Общие представления о вселенной

Космос (от греч. hosmos – мир) — термин, идущий из древнегреческой философии для обозначения мира как структурно организованного и упорядоченного целого. Космосом греки именовали Мир упорядоченный, красивый в собственной гармонии в отличие от Хаоса – первозданной сумятицы. на данный момент под космосом знают все, находящееся за пределами воздуха Почвы. В противном случае космос именуют Вселенной (место вселения человека).

Вселенная – окружающий нас мир, нескончаемый в пространстве, во времени и по многообразию форм заполняющего его его превращений и вещества. Вселенную в целом изучает астрономия.

Астрономия (от греч. astron – звезда, nomos — наука) – наука о перемещении, строении, происхождении, развитии небесных тел, их Вселенной и систем в целом.

Главный способ получения астрономических знаний – наблюдение, потому, что за редким исключением опыт при изучении Вселенной неосуществим.

Современная астрономия включает в себя пара более узких научных дисциплин – астрофизику, астрохимию, радиоастрономию и др. Интенсивно начинается космология — раздел астрономии, тесно связанный с физикой.

Космология (от греч. hosmos — мир и logos – учение) – область науки, в которой изучаются Вселенная как космические системы и единое целое как ее части.

Космология близко соприкасается с космогонией (от греч. hosmos – мир, gonos — рождение), разделом астрономии, изучающим происхождение космических объектов и совокупностей. Вместе с тем космогонии и подход космологии к изучаемым явлениям разен – космология изучает закономерности всей Вселенной, а космогония разглядывает конкретные системы и космические тела.

Мир един, гармоничен и в один момент имеет многоуровневую организацию. Вселенная – это Мегамир. Нет твёрдой границы, конкретно разделяющей микро-, макро- и мегамиры. При несомненном качественном отличии они взаимосвязаны. Так, отечественная Почва воображает макромир, но в качестве одной из планет Нашей системы она в один момент выступает и как элемент Мегамира. Вселенная представляет собой упорядоченную совокупность отдельных взаимосвязанных элементов разного порядка. Это небесные тела (звезды, планеты, спутники, астероиды, кометы), планетные совокупности звезд, звездные скопления, галактики.

Звезды – огромные раскаленные самосветящиеся небесные тела.

Планеты — холодные небесные тела, каковые обращаются около звезды и светят светом, отраженным от звезды.

Спутники (планет) – холодные небесные тела, каковые обращаются около планет и светят отраженным от звезд светом.

К примеру: Солнце – это звезда, Земля – это планета, Луна – это спутник Земли. Небесные тела, находящиеся в зоне значительного действия силы тяготения звезды, образуют ее планетную совокупность.

Так, Наша система (либо планетная совокупность) – совокупность небесных тел – планет, их спутников, астероидов, комет, находящихся на орбите Солнца под действием силы его тяготения. В Солнечную совокупность входят 9 планет, их спутники, более чем 100 тысяч астероидов, множество комет.

Астероиды (либо малые планеты) – маленькие холодные небесные тела, входящие в состав Нашей системы. Имеют диаметр от 800 км до 1 км и менее, обращаются около Солнца по тем же законам, по которым движутся и громадные планеты.

Кометы – небесные тела, входящие в состав Нашей системы. Имеют вид туманных пятнышек с броским сгустком в центре – ядром. Ядра комет имеют мелкие размеры — пара километров. У броских комет при приближении к Солнцу появляется хвост в виде светящейся полосы, протяженность которого может быть около десятков миллионов километров.

Звезды вместе с их межзвёздной средой и планетными системами образуют галактики. Галактика – огромная звездная совокупность, насчитывающая более 100 млрд. звезд, находящихся на орбите ее центра. В галактики отмечают звездные скопления. Звездные скопления – группы звезд, поделённые между собой меньшим расстоянием, чем простые межзвездные расстояния. Звезды в таковой группе связаны неспециализированным перемещением в пространстве и имеют неспециализированное происхождение. Галактики образуют Метагалактику. Метагалактика – грандиозная совокупность отдельных скоплений и галактик галактик.

В современной трактовке понятия «Вселенная» и «Метагалактика» чаще отождествляют. Но время от времени Метагалактика толкуется только как видимая часть Вселенной, наряду с этим Вселенная сводится к бесконечности. Но в случае если принять, что за пределами Метагалактики существует космический вакуум, то такую форму материи тяжело отнести к Вселенной, по причине того, что в том месте нет устойчивых атомов и элементарных частиц, нет звезд, нет галактик. Исходя из этого для нескончаемого мира более подходит философское понятие материального мира, частью которого есть Вселенная либо Метагалактика.

При изучении объектов Вселенной имеют дело со очень большими расстояниями. Для удобства при измерении таких очень больших расстояний в космологии применяют особые единицы:

  • Астрономическая единица (а. е.) соответствует расстоянию от Земли до Солнца – 150 млн. км. Эта единица, в большинстве случаев, используется для определения космических расстояний в пределах Нашей системы. К примеру, расстояние от Солнца до самой удаленной от него планеты – Плутона – 40 а. е.
  • Световой год – расстояние, которое световой луч, движущийся со скоростью 300000 км/с, проходит за один год. Это ~1013км. 1 а. е. равна 8,3 световым минутам. В световых годах определяют расстояние до звезд и других космических объектов, находящихся за пределами Нашей системы.
  • Парсек (пк) — расстояние, равное 3,3 световым годам. Применяют для измерения расстояний в звездных совокупностей и между ними.

Все сведения, накопленные человечеством о Вселенной, — итог наблюдений. Первые астрономические знания были взяты еще мыслителями старого мира. Астрологи государств Древнего Востока – Египта, Вавилонии, Индии, Китая достигли громадных удач в наблюдениях неба. Они обучились предвещать наступления затмений, смотрели за перемещением планет. Эти астрономические знания, накопленные еще в VII–VI вв. до н. э., заимствовали древние греки.

В IVв. до н. э. философ и великий учёный Старой Греции Аристотель практически выдвинул идею геоцентрического (от греч. geo – почва) строения Вселенной. Аристотель думал, что Почва и все небесные тела шарообразны. Шарообразность Луны он доказал, изучая ее фазы, а шарообразность Почвы растолковал характером лунных затмений. На диске Луны край земной тени неизменно круглый, а это возможно лишь при условии шарообразности Почвы. Аристотель вычислял Почву центром Вселенной, наибольшим ее телом, около которого вращаются все небесные тела. Вселенная, согласно точки зрения Аристотеля, имеет конечные размеры, ее как бы замыкает сфера звезд. Так, по Аристотелю, Почва – неподвижный центр Вселенной.

Во II в. до н. э. совсем сформировалась геоцентрическая совокупность мира. Александрийский астролог Птолемей обобщил существовавшие до него представления. В соответствии с модели Птолемея, около шарообразной и неподвижной Земли движутся Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, небо и Сатурн неподвижных звезд. Перемещение Луны, Солнца, звезд верное круговое, а перемещение планет значительно сложнее. Любая из планет, согласно точки зрения Птолемея, движется не около Почвы, а около некоей точки. Эта точка, со своей стороны, движется по окружности, в центре которой находится Почва.

В течение многих столетий геоцентрическая совокупность считалась единственно верной – она согласовывалась с библейским описанием сотворения мира. И лишь во время Восстановления началось развитие другой мысли.

Гелиоцентрическая совокупность (от греч. helios – солнце) связана с именем польского ученого Николая Коперника (XV в.). Он возродил догадку Аристарха Самосского о строении мира: Почва уступила место центра Солнцу и была третьей по счету среди вращающихся по круговым орбитам планет. Коперник методом сложных математических расчетов растолковал видимые передвижения планет около Солнца.

Учение Коперника имело революционное развития науки. По окончании 30 лет усердного труда, продолжительных размышлений и сложных математических расчетов ученый доказал, что Почва — лишь одна из планет, а все планеты обращаются около Солнца. Наряду с этим звезды Коперник вычислял неподвижными. Он полагал, что Вселенная ограничена сферой неподвижных звезд, каковые расположены на невообразимо огромных, но все-таки конечных расстояниях от нас и от Солнца. Так, в учении Коперника утверждались представления об огромных размерах Вселенной, но не бесконечности ее.

С изобретением телескопа итальянский ученый Галилео Галилей в первой половине XVII в. сделал выдающиеся открытия, каковые подтвердили учение Коперника и предположения Бруно. Галилей заключил , что вращение свойственно не только Почва, но и вторым небесным телам. Найдя спутники у Юпитера, Галилей пришел кроме этого к выводу о том, что не только Солнце и Земля смогут быть центрами обращения небесных тел. В один момент с Галилеем выдающиеся открытия в астрономии сделал германский ученый Иоганн Кеплер, сформулировав законы перемещения тел в нашей системе. Так, к началу XVIII в. были достигнуты выдающиеся удачи в астрономии: открыты строение нашей системы и законы перемещения входящих в нее небесных тел; стало ясно, что Солнце – лишь одна из звезд в нескончаемой звездной Вселенной. Предстоящее развитие астрономии шло по пути поиска новых вариантов и накопления фактов их объяснения.

другие планеты и Земля. Что необходимо знать о Солнечной совокупности Документальный фильм, космос 17.08.2016


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: