Обострение межнациональных отношений.

Одним из самые отчётливых проявлений неспециализированного кризиса в стране стал кризис национально-национальных взаимоотношений.

Будучи многонациональным объединением, СССР имело много неприятностей в данной сфере — и доставшихся ему в наследство еще от России, и тех, что появились уже по окончании 1917 г. , пока власть была сильна, эти неприятности были в приглушенном состоянии, только иногда выплескиваясь на поверхность. Но в условиях ослабления власти они стали нарастать, неспешно захватывая все новые и новые области: и экономику, и социальные отношения, и политику.

Отметим два самые существенных события, обусловивших ухудшение национально-этнических взаимоотношений.

1) в течении многих лет в стране происходил процесс огосударствления наций, они создавались не учитывая настоящих интересов и потребностей людей коренной национальных меньшинств и нации. Искусственно выделялись такие административно-государственные единицы как союзные и независимые республики, национальные области и округа. Разные национально-этнические общности в зависимости от политического и административно-территориального статуса наделялись разными правами, степенью экономической самостоятельности. Как отмечает С.Кордонский, нации были перевоплощены в социально-учетные группы наряду с другими элементами государственной политики, а начальники национальных республик должны заслуживали докладывать о собственных достижениях в области экономики, культуры, грамотности и других показателях. Настоящий процесс развития наций подменялся социально-статистическими показателями сближения и расцвета наций (Кордонский С.Г. Нации как национальные институты).

Так, имеется основания считать, что нации в СССР рассматривались государственно-бюрократическим аппаратом управления не как настоящие этнические общности с свойственными им социокультурными изюминками, разной степенью развития национального самосознания др., а как искусственно организованные по идеологическим параметрам социальные общности, развитие которых осуществлялось и направлялось идеологическими установками. Иными словами, национальный вопрос не был решен в СССР Обстоятельства этого кроются не только в авторитарно-бюрократическом стиле управления страной, но еще в том, что та модель социализма, которая существовала в СССР, не смогла удовлетворительно решить социально-экономические неприятности, которые связаны с обеспечением населения национально-территориальных образований большим и стабильным уровнем судьбы, устойчивым социально-экономическим ростом. Как раз устойчивый социально-экономический прогресс и сопровождающий его качество и высокий уровень жизни содействовали успешному ответу национально-этнических проблем в капиталистических государствах в течении второй половины ХIХ в. и в ХХ столетии, что содействовало преобладанию интеграционистских тенденций над сепаратистскими.

«Интернационализм» как один из ведущих правил марксистско-ленинской идеологии кроме этого сыграл отрицательную роль в проведении национальной политики. На практике он вел к нивелированию национально-этнических различий, порождая и усиливая предрассудки, предубеждения и недоверие одной нации по отношению к второй. Одним из сближения наций политики и важных свидетельств интернационализма явилось объявление русского в качестве единственного национального языка, что машинально вело к принижению роли национальных языков и культурных изюминок.

2) Второй громадный круг неприятностей, повлиявших на ухудшение национально-этнических взаимоотношений в бывшем СССР, содержится в самой природе этничности; правильнее порождаемых ею своеобразных взаимосвязях личности и этнической группы. Эта неприятность ни при каких обстоятельствах прежде не рассматривалась действительно ни официальной идеологией, ни теорией марксизма-ленинизма, вычисляющей национальные отношения в качестве вторичных, порожденных классовыми и политическими отношениями. Но принадлежность человека к определенному классу, либо социальному строю и этническая принадлежность – это явления различного порядка. Принадлежность к этносу связана с культурно-историческими истоками формированиями личности, его мировоззрения, эмоциями любви и патриотизма к Отчизне, к окружающим его людям того же этноса. Исходя из этого переживания и этнические чувства, которые связаны с ними ценностные ориентации при определенных событиях смогут побеждать над его социально-классовыми заинтересованностями, политическими установками.

На территории СССР разгорается последовательность межнациональных распрей.

Первым проявлением напряжённости во время Перестройки стали события в Казахстане. 16 декабря 1986 года в Алма-Ате состоялась демонстрация протеста по окончании того, как Москва пробовала навязать на должность первого секретаря ЦК КП КазССР собственного ставленника В. Г. Колбина, не имевшего к Казахстану никакого отношения, снимая с должности национального фаворита — первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева.

Кенделен, КБР. Ухудшение межнациональных взаимоотношений между балкарцами и кабардинцами


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: