Общепринятой единой классификации умственной отсталости не выработано.

По времени патологического действия выделяют три многочисленные группы слабоумия:

наследственные и домашние олигофрении;

олигофрении, обусловленные поражением эмбриона либо плода;

олигофрении, обусловленные поражениями на протяжении родов и в первые месяцы либо годы судьбы.

Принято кроме этого выделять олигофрении с узнанным и с невыясненным происхождением.

Олигофрении с узнанным происхождением принято подразделять на следующие группы:

благодаря наследственных болезней;

благодаря действия разных вредностей в периоде внутриутробного развития;

вызванные действием разных вредностей в перинатальном периоде и в годы жизни и первые месяцы;

олигофрении как следствие негативных психосоциальных действий.

Олигофрении благодаря наследственных болезней включают умственную отсталость в связи с генными и хромосомными болезнями .

Сметаболические, либо энзимопатические, расстройства, обусловленные наследственными заболеваниями обмена веществ. Из них более изучена фенилкетонурия, либо заболевание Феллинга, сопровождающаяся в большинстве случаев глубокой степенью умственной отсталости — идиотией либо имбецильностью.

Среди вторых метаболических обстоятельств развития олигофрении отмечают:

галактоземию;

цитруллинурию;

гаргоилизм;

синдром Лоренса-Муна;

синдром Барде-Бидля;

синдром Крузона и др.

Среди хромосомных заболеваний, сочетающихся с умственной отсталостью, самый известна заболевание Дауна.

Олигофрении во время внутриутробного развития смогут развиваться:

благодаря краснухи, гриппа (реже), токсоплазмоза;

на земле врожденного сифилиса, резус-конфликта;

на базе эндокринных нарушений.

К данной же группе относят олигофрению благодаря родовых осложнений.

Олигофрения раннего возраста может развиваться на земле перенесенных в раннем детстве менингитов, менингоэнцефалитов и энцефалитов, вызванных разными возбудителями — менингококками, вирусами энцефалитов, гриппа, кори, паротита, краснухи.

Примером умственной отсталости благодаря негативных психосоциальных влияний помогают много раз обрисованные случаи развития детей вне людской среды (человек-волк, синдром Маугли).

Громадное значение в этих обстоятельствах имеет феномен депривации — лишение либо ограничение возможностей удовлетворения каких-либо потребностей.

Клиническая классификация предусматривает деление умственной отсталости по степени ее выраженности:

идиотия воображает самый быстро выраженную степень олигофрении;

имбецильность характеризует среднюю степень;

дебильность свидетельствует самая лёгкую степень умственной отсталости.

3. Формы олигофрении

Каждому комплексу обстоятельств олигофрении соответствует отдельная форма заболевания. Всего на сегодняшний момент принято различать 4 формы олигофрении:

I форма олигофрении – наследственный вариант заболевания, вызванный дефектными генеративными клетками своих родителей больного. К I форме олигофрении относят больных с заболеванием Дауна, психическим недоразвитием и микроцефалией на фоне важных патологий кожи и костей человека.

II форма олигофрении – разные виды эмбрио- и фетопатий. Ко II форме олигофрении причисляют виды психологического недоразвития, вызванные внутриутробными факторами: вирусными, бактериальными либо паразитарными заразами дамы на протяжении беременности, гемолитическими заболеваниями плода.

III форма олигофрении – задержка психологического развития у ребёнка, спровоцированная родовой травмой, гипоксией либо асфиксией на протяжении родов, и перенесённым в возрасте до 3 лет энцефалитом, менингитом либо важной черепно-мозговой травмой.

И последняя VI форма олигофрении – тип психологического недоразвития, вызванный прогрессированием главного врождённого заболевания, к примеру, разных недостатков головного мозга либо эндокринных патологий.

4. Психотерапія та корекція.

Психотерапия и медико-педагогическая коррекция. Cущeствует взор, что психотерапия при психопатиях неэффективна.

Кое-какие формы психотерапии, к примеру коллективная, считаются кроме того противопоказанными. Нужны якобы лишь воспитательные меры. Иначе, хорошо как мы знаем, что добиться этими мерами Ощутимых результатов как раз при психопатиях не редкость очень тяжело. Исходя из этого психотерапия (значительно чаще личная) и медико-педагогические мероприятия должны всегда сочетаться.

Серьёзным корригирующим способом есть домашняя психотерапия. Кроме того в гармоничных семьях родители часто неправильно оценивают изюминке характера ребёнка, страдающего психопатией, и, как следствие этого, предъявляют неадекватные требования [Эйдемиллер Э. Г., 1978]. В случае если посредством домашней психотерапии удается скорригировать неправильные внутрисемейные отношения, то это ликвидирует одну из самых значительных обстоятельств нередких декомпенсаций. Но в некоторых случаях, в то время, когда домашние отношения бывают не легко и устойчиво нарушенными, более рациональным выясняется изъятие ребёнка из семьи и помещение его в особое воспитательное учреждение. В случаях тяжелых психопатий оправданной время от времени не редкость продолжительная госпитализация, в случае если в больничных условиях достигается большой уровень адаптации.

Принято сказать о необходимости личного подхода к детям по большому счету и к тем, кто страдает тяжелыми странностями характера — в особенности. Но четких рекомендаций, как осуществлять данный личный подход, не существует, да и на все вероятные случаи их тяжело предусмотреть. Но смогут быть даны советы, как нужно учитывать тип психопатии.

При гипертимных психопатиях эти советы те же, что при том же типе акцентуации характера. В отношении же медико-педагогических мероприятий направляться добавить, что адаптация лучше осуществляется в среде, где раскрывается возможность для применения инициативы, энергии, для широких контактов,- в многочисленном коллективе, на разнообразной работе, при постоянной смене впечатлений и обстановки. Через чур размеренный режим закрытых учреждений переносится не хорошо, толкает на конфликты и ведет к декомпенсации.

При лабильно-аффективной психопатии психотерапия не редкость действенной, в случае если ребёнок сходу ощущает искреннюю благожелательность к нему. Установившийся контакт эти дети часто стремятся сохранить вероятно продолжительнее. Направление психотерапевтических упрочнений неспешно возможно поменять от успокоения к управлению поведением.

При сенситивной психопатии направляться учитывать, что за внешней замкнутостью в большинстве случаев прячется громадная потребность поделиться переживаниями. Нужны многократные продолжительные беседы с перебором ситуаций и фактов, опровергающих убежденность ребёнка в его неполноценности и негативном отношении к нему окружения. В трудовых советах нужно побуждать не страшиться выбрать профессию, соответствующую возможностям. Обстановка, стимулирующая чувство ответственности, убежденность, что ребёнок «нужен вторым», может содействовать компенсации.

При психастенической психопатии склонность к самоанализу и самокопанию может перевоплотить снаружи, казалось бы, успешную рациональную психотерапию в пустую словесную жвачку, никак не сказывающуюся на поведении. Нужно побуждать, тренировать и развивать те сферы психологической судьбе, каковые не сильный,- живое восприятие, умение схватить мельком замеченное, необходимо кроме того поощрять фантазирование. Рекомендованные занятия спортом довольно часто забрасываются из-за неудач либо преобразовываются в навязчивый ритуал. Суть их пребывает в том, дабы пробудить гедоническую эйфорию ощущения собственного тела в движении.

В связи с тем, что нижние конечности у психастеника в большинстве случаев развиты лучше, чем верхние, затевать нужно с бега, лыж, велосипеда и т. п. И в будущем стараться всячески разнообразить занятия. В области трудовых рекомендаций направляться избегать всех обстановок, создающих чрезмерную нагрузку на эмоцию ответственности.

Психотерапия крайне важна при шизоидной психопатии, но добиться неформального контакта не редкость непросто. Кое-какие рекомендации, как его возможно не редкость достигнуть, даны в гл. VII. При трудовых советах нужно по возможности учитывать увлечения — выбор профессии желателен по возможности близкий к ним. Сами дети часто грезят о профессии, сопряженной с изоляцией в малых группах от шумного мира, в их представлении связанной с «уединением». От для того чтобы выбора направляться предостерегать, поскольку он бросает в самую тяжёлую для них обстановку — контакт со всеми участниками малых изолированных групп неминуемо будет неформальным.

Эпилептоидные дети в моменты аффективного напряжения и дисфорий больше всего нуждаются в успокаивающих психотропных средствах. Их лучше на время перестать трогать и контакт устанавливать, в то время, когда эти состояния минуют. В ходе психотерапии направляться учитывать те же особенности характера, что были отмечены при эпилептоидной акцентуации. В трудовых советах нужно иметь в виду их медлительность, склонность и инертность к аккуратности, порядку, любовь к ручному мастерству.

Истероидная психотерапия представляет собой самый трудный объект и для психотерапии, и для медико-педагогических рекомендаций. Обморок при нарушениях поведения есть совсем недейственным способом. Успех корригирующих поведение упрочнений зависит от того, как удается найти сферу, где эгоцентрические потребности ребёнка смогут быть удовлетворены без ущерба для окружающих (к примеру, занятия художественной самодеятельностью). Выбор подходящей профессии затруднен из-за очень завышенного уровня притязаний. близким и Родным нужно растолковать, что нарушения поведения в большинстве случаев демонстративен , исходя из этого они должны встречать спокойное осуждение без сцен, скандалов, бурных дискуссий с привлечением привычных и всякого рода посредников, каковые в большинстве случаев становятся для истероидного ребёнка лишь желанными зрителями. Но ни при каких обстоятельствах проступки не должны оставаться незамеченными и безнаказанным и это может лишь подталкивать на более важные нарушения.

Дети неустойчивого типа требуют жёсткого, кроме того властного управления. Психотерапия должна быть в основном директивной. Строгий режим, неусыпный надзор, неизбежность наказаний за проступки действуют самый действенно. Семья часто выясняется неспособной обеспечить должный контроль.

Исходя из этого при неустойчивых психопатиях полезно воспитание в закрытых учреждениях со трудовой обстановкой и строгим режимом.

Профилактика. Предупреждение конституциональных психопатий очень затруднено из-за незнания эндогенных закономерностей их развития. Возможно только стремиться не допустить декомпенсации методом рациональных корригирующих мер. Психопатические развития непременно смогут быть объектом активной профилактики, направленной на то, дабы дети с акцентуациями характера не росли в совокупности как раз того вида неправильного воспитания, которое есть ударом по не сильный сторонам их характера. Профилактика органических психопатий, кроме лечения и предупреждения мозговой патологии в ранний период онтогенеза, включает лечение невропатических и коррекцию поведенческих нарушений в течение всего детства. Успех в этом направлении формирует надежду, что пубертатный период может стать не патогенным, а санирующим причиной.

Методики диагностики умственной отсталости (Олигофрении): тесты, обследования


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: