Оценка как метод стоимостного измерения объектов учета

Тема 4. модели и Стоимостное измерение текущего учета главных хозяйственных процессов.

Оценка как способ стоимостного измерения объектов учета

4.2 Калькуляция. Ее содержание и виды

Учет процесса снабжения

Учет процесса производства

Учет процесса продаж

Оценка как способ стоимостного измерения объектов учета

Стоимостное измерение и текущий бухучёт хозяйственных операций осуществляются при калькуляции и помощи оценки.

Оценка – это метод финансового выражения объектов бухучёта (имущества, хозяйственных операций и обязательств) при помощи сложения произведенных в них затрат для отражения их в бухгалтерской отчётности и учёте. Использование оценки снабжает сопоставимость и реальность показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Оценка распространяется на все стадии жизненного цикла производственного продукта: процесс заготовления, процесс продажи и процесс производства. От точности и обоснованности бухгалтерских действий зависти достоверность исчисления денежного результата.

К оценке, как к элементу способа бухучёта, предъявляются определенные требования:

Действительность – объективное соответствие финансового выражения объекта учета его фактической цене. Действительность оценки – нужное условие верной оценки всех объектов точного исчисления и учёта фактической себестоимости объекта.

Единство – неизменность и единообразие отражения цены объектов (одинаковый объект учета оценивают на всех фирмах в течение всего срока нахождения объекта на той либо другой стадии кругооборота одинаково).

При оценке имущества, хозяйственных операций и обязательств организации руководствуются положениями нормативных документов по бухучёту, каковые устанавливают единый порядок оценки имущества для организаций всех форм собственности.

Оценка имущества, купленного за плату, осуществляется методом суммирования практически произведенных затрат на его приобретение; имущества, взятого бесплатно, — по рыночной цене на дату оприходования; имущества, произведенного самой организацией, — по цене его изготовления.

В состав практически произведенных затрат включаются, в частности затраты на приобретение самого объекта имущества, наценки, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и сбытовым организациям, иные платежи и таможенные пошлины, затраты на транспортировку, хранение, доставку, осуществляемые силами сторонних организаций и другие подобные затраты.

Формирование текущей рыночной цене производится на базе цены, действующей на дату оприходования имущества, взятого бесплатно, на этот либо подобный вид имущества. Информацию о действующей цене должны быть обоснованы документально либо экспертным методом.

Под ценой изготовления понимаются практически произведенные затраты, которые связаны с применением в ходе изготовления имущества главных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, других затрат и трудовых ресурсов на изготовление объекта имущества.

Бухучёт имущества, хозяйственных процессов и обязательств допускается вести в суммах, округленных до целых рублей.

Записи по валютным квитанциям организации, и по операциям в зарубежной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых методом пересчета зарубежной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции. В один момент указанные записи производятся в валюте платежей и расчётов.

4.2 Калькуляция. Ее содержание и виды

Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью выстроено на калькулировании.

Калькуляция – это метод обобщения затрат, выраженных в финансовой форме, приходящихся на единицу продукции, работ, одолжений.

Калькуляция есть методом группировки затрат, их определения и измерения себестоимости, что нужно при контроле за конкурентоспособностью и качеством продукта производства на рынке. калькуляции и Контрольное значение оценки содержится в определении оптимальной цены, которая не должна быть завышенной ли заниженной, что диктуется предложением и спросом на рынке.

Объектами калькуляции являются продукты, по которым возможно калькулировать косвенные затраты и прямые. Объектами учета затрат являются объекты, по которым ведется аналитический учет затрат на производство продукта. В учете объектом калькулирования согласится продукт производства (подробность, узел, изделие, несколько однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., другими словами продукция различной степени готовности, виды работ либо одолжений.

Калькуляционная единица имеется измеритель объекта калькулирования. Калькуляционная единица определяется в единицах измерения, каковые установлены в нормативах, стандартах по этому продукту в натуральном выражении. Список калькуляционных единиц устанавливается предприятием самостоятельно.

Ответственное значение при калькулировании с/с продукции имеет выбор в учетной политике организации калькуляционного периода.

Калькуляционный период – это период, за что исчисляется с/с.

Громадное значение для верной организации учета производственных затрат имеет научно обоснованная их классификация.

Группировка текущих затрат осуществляется по статьям калькуляции и экономическим элементам.

В соответствии с экономической сущностью (по элементам) затраты подразделяются на:

материальные затраты за вычетом возвратных отходов;

— затраты на зарплату ;

— амортизация главных фондов;

— другие затраты (налоги, сборы, отчисления на социальные потребности и т.д.).

Эта группировка разрешает установить, сколько израсходовало предприятие за отчетный период отдельных видов трудовых, материальных и денег в целом.

Группировка по статьям калькуляции:

— материалы и сырьё;

— возвратные отходы;

— покупные изделия, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций;

— энергия и топливо на технологические цели;

— зарплата производственных рабочих;

— отчисления на социальные потребности;

— затраты на освоение и подготовку производства;

— общепроизводственные затраты;

— общехозяйственные затраты;

— утраты от брака;

— другие производственные затраты;

— затраты на продажу.

Эта группировка разрешает осуществить повседневный контроль за деятельностью предприятия и его структурных подразделений. Применительно к отраслевым изюминкам типовая номенклатура статей может трансформироваться. Это позволяет учитывать личные издержки отдельных фирм и упрощает методику бух. учета.

Калькуляции классифицируют:

— по времени составления на : плановые, нормативные, провизорные, отчетные;

— исходя из времени либо цикла производства на месячные, квартальные, годовые, цикла производства, цикла технологического передела либо процесса;

— по количеству включаемых затрат на калькуляцию с/с по переменным затратам; калькуляцию с/с по совокупным затратам; калькуляцию полной коммерческой с/с; общехозяйственную калькуляцию с/с; бригадную (цеховую, технологическую) калькуляцию с/с.

Плановая калькуляция составляется перед началом отчетного периода и является расчётом плановой с/с производства конкретных видов продукции (работ, одолжений)

Нормативная калькуляция составляется на начало отчетного периода и является величиной затрат, которую организация на момент расчета с/с может израсходовать на единицу производимой продукции с учетом действующих нормативов и норм.

Провизорная калькуляция составляется до совершения производственного цикла в отдельных сезонных производствах для прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности с целью принятия управленческих ответов.

Отчетная (фактическая) калькуляция составляется по окончании совершения хозяйственных процессов с целью проверки исполнения задания по с/с, и оценки товарных запасов, установления и незавершённого производства реализационной цены на продукцию.

Оценка экологических рисков


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: