Обо всем или о части (распределенность терминов в простых суждениях)

Терминами суждения именуются его предикат и субъект.

Термин считается распределенным (развернутым, исчерпанным, забранным полностью), в случае если в суждении речь заходит обо всех объектах, входящих в количество этого термина. Распределенный термин обозначается знаком «+», а на схемах Эйлера изображается полным кругом (кругом, что не содержит в себе другого круга и не пересекается с другим кругом) (рис. 22).

Термин считается нераспределенным (неразвернутым, неисчерпанным, забранным не полностью), в случае если в суждении речь заходит не обо всех объектах, входящих в количество этого термина. Нераспределенный термин обозначается знаком «—», а на схемах Эйлера изображается неполным кругом (кругом, что содержит в себе второй круг (рис. 23а ) либо пересекается с другим кругом (рис. 23б ).

К примеру, в суждении Все акулы (S ) являются хищниками (Р ) речь заходит обо всех акулах, значит, субъект этого суждения распределен. Но в данном суждении речь заходит не обо всех хищниках, а лишь о части хищников (как раз о тех, каковые являются акулами), следовательно, предикат указанного суждения нераспределен. Изобразив отношения между предикатом и субъектом (каковые находятся в отношении подчинения) рассмотренного суждения схемами Эйлера, заметим, что распределенному термину (субъекту акулы ) соответствует полный круг, а нераспределенному (предикату хищники ) – неполный (попадающий в него круг субъекта как бы вырезает из него какую-то часть) (рис. 24).

Распределенность терминов в несложных суждениях возможно разной в зависимости от характера отношений и вида суждения между его предикатом и субъектом.

Несложнее всего устанавливать распределенность терминов в несложных суждениях посредством схем Эйлера. Достаточно мочь определять вид взаимоотношений между предикатом и субъектом в предложенном суждении и изображать их круговыми схемами. Потом еще легче – полный круг, как уже говорилось, соответствует распределенному термину, а неполный – нераспределенному. К примеру, требуется установить распределенность терминов в суждении Кое-какие русские писатели – это широко знаменитости. Сперва отыщем в этом суждении предикат и субъект: русские писатели – субъект, широко знаменитости – предикат. Сейчас установим, в каком отношении они находятся. Русский автор может как быть, так и не быть широко известным человеком, и широко узнаваемый человек может как быть, так и не быть русским писателем, следовательно, предикат и субъект указанного суждения находятся в отношении пересечения. Изобразим это отношение на схеме Эйлера, заштриховав ту часть, о которой идет обращение в суждении (рис. 25).

И субъект, и предикат изображаются неполными кругами (у каждого из них как бы отрезана какая-то часть), следовательно, оба термина предложенного суждения нераспределены (S —, Р — ).

Разглядим еще один пример. Нужно установить распределенность терминов в суждении Кое-какие люди – это спортсмены. Отыскав в этом суждении предикат и субъект (люди – субъект, спортсмены – предикат) и установив отношение между ними (подчинение), изобразим его на схеме Эйлера, заштриховав ту часть, о которой идет обращение в суждении (рис. 26).

Круг, обозначающий предикат, есть полным, а круг, соответствующий субъекту, – неполным (круг предиката как бы вырезает из него какую-то часть). Так, в данном суждении субъект нераспределен, а предикат распределен (S —, Р + ).

+ Японский язык #127800; Азбука Катакана #127800; Урок 2 +


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: