Обработка эмпирических данных

Первичная обработка данных

На протяжении математико-статистической обработки данных (на особом жаргоне) термины «показатель», «показатель», «параметр» и «переменная» часто употребляются как синонимы. Принципиально важно отличать от них понятие «значение». Каждое значение — это эмпирически распознанная, в полной мере определенная числовая величина того либо иного показателя у конкретного испытуемого. К примеру, время реакции на раздражитель в третьей (первой, второй, десятой…) пробе, время ответа пятой задачи в третьей серии, выбранный испытуемым вариант ответа из семи предложенных и т.п.

Составление таблиц

Как правило обработку целесообразно начать с составления таблиц (сводных таблиц) взятых данных. В таблицу возможно свести не только числовые эти. К данным качественного характера также будут быть применены несложные методы количественной обработки. Для всей выборки и отдельных подвыборок смогут быть подсчитаны частоты встречаемости (количество случаев появления события), а после этого и частости (относительные частоты, т.е. частоты, дроблённые на количество опробований) интересующих вас индикаторов, проявлений некоего вида.

Так, к примеру, при применении рисуночного теста Дерево возможно в качестве параметра разглядывать наличие/отсутствие листьев на ветках в рисунке. В случае если данный параметр будет выяснен у всех испытуемых, это разрешит подсчитать частость его появления по всей выборке и для отдельных групп внутри ее. В таблицу смогут быть сведены эти и по вторым параметрам теста Дерево, а после этого подсчитаны частости. Потом возможно составить таблицу, в которой будут представлены эти не по отдельным испытуемым, а для всей отдельных групп и вашей выборки. Это разрешит сделать ход к более целостному представлению информации.

Основной для сводной таблицы данных есть следующая форма. Любая строка содержит значения всех показателей одного испытуемого. В каждом столбце (поле) записаны значения одного показателя по всем испытуемых. Так, в каждой ячейке (клетке) таблицы записано лишь одно значение одного показателя одного испытуемого.

В самой верхней строке дана нумерация всех столбцов. Во второй строке названы измеренные вами показатели, шкальные оценки и т.п. Вторая строка облегчает вам ориентировку в таблице. Оператору, что будет вводить ваши эти через клавиатуру компьютера, эта строка не нужна. В каждой последующей строке записана фамилия испытуемого и значения всех, измеренных у него параметров; очевидно, для всех испытуемых в одном и том же порядке показателей. Все строки и все столбцы должны быть пронумерованы. Последовательность показателей возможно упорядочена по различным основаниям. В первых столбцах лучше разместить демографические либо социально-демографические показатели: пол, возраст, уровень образования (в случае если серьёзен) и т.д. После этого, по убывающей значимости (предполагаемой информативности), приведены измеренные в опыте параметры. Параметры, полученные посредством одной методики, эргономичнее располагать компактно — в одной группе (рядом между собой) К примеру, все шкалы одной методики, шкалы следующей и т.д.

Испытуемых возможно перечислить в алфавитном порядке, но лучше применять данный принцип на самом нижнем уровне деления. Сперва лучше поделить испытуемых по их принадлежности к каким-либо подгруппам, каковые будут сравниваться между собой. В этих подгрупп полезно упорядочить испытуемых по полу, возрасту либо второму, ответственному для вас, параметру. (см. табл. 8)

Таблица 8. Форма сводной таблицы данных

№ п/п Фамилия, имя, отчество Пол Ио Ид Ин А В С Е
Глухарь П.И.
Орел С.С.
Петух И.И.
Кура Н.Н.
Сова Т.О.
Утка Л.А.

Таблицам нужно давать заголовки, достаточно полно отражающие их содержание и специфику. При громадном количестве таблиц без заголовков по ходу ознакомления с текстом тяжело осознать их назначение.

И для ручной, и для компьютерной обработки в исходную сводную таблицу значительно чаще заносят начальные эти. на данный момент преимущественной формой математико-статистической обработки стала — компьютерная. В случае если форма распределения эмпирических данных незначительно отличается от обычного распределения, то предварительное центрирование, нормирование либо перевод в шкальные (стандартизированные) оценки по имеющимся в данной методике таблицам не нужно. В начальный период обработки данных можно высказать предположение, что собранный вами материал подходит для обработки средствами параметрической статистики. Взяв на первом шаге компьютерных вычислений первичные статистики показателей, возможно сделать предстоящие, более правильные, предположения о форме распределения каждого показателя.

На протяжении обработки данных очень возможно, что потребуются пара пользовательских программ. Современные программы предоставляют большие возможности перевода данных из одной — в другую. Но не будет лишним соблюсти кое-какие правила, дабы уменьшить преобразование формата данных.

Старайтесь, без особенной необходимости, не заносить в таблицу разные текстовые знаки (точки, запятые, тире…). Все данные, которую возможно закодировать числами, лучше перевести в числовую форму. Это даст больше шансов для различных видов обработки данных. Исключением есть строка, в которой записаны заглавия (чаще, краткие заглавия — сокращения) измеренных показателей.

До начала комплекта данных в электронную таблицу определите в каком виде должны записываться десятичные дроби — какой символ (точка либо запятая) обязан разделять целую дробную части.

Не объединяйте, без необходимости, ячейки рабочей таблицы. Эстетическому эмоции полезно разрешить проявиться при оформлении таблицы в тексте рукописи, — в то время, когда все подсчитано, но не ранее. Очень пристально отнеситесь к первым ячейкам — в левом верхнем углу таблицы. Лучше заполнить их произвольными числами, чем оставлять безлюдными. Без этого при экспорте в второй формат возможно не считана вся первая строка либо может измениться структура всей таблицы.

11. Способы сбора первичной социологической информации.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: