Образование и развитие малой социальной группы.

развитие и Образование малой группы в большинстве случаев включает в себя пара стадий. На первом этапе осуществляется процесс знакомства ее участников. Они изучают друг друга, среди них и лично- и социально-психотерапевтические качества каждого, в следствии чего формируются начальные представления людей приятель о приятеле. Общение протекает на базе обоюдных пристрастий, на протяжении него и осуществляется первичная адаптация людей друг к другу. Одвременно с этим проходит ознакомление с задачами и целями совместной деятельности, возможностями совместного сотрудничества.

Вторая стадия в большинстве случаев есть периодом первичного обоюдного сближения участников группы, образования базы совокупности межличностных взаимоотношений, формирования групповых норм, происхождения группового самосознания. В ходе более интенсивных и продуманных контактов люди начинают производить неспециализированные правила поведения, ценностные ориентации. Одвременно с этим группе свойственна только формальная (внешняя) целостность, а это значит, что смогут обостряться межличностные отношения, и показаться эмоционально-психотерапевтический неудобство, появляться на разной земле конфликты. Но в ходе развитии группы появляются зачатки неформальной структуры, определяются антипатии и взаимные пристрастия.

На третьей стадии отношения между участниками малой группы неспешно нормализуются, начинает формироваться ее актив. Общение между людьми делается более открытым и конструктивным, начинает проявляться сплочённость и групповая солидарность, формируется подструктура добросовестных исполнителей, каковые твердо поймут необходимость и свои обязанности совместной деятельности. Неспешно оформляется групповое вывод, появляются вправду совместные переживания и общие настроения людей.

На четвертой стадии несколько всецело консолидируется, делается общностью с сильно выраженным эмоцией «мы», определяются поддерживаемые всеми единые интересы и групповые цели. В группе сейчас складываются условия для проявления самых разрешения и различных взаимоотношений любых конфликтов и проблем. Наряду с этим может находиться расхождение во взорах, но лишь до тех пор, пока не выработана неспециализированная точка зрения на проблему, не достигнут социально-психотерапевтический и эмоциональный консенсус. Групповое вывод должно быть адекватно личным суждениям. Социально-атмосфера взаимоотношений и психологический климат в группе в это время всецело содействует совместной деятельности, отмечается полное единство воли, интересов и установок всех ее участников.

В итоге на высшем этапе собственного развития малая несколько преобразовывается в коллектив, которому свойственны строгая организация и деятельности и регламентация жизни, наличие пользующегося уважением начальника, отсутствие распрей, большой моральный и нравственный климат, сплочённость и добропорядочные отношения между его участниками. В коллективе человек начинается всесторонне и творчески.

26 Психотерапевтическая сплоченность участников малой социальной группы.
Не смотря на то, что сплоченности малой группы много раз уделялось достаточно внимание со стороны отечественных и зарубежных экспертов , имеется все основания утверждать, что в природе этого феномена и сейчас еще многое остается неясным. И, возможно, одним из самые веских тому доказательств есть факт отсутствия до сих пор (и это за более чем 50-летний период ведущихся в данной области разработок) какое количество-нибудь однозначной и, увидим, удовлетворительной дефиниции сплоченности.

Ничем иным, как как раз трудностями концептуального характера, разъясняется, на отечественный взор, вольное либо невольное рвение последовательности исследователей сплоченности включить ее анализ в контекст дискуссии вторых, разумеется, кажущихся им более определенными, феноменов, таких, к примеру, как межличностная аттракция либо групповая интеграция . То же самое возможно сообщить и о попытках изучения сплоченности, применяя иные заглавия феномена — «солидарность», «мораль», «климат», «чувство общности» и т.п.

То событие, что групповая сплоченность много раз являлась предметом важного рассмотрения в отечественной литературе как в плане анализа имеющихся теоретических подходов, так и в смысле изложения результатов конкретных эмпирических изучений, включая детальное описание конкретных методических средств , существенно упрощает стоящую перед нами задачу освещения обсуждаемой неприятности. В силу только что сообщённого мы ограничимся потом только прослеживанием главных линий ведущихся в данной области изучений, сопоставляя между собой имеющиеся подходы и намечая некую гипотетическую возможность предстоящего изучения неприятности.

Сплоченность как межличностная аттракция. Как раз так трактуется сплоченность многими зарубежными авторами. И, пожалуй, самый концентрированно подобное познание отыскало отражение в свое время в громадной обзорной публикации супругов А. и Б. Лотт, определявших сплоченность как «такое групповое свойство, которое есть производным от силы и количества обоюдных хороших установок участников группы» И не смотря на то, что сами авторы находят определение сплоченности в значениях межличностной симпатии (данный термин употребляется ими наровне с понятием межличностной аттракции в качестве аналога сплоченности) очень произвольным актом, однако они вычисляют собственный подход в полной мере правомерным, признавая, действительно, что он касается только одного из качеств сплоченности.

Лекция 9, Малая несколько, динамические процессы в малой группе, Андреева Г.М.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: