др. Социально-экономические отношения- это отношения, появляющиеся между людьми на базе разнообразия типов (форм) собственности на средства производства. Социально-экономические отношения создают фундамент экономической организации общества, определяют виды и характерные формы экономических совокупностей.

Собственность– объективно складывающиеся экономические отношения между людьми в ходе производства, распределения, потребления и обмена, в которых реализуется определённая форма присвоения благ.

В РФ будут считаться личная, национальная, муниципальная и иные формы собственности. Личная собственность выступает в виде юридических лиц и собственности граждан (коммерческих и некоммерческих структур). Объектом частной собственности возможно любое имущество, не изъятое из гражданского оборота, без каких-либо количественных и стоимостных ограничений (жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, земельные наделы, финансовые средства, акции, предметы личного потребления и домашнего хозяйства и т.д.). Личная собственность предполагает свободу потребительского выбора и предпринимательства. гос собственность выступает в виде собственности РФ и её субъектов. Она является имуществом , закреплённое за национальными фирмами либо учреждениями и казну, т.е. средства бюджета и иное имущество, не принадлежащее учреждениям и государственным предприятиям. Муниципальная собственность выступает в виде сельских поселений и собственности городских и других городов. Она является имуществом , закреплённое за муниципальными фирмами либо учреждениями и муниципальную казну т.е. средства бюджета и иное имущество, не принадлежащее учреждениям и муниципальным предприятиям.

Виды имущества, каковые смогут пребывать лишь в национальной либо муниципальной собственности, определяются законом. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает однообразные для всех собственников гарантии их прав по владению, распоряжению и пользованию своим имуществом.

Владение– отражает юридическую, документально закреплённую фиксацию субъекта собственности или факт настоящего обладания объектом. Владение выступает статичной чёртом взаимоотношений собственности. Обладатель может делегировать полномочия распорядительства собственной собственностью управляющим, сохранив за собой право получения дохода от объекта собственности. Пользованиеозначает использование объекта собственности в соответствии с его назначением и по желанию и усмотрению пользователя. пользование и Владение собственностью смогут соединяться в руках одного субъекта либо быть поделёнными между разными субъектами. Иными словами, возможно пользоваться вещью, не будучи наряду с этим её обладателем (хозяином). И напротив, возможно быть хозяином и не пользоваться объектом собственности, передав это право второму субъекту. Верховный метод реализации права собственности является распоряжением объектом собственности.Распоряжениедаёт субъекту собственности право принимать решения в отношении объекта собственности в рамках закона фактически любым желаемым образом впредь до передачи второму субъекту, глубокой трансформации, преобразования в второй объект а также ликвидации. Обладатель объекта собственности есть подлинным хозяином, если он есть хозяином – распорядителем. Делегирование, передача прав распорядительства свидетельствует, по сути, передачу полномочий хозяина в другие руки. Экономические отношения, включая отношения собственности, оказывают большое влияние на темпы и воспроизводственные процессы научного развития экономических совокупностей.

[1] Ивасенко А.Г., Никонова Я.И. Микроэкономика: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2013. – С. 23.

[#ФильмыКОБ] Разгерметизация. Документальный фильм по книге ВП СССР (Ч1)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: