Общая характеристика методологии и ее оснований

Лекция 1. Методика – как учение об организации деятельности

Методика — совокупность принципов и способов и построения и приёмов организации теоретической и практической деятельности (в науке, политике, мастерстве и т.п.), и учение об данной совокупности (о структуре, логической организации, средствах и методах деятельности), неспециализированная теория способа, теория в действии.

Научная деятельность есть только одним из своеобразных видов людской деятельности, наровне с мастерством, философией и религией. Все остальные опытные виды деятельности человека относятся к практической деятельности. На все эти виды деятельности кроме этого должно распространяться понятие методики, а также понятие методики практической деятельности, методологии художественной деятельности и т.кожный покров.

В гуманитарных, публичных науках, в силу недостаточного уровня развития их теоретического аппарата, сложилась тенденция относить к методике все теоретические построения, находящиеся на более высокой ступени абстракции, чем самый распространенные, устоявшиеся обобщения.

К примеру, в педагогике В.И. Загвязинский определяет методику как учение о педагогическом знании и о ходе его добывания, другими словами педагогическом познании. Она включает:

1) учение о функции и структуре педагогического знания, а также о педагогической проблематике;

2) исходные, главные, фундаментальные, философские, общенаучные и педагогические положения (теории, концепции, догадки), имеющие методологический суть;

3) учение о способах педагогического познания (методика в узком смысле слова).

В этом определении наличествует, с одной стороны, раздвоенность, неоднозначность предмета методики. Иначе — его зауженность. А подобные подходы к определению методики достаточно обычны.

Помимо этого, в физико-математических, в технических науках под методикой стали упрощенно осознавать или только неспециализированный подход к ответу задач того либо иного класса, или путать методику с методикой — последовательностью действий по достижению требуемого результата. Под методикой программисты стали понимать тот либо другой тип стратегии, другими словами тот либо другой неспециализированный способ создания компьютерных программ.

Обе трактовки есть в праве на существование, но являются через чур узкими.

Кое-какие авторы поделили методику науки на два типа: дескриптивную (описательную) методику – о структуре научного знания, закономерностях научного познания и т.д.; и прескриптивную (нормативную) методику – прямо направленную на регуляцию деятельности и воображающую собой правила и рекомендации осуществления научной деятельности. Но такое разделение снова же ведет к раздвоению, неоднозначности предмета методики. Разумеется, в этом случае следовало бы сказать о двух различных функциях — описательной и нормативной одного учения – методики.

Для появления многозначности предмета и такой неопределённости методики были собственные обстоятельства. Дело в том, что методика (прежде всего методика науки) начала оформляться только в 60-е — 70-е годы XX века. До этого вся методика заключалась в марксистско-ленинском учении, и всякие беседы о какой-либо еще «методологии» вредны и страшны. Не обращая внимания на это, методика науки, благодаря трудам П.В. Копнина, В.А. Лекторского, В.И. Садовского, В.С. Швырева, Г.П. Щедровицкого, Э.Г. других авторов и юдина начала развиваться. И в этом их огромная заслуга, потому, что они смогли и противостоять идеологическому давлению. Но, одновременно с этим, они поделили методику (разглядывая лишь только методику науки) на четыре этажа:

— философский;

— общенаучный;

— конкретно-научный;

— технологический (техники исследования и конкретные методики).

Верхние первый и второй этажи указанной выше конструкции строения методики отведены для философов. Но философы сами конкретных научных изучений не ведут (за исключением фактически философских изучений). Они разбирают только самые общие результаты, полученные в разных отраслях научного знания в прошлых изучениях (в прошлых десятилетиях, в противном случае и столетиях). Их труды, исходя из этого, направляться отнести, по большей части, к гносеологии как науке о познании, логике науки и т.д., другими словами к тем нюансам, каковые связаны с наукой как со сложившейся совокупностью научных знаний (остались только результаты прошедшей деятельности). А ученым — представителям конкретных наук: физикам, химикам, педагогам и т.д. – нужна методика (как наука об организации деятельности) как оружие их собственной деятельности с целью проведения их собственных изучений, проводимых на данный момент.

Потом, третий сверху «этаж» отведен как бы методологам конкретных наук – методологам физики, биологии, психологии и т.д. Но позиция, положение этих методологов «зависает» – они уже не философы, но и не фактически ученые, каковые добывают новое научное знание. Эти методологи, в большинстве случаев, в конкретные методики и техники научных изучений не вникают. Исходя из этого их результаты редко воображают интерес для исследователей в конкретных предметных областях. А техниками исследований и конкретными методиками должны бы заниматься «простые» ученые (четвертый этаж), обычно в большом либо в полном отрыве от верхних этажей для того чтобы строения методики.

Так, приходится констатировать, что при всем громадном количестве накопленных нужных материалов, в ней сложилась парадоксальная обстановка: с одной стороны, многозначность ее предмета, иначе – его зауженность.

Так, по сути дела, наровне с методикой научно-исследовательской деятельности начало формироваться новое направление – методика практической деятельности. А их, согласно точки зрения А. и Д. Новиковых, нужно разглядывать в одном ключе, с единых позиций, в частности с позиций современного проектно-технологического типа организационной культуры.

Чем же принципиально методика науки (методика научной деятельности, методика научного изучения — синонимы) отличается от методики каждый людской деятельности? И чем, например, в случае если сказать о методологии науки, методика, к примеру, педагогики как науки отличается от методики психологии либо физики?

Нереально выделить раздельно какие-либо сугубо своеобразные для какой-либо конкретной науки способы, правила либо средства изучения. Так, особенности научной деятельности, правила познания и т.д. едины для всей науки по большому счету, науки в целом. Требования, к примеру, к опыту однообразны и для физики, и для биологии, и для педагогики, и для каждый отрасли научного знания. Кроме того, казалось бы, такие экзотические способы, как бурение скважин в геологии либо раскопки в археологии – это разновидности умелой работы, равно как и в педагогике, и в психологии. Однако, например, аксиоматический способ: способы математического моделирования активно используются в физике, а в социологии, в педагогике и т.д. их использование до тех пор пока что очень ограничено. Либо же напротив – обобщение и изучение передового опыта активно используется в педагогике, в экономике, в организации производства и труда, а в химии и физике их использование бессмысленно. Но это только специфика применения тех либо иных способов, в принципе же неспециализированное строение методики науки едино.

И все это разрешает, с одной стороны, утверждать, что неспециализированные правила, средства, способы изучения в различных науках одинаковые. Не смотря на то, что содержание изучений в различных научных областях – различное.

А.М. и Д.А. Новиковы дают определение методики как учение об организации деятельности. Такое определение конкретно детерминирует и предмет методики — организация деятельности.

Одновременно с этим, нужно подчернуть, что не любая деятельность испытывает недостаток в организации, в применении методики. Как мы знаем, людская деятельность может разделяться на деятельность репродуктивную и продуктивную.

Репродуктивная деятельность есть слепком, копией с деятельности другого человека, или копией собственной деятельности, освоенной в предшествующем опыте. Такая деятельность, как, к примеру, однообразная деятельность токаря-операционника в любом механическом цеху, либо рутинная повседневная деятельность преподавателя — «урокодателя» на уровне раз и окончательно освоенных разработок в принципе уже организована (самоорганизована) и, разумеется, в применении методики не испытывает недостаток.

Другое дело — продуктивная деятельность, направленная па получение объективно нового либо субъективно нового результата.

В случае если методику разглядывать как учение об организации деятельности, то, конечно, нужно разглядеть содержание понятия «организация». В соответствии с определением, организация:

1) свойство: внутренняя упорядоченность, согласованность сотрудничества более либо менее дифференцированных и независимых частей целого, обусловленная его строением;

2) процесс: совокупность процессов либо действий, ведущих к совершенствованию и образованию связей между частями целого;

3) организационная совокупность: объединение людей, совместно реализующих некую программу либо цель и действующих на базе определенных правил и процедур.

При таком приведенном выше определении методики ее возможно разглядывать весьма обширно – как учение об организации любой людской деятельности: и научной, и любой практической профессиональной деятельности, и художественной, и игровой и т.д. – с одной стороны. Иначе — и личной, и коллективной деятельности.

В случае если исходить из классификации деятельности по целевой направленности: игра-учение-труд, то возможно сказать о:

— методологии игровой деятельности (имея в виду, первым делом, детскую игру);

— методологии учебной деятельности;

— методологии трудовой, профессиональной деятельности;

Со своей стороны опытную деятельность возможно подразделить на:

? практическую деятельность как в сфере материального, гак и в сфере духовного производства. В этом смысле практической работой занято большая часть людей;

? своеобразные формы профессиональной деятельности: философия, наука, мастерство, религия. Соответственно, это: философская деятельность, научная деятельность, художественная деятельность, религиозная деятельность.

На сегодня представляется вероятным изложить методику научной деятельности (методику научного изучения); методику практической деятельности; методику учебной деятельности; начала методики художественной деятельности; и методологии игровой деятельности.

Возможно предложить следующую «схему методики»:

1. Характеристики деятельности: изюминки, правила, условия, нормы деятельности;

2. Логическая структура деятельности: субъект, объект, предмет, формы, средства, способы, итог деятельности;

3. Временная структура деятельности: фазы, стадии, этапы деятельности

Людская деятельность характеризуется пятью инвариантами (инвариантными сторонами): ценностно-ориентировочная деятельность, познавательная деятельность, преобразовательная деятельность, эстетическая и коммуникативная деятельность (общение).

Исходя из этого выделяют следующие основания современной методике (Г.П. Щедровицкий, А.М.Новиков, Д.А.Новиков):

1. Философско-психотерапевтическая теория деятельности.

2. Системный анализ (системотехника)[1].

3. Науковедение, теория науки. Прежде всего, к методике имеют отношение такие разделы науковедения, как гносеология (теория познания) и семиотика (наука о символах).

4. Этика деятельности.

5. Эстетика деятельности.

«диалектика и Методология науки» Лекция В.И. Метлова 14.05.2016


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: