Обучение в процессе онтогенеза

  • 13.3.1. Врожденное поведение
  • 13.3.2. Врожденное узнавание
  • 13.3.3. Облигатное обучение
  • 13.3.4. Запечатление
  • 13.3.5. Натуральные условные рефлексы
  • 13.3.6. Опосредованное обучение
  • 13.3.7. онтогенез и Факультативное обучение
  • 13.3.8. Врожденное и получаемое в личном развитии поведения

Врожденное поведение

поведение и Роды матери и новорожденного прекрасно демонстрируют четкий комплекс врожденных поведенческих реакций. Л.М. Баскин убедительно показывает это на примере северных оленей.
Последим за северным оленем. Мы видим, как у одной из важенок показались копытца передних ножек олененка. Мать, до этого нормально пасшаяся среди стада, пробует уединиться, выходит на край стада. Начались первые схватки. Оленуха то ложится, то поднимается. Схватки все чаще. Показалась голова. Мы слышим первый крик малыша, не смотря на то, что он еще образовывает с матерью одно целое. Еще пара мин. и теленок падает на снег. С того времени, как мы увидели ножки, прошло всего полчаса.
Мать вылизывает собственного малыша. Околоплодная жидкость, которой он вымазан, имеет сильный запах, весьма привлекательный для матери. Соседний олень, заинтересованный запахом, потянулся к олененку, но мать на данный момент же нападала его рогами. Итак, запах теленка — первая ниточка, которая связала его с матерью.
Мать с олененком одни. Соседние олени ушли уже вперед. Нет ничего, что угрожает крохе, но мать беспрерывно кричит. Кроха ей практически не отвечает, исходя из этого создается чувство, что важенку заставляет кричать какая-то внутренняя потребность. Через два часа она кричит все реже и, наконец, смолкает. В чем же суть этого концерта? Мы осознаем это, в то время, когда заметим через пара часов, как олененок с уверенностью отличает голос матери от голоса вторых оленей. Между оленёнком и матерью установилась звуковая сообщение. Но продолжим отечественное наблюдение. Прошло всего 20 мин. с момента рождения, а олененок уже пробует подняться на ноги. Он обучается настойчиво, не обращая внимания на бессчётные падения. И через час он, наконец, может простоять целую 60 секунд. На белом снегу четко выделяются две фигуры: громадная и маленькая, больше поблизости ничего и никого нет. И мы интуитивно догадываемся, что раз олененок тянется как раз к матери, следовательно, он наделен врожденной реакцией двигаться как раз к громадному чёрному предмету, а не от него. Это легко проверить: мы отгоняем в сторону важенку, подходим к олененку, и он старается подойти к человеку совершенно верно так же, как к оленю. Любой раз, появлявшись под матерью, олененок вскидывает голову. И при затемнении сверху доской он также будет поднимать голову. Мы замечаем одну из врожденных реакций, помогающих олененку отыскать вымя матери.
Вот важенка легла, а олененок настойчиво бродит около нее, пробует подлезть под мать. В случае если забрать его на руки, он совершенно верно так же будет подлезать под рукав куртки, под руку.
Пара часов мы смотрим за олененком. Опять и опять он повторяет попытки отыскать вымя, сосет шерсть, чмокая губами, тычется под шею, под грудь матери, значительно чаще под пузо, по причине того, что она лижет его против шерсти, а олененок старается находиться к матери головой. Мать как бы подталкивает олененка под себя, к вымени. И, наконец, первые пять мин. сосания. Затем утомившийся олененок лег, а его мать начала кормиться — разгребает снег и выедает ягель. В случае если повторить наблюдения пара раз, возможно убедиться, что ни одно перемещение оленёнка и матери не являются случайными. Все они в том либо другом порядке, реже либо чаще повторяются. Кроме того, мы не так долго осталось ждать увидим, что кое-какие поз животных и последовательности движений кроме этого все время повторяются, Маленькое нарушение перемещений (к примеру, хромота) — и олененка ожидает смерть: он не обучится принимать позу сосания, а мать ничем не сможет ему оказать помощь.
Замечая за формированием оленёнка и отношений матери, мы убедились, что этих двух животных объединяет лишь комплект врожденных реакций. Никакого элемента сознательного участия матери в судьбе олененка нет. Мы забрали малыша на руки. Мать в двух шагах: наблюдает прямо на него, но не определит, бегает около, нюхает следы. А перемена маленькая, — олененок не следует на снегу, а его немного подняли вверх. Рядом с отечественной подопытной парой произошло несчастье — у важенки появился мертвый олененок. Пробуем подсадить отечественного олененка к приемной матери — она с радостью его приняла, лижет. В случае если сделать такую попытку с важенкой, у которой погиб олененок шести и более часов от роду, опыт будет неудачным: важенка прекрасно различает запах собственного и чужого малыша. Наблюдения говорят о том, что это связано со временем первого кормления. Как раз запах молока (им запачкана головка олененка) и запах фекалий оказывают помощь важенке опознать собственного.
Покинув олененка, мы пробуем вернуть его матери — тихо отходим в сторону. Но олененок настойчиво следует за нами. Не оказывают помощь ни отталкивание, ни попытки отходить стремительнее. Врожденный рефлекс следования заставляет олененка приложив все возможные усилия поспевать за ведущим. И, разумеется, он еще не может разобрать — мать это либо кто-то другой. Сейчас мы понимаем, из-за чего мать старалась уединиться, прогоняла соседних оленей. Так как в другом случае олененок следовал бы за каждым встречным оленем, процесс запоминания им вида матери был бы нарушен.
Поговорка материнская любовь слепа верна в буквальном смысле. Зверь не редкость в полной мере спокоен за собственный дитя, в случае если чует его запах, в случае если вымя своевременно освобождается от молока. Голоса детенышей в большинстве случаев матери различают с большим трудом, так же как их внешний вид. Ясно, что и сосать, и купить запах собственного случайно может и детеныш другого вида, Так разъясняются случаи усыновления оленухами чужих оленят.
Многократно повторяя собственные наблюдения, мы убеждаемся, что весьма многих рефлексов, столь характерных для взрослых северных олений, в первые дни, а в некоторых случаях и месяцы, олененок не имеет. Ветер, уклон местности, снег, стадо, собака — все это раздражители, еще не имеющие для него никакого значения. До тех пор пока все поведение олененка связано только с матерью. (Баскин, 1977.)

Врожденное узнавание

Любой только что показавшийся на свет детеныш уже владеет неким комплексом врожденных реакций, разрешающим ему сразу же по окончании рождения адекватно реагировать на внешнюю среду, что особенно принципиально важно для зрелорождающихся животных. Эти поведенческие акты осуществляются при наличии определенных стимулов окружающей среды — релизеров, либо главных раздражителей. Врожденную реакцию на главный раздражитель К.Э. Фабри назвал врожденным узнаванием. Так, детеныши, появившиеся слепыми, в первоначальный же сутки по окончании рождения ориентируются в пространстве по таким образом и тактильным раздражениям находят источник пищи — соски матери. На каждое легкое прикосновение они реагируют перемещением в сторону раздражителя: при раздражении переднего финиша головы перемещаются вперед, при прикосновении к пояснице либо хвосту поворачиваются назад. Равно как и большая часть врожденных реакций, врожденное узнавание постоянно обогащается, корректируется либо перестраивается в следствии приобретения раннего опыта, проявляющегося в различных формах постнатального научения.
Птенцы куриных птиц, первоначально одинаково реагирующие на любой подвижный объект, появляющийся над ними, скоро научаются распознавать надёжные объекты. Это происходит методом привыкания: по окончании неоднократного затаивания в ответ на появление в поле зрения безобидного объекта (страницы, безобидной птицы и т.п.) эта реакция ослабевает и, наконец, совсем исчезает. Так, мы имеем тут дело с уточнением, дифференцировкой врожденного узнавания методом приобретения раннего опыта. Результатом этого процесса есть в этом случае дифференцированное распознавание надёжных объектов.
У копытных, рождающихся зрячими, громаднейшее значение для появления пищевой реакции имеет зрительная и слуховая рецепция, не смотря на то, что они кроме этого реагируют на неспециализированный для всех млекопитающих раздражитель — прикосновение мордочки к горячей поверхности. Особенно сильным раздражителем для них есть затемнение над головой, вызывающее характерный двигательный ответ, что содержится в закидывании головы, выделении слюны и сосательных движениях. Врожденная реакция на затемнение над головой разрешает осознать всю последовательность поведения новорожденного при первом акте сосания у копытных. Сразу после родов овца-матка начинает облизывать ягненка. Наряду с этим она через некое время делается над ним. Это приводит к затемнению над головкой, ягненок закидывает голову и находит сосок. Так, возбуждается и координируется первый акт сосания у зрелорождающегося животного. Не считая зрительного, громадную роль играется тактильное раздражение боковых анальной области и поверхностей туловища ягненка. Механическое раздражение этих частей тела кроме этого приводит к закидыванию головы и пищевую реакцию.
Подобные организованные к моменту рождения рефлекторные акты имеют место у большинства видов копытных, такая же реакция наблюдалась у новорожденного жирафа.

Облигатное обучение

Врожденное узнавание входит в состав комплекса облигатного обучения. Это форма обучения, которая в естественных условиях совсем нужна для исполнения наиболее значимых жизненных функций, т.е. относящихся к видоспецифическому, инстинктивному поведению. врождённое поведение и Облигатное обучение, в частности врожденное узнавание, теснейшим образом связаны между собой в единый комплекс. Характерным показателем облигатного обучения есть кроме этого то, что оно может осуществляться лишь в течении определенных, так называемых чувствительных периодов онтогенеза.

Запечатление

Ответственным и характерным компонентом раннего постнатального периода есть запечатление, либо импринтинг. Это форма облигатного обучения, при котором весьма скоро фиксируются в памяти отличительные показатели объектов инстинктивных поведенческих актов. Исходя из этого запечатление время от времени квалифицируют и как перцептивное научение, направленное на распознавание незнакомого в дополнение к привычному, т.е. врожденному узнаванию. Результаты запечатления отличаются необыкновенной прочностью, необратимостью.
Особенно четко импринтинг проявляется в реакции следования, самая типичной для копытных. Эта врожденная реакция есть базой образования стадных взаимоотношений, но в самые первые дни судьбы она снабжает контакт с матерью, которая вынуждена передвигаться в ходе пастьбы. Еще Сполдинг установил, что при реакции следования объектом запечатления возможно не только любой представитель данного вида, но и второе животное либо человек а также неживой, но подвижный объект. Принципиально важно только, дабы это первенствовал передвигающийся объект, замеченный в жизни. Отмеченная выше необратимость запечатления проявляется в чрезвычайной прочности реакции следования: фактически объект запечатления не имеет возможности в этом качестве заменяться вторым объектом, и переучивание на другой объект, в большинстве случаев, вероятно только в особых лабораторных условиях да и то только с трудом.

Способ замещающего онтогенеза. Что это?


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: