Оценка и способы управления рисками

Экономическое поведение участников рынка ценных бумаг в условиях неопределенности требует управленческих ответов, которые связаны с риском их деятельности. Управление рисками включает достаточно сложный комплект процедур, действий и специфических приёмов, каковые реально выступают независимым видом деятельности – риск менеджментом. Процесс управления рисками объединяет действия по идентификации, выбору и оценке способов защиты от рисков.

Идентификация рисков предполагает изучение факторов, приводящих к их появлению, и определение вида риска и вероятных последствий его появления. Наиболее значимым этапом управления риском на фондовом рынке есть его оценка. С теоретической точки зрения мера риска отражает изменчивость будущих результатов и возможность нежелательных последствий деятельности на рынке ценных бумаг под влиянием разных факторов. С практической точки зрения мера риска характеризует ущерб, что может понести игрок фондовой биржи за определенный период времени. Не обращая внимания на то, что рискует любой участник рынка ценных бумаг, самым значительным есть риск инвестирования капитала в акции.

Для оценки инвестиционного риска употребляются разные способы. Главным способом на данный момент есть способ статистического анализа, определяющий величину риска, исходя из двух параметров: среднего ожидаемого значения (дисперсии) и изменчивости (вариации) вероятного результата.

Дисперсия представляет собой средневзвешенную величину из квадрата отклонений настоящих результатов рискованных вложений от средних ожидаемых и определяется по формуле:

(х – х)2

? 2 = ––––––– , (14.1)

n

где ? 2 – дисперсия;

х – ожидаемое значение риска для каждого вложения денежных средств;

– среднее ожидаемое значение риска;

n – число вложений (частота) денежных средств.

Дисперсия характеризует полную колеблемость частоты риска, а ее относительную величину показывает коэффициент вариации, что рассчитывается по формуле:

= (? / ) •100 , (14.2)

где: – коэффициент вариации;

? – среднеквадратическое отклонение;

– среднее ожидаемое значение риска.

Коэффициент вариации может иметь значение от 1% до 100%. Принято вычислять, что если он образовывает 1–10%, то изменчивость риска низкая, 10–25% – средняя, более чем 25% – высокая.

При оценке инвестиционного риска употребляется таковой аналитический способ как факторный анализ. Так, систематический риск рассчитывается с учетом трансформации ставки банковского процента, инфляционных ожиданий, неспециализированных показателей экономического развития и т.д. При расчете несистематического риска учитываются перспективы и финансовое положение эмитентов их деятельности, насыщенность фондового рынка разными видами ценных бумаг, уровень рабочий активности и т. п.

Сейчас все более деятельно для оценки инвестиционного риска употребляется экспертный способ. Оценивая риск, отдельные специалисты либо несколько специалистов определяют рейтинги, дают сравнительные характеристики уровня риска, готовят аналитические экспертные обзоры. Обширно известны рейтинги таких компаний, как «Standart and Poor s Raiting Group» (S P) и «Moody’s Investor Service» (Moody’s), применяемые для оценки систематического риска.

Одним из способов оценки рисков на рынке ценных бумаг есть экономико-математическое моделирование. Не обращая внимания на то, что наряду с этим способе выбор целевой функции (параметров) и совокупности ограничений (факторов) связан с целью деятельности на фондовом рынке его участника, он разрешает в целом спрогнозировать конкретную обстановку и оценить возможность риска. На данный момент имеется возможность применять готовые программные продукты по оценке риска этим способом.

Достаточно довольно часто денежные менеджеры при оценке риска пользуются методикой VaR («Value-at-Risk»). В ее основе лежит определение будущих вероятных денежных утрат при некоем уровне возможности наступления негативной обстановке в определенный период времени. Эта методика предполагает применение моделирования по способу Монте-Карло, параметрических, исторических и других моделей и может принимать во внимание разновидностью экономико-математических способов оценки риска, как и модель CAРM («Capital Asset не меньше»). Эта модель разрешает оценить риск при трансформации состава портфеля ценных бумаг. Мера риска, взявшая в данной модели наименование «бета – коэффициент» (?), отражает сообщение цены конкретной полезной бумаги либо портфеля ценных бумаг в целом с перемещением цен на рынке. Коэффициент ? – это индикатор «чувствительности» цены полезной бумаги к трансформациям, происходящим на фондовом рынке. Для безрискового актива ? = 0, для рыночного портфеля, высказываемого фондовым индексом, ? = 1.

На практике при оценке риска на рынке ценных бумаг обширно употребляется способ аналогий. Эксперты фондового рынка, денежные менеджеры на базе мониторинга, практического опыта, разных публикаций, других данных оценивают степень риска и строят стратегию собственной деятельности.

По окончании оценки риска участникам рынка ценных бумаг предстоит выбрать метод защиты от него. Самый распространены четыре подхода к выбору способа защиты от риска:

1. Избежание либо сознательный отказ от деятельности на определенный срок. Ни при каких обстоятельствах не рисковать нереально в условиях рынка, поскольку это означало бы прекратить деятельность по большому счету.

2. Предотвращение либо уменьшение негативных последствий деятельности на рынке ценных бумаг. Данный подход может реализовываться, во-первых, методом создания «встроенных» собственных инструментов и механизмов защиты от рисков на фондовом рынке. К ним возможно отнести процедуру листинга (отбора) ценных бумаг на фондовой бирже, лицензирование опытных участников и аттестацию экспертов рынка ценных бумаг, использование инструментов срочного рынка (форвардных, опционных и фьючерсных контрактов). Во-вторых, методом применения разного рода информации, приемов фундаментального и теханализа рынка ценных бумаг. В-третьих, проведением диверсификации вложений в акции, ограничивающей подверженность риску за счет различных инвестиционных качеств ценных бумаг. В-четвертых, – структурированием портфеля ценных бумаг методом включения в него ценных бумаг с разным сроком обращения.

3. Принятие покрытие и риска вероятного ущерба за счет собственных ресурсов. В этом случае участниками рынка ценных бумаг создаются разные фонды: резервные, гарантийные, избыточных средств и т. п.

4. Передача (переложение) риска на другие лица. , если инвестор вычисляет риск вложения средств неоправданным, он может перепродать полезную бумагу либо при сознательном проведении рискованной деятельности на фондовом рынке купить страховой полис у опытного страховщика. Наряду с этим нужно иметь ввиду, что страховой взнос снижает прибыль инвестора, а страховым покрытием возможно:

  • годовой количество инвестора в количестве, соответствующем безрисковым вложениям денежных средств;
  • доход по долговременным вложениям за определенный период, пока практически полученный доход не достигнет соответствующего кратного размера безрискового дохода на положенный капитал;
  • отличие между заявленными барышами и практически взятыми;
  • величина капитала, положенного в акции, равная их стоимости по номиналу либо практически уплаченной финансовой сумме;
  • сумма положенного в акции дохода и капитала в размере прибыли по безрисковому вложению капитала.

Не считая страхования инвестиций в акции вероятно страхование игроков фондовой биржи от ошибочных действий консультантов, сбоев в работе электронных торговых систем и т. п. Вместе с тем направляться подчернуть, что сознательный риск других участников и инвесторов рынка ценных бумаг относиться к спекулятивным и страхуется не всеми страховыми компаниями. Страховые компании Республики Беларусь смогут страховать риски, которые связаны с подделкой ценных бумаг, сбоями и мошенничеством в работе электронных совокупностей торговли ценными бумагами и по законодательству не есть в праве страховать спекулятивные риски на фондовом рынке.

Вопросы для самоконтроля.

1. В чем содержание управления ценными бумагами?

2. Что знают под риском на фондовом рынке?

3. Какие конкретно виды рисков свойственны фондовому рынку?

4. Какие конкретно этапы включает процесс управления рисками?

5. Какие конкретно способы возможно использовать для защиты от рисков на фондовом рынке?

Семинар \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: