Одиночество и психопатология старости

Одиночество выступает как социальная и психотерапевтическая неприятность перед людьми пожилого возраста. С одной стороны, отмечается сужение контактов, которые связаны с выходом на пенсию, обретением детьми самостоятельности, а в будущем с естественным уходом из родственников и жизни друзей. Иначе, пожилому человеку нужно преодолеть три в первых рядах. Как вычисляет Пекк, они связаны с переоценкой «Я-концепции», из которой исчезает ее основная составляющая — «Я-опытное», и с осознанием ухудшения здоровья и старения тела, преодолением «самоозабоченности» и восприятием смерти как финала судьбы30.

При патологической старости смогут появляться эгоцентризм, эмоциональная атрофия, трансформации личности. Так, пожилые люди смогут иметь больного страсть собирать ненужные предметы (тряпочки, ветхие газеты, камешки и т.д.). Смогут появляться тяжелые нарушения памяти, в следствии выпадения свойства к запоминанию. Сепильные заболевания часто сопровождаются бредовыми идеями: обвинениями в воровстве, супружеской неверности и т.п. Патогенез болезней, связанных со старостью, зависит от последовательности физиологических и социальных факторов, среди них нарушение деятельности мозга, нарушение нервной совокупности, и последствия душевных потрясений31.

люди и Социальная работа старого возраста

Социальная работа с пожилыми людьми многопланова и многоаспектна. Она затрагивает разные сферы жизнедеятельности, такие, как денежная, сферы здоровья, досуга и т.п.

В западных государствах, наровне с национальными направлениями социальной помощи, существует последовательность негосударственных программ, а также направленных на поддержку пожилых людей. Так, американская модель включает: программу «Медикар», программу дополнительных доходов, фостреровскую программу пожилых, программы центров пожилых, программы особых автобусных экскурсий, программу налоговых имущественных льгот для пенсионеров, медсестринскую программу по уходу за пожилыми людьми, волонтерскую программу для помощи пожилым, телефоны доверия для пожилых и т.д.

В современной России начинается институциональная помощь пожилых людей. Социальная работа разворачивается в стационарных, нестационарных, полустационарных учреждениях. Услуги, гарантированные страной, предоставляются безвозмездно. Социальные работы оказывают психотерапевтическую, медико-социальную, правовую помощь пожилым людям. В связи с тем, что инфраструктура помощи людей пожилого возраста в РФ лишь формируется, в возможности центры должны увеличить область собственной деятельности, куда должны входить центры досуговой, образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной деятельности32.

Не обращая внимания на различия, имеющиеся в подходах к социальной помощи пожилым, возможно указать последовательность неспециализированных направлений, каковые охватывают главные сферы их жизнеобеспечения и жизнедеятельности:

• здоровье — периодический патронаж людей имеющих хронические неприятности со здоровьем либо с ослабленным здоровьем;

• финансы — денежная помощь из национальных и негосударственных фондов;

• организация досуга — создание нового психосоциального климата для клиентов, отошедших от трудовой деятельности;

преодоление кризисов — действенная помощь в преодолении возрастных кризисов, формирование новых умений в преодолении возрастных неприятностей;

• формирование «Я — концепции» — реалистического образа «Я — пожилого человека», трезво оценивающего собственные возможности.

ФЕНОМЕН ЗДОРОВЬЯ В КОНТЕКСТЕ Неприятностей ТЯЖЁЛОЙ ЖИЗНЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ

Фактор здоровья есть тем социобиологическим показателем, что вносит разделение в групповые различия людей в обществе. «Здоровье — нездоровье» — своеобразная совокупность координат, в которой осуществляется функционирование человека в совокупности публичных производственных отношений и связей. Она накладывает определенные штампы на ролевое поведение субъекта, определяет в той либо другой мере возможности и пределы его жизнедеятельности. В социальной работе принято разглядывать неприятности физического и психологического здоровья человека в контексте неприятностей, которые связаны с возможностью осуществления его прав на равенство, достойное существование и гармоничное развитие.

болезнь и Здоровье

Не смотря на то, что представления о том, что есть заболеванием, а что здоровьем, не вызывают вопросов, с научной точки зрения эта неприятность до конца не узнана. Однако подход к данной проблеме и ее интерпретации имеют громадное значение для социального работника.

Ученые не оставляют попыток растолковать болезни и феномены здоровья, выяснить их критерии. Наряду с этим объектом критики и основным ориентиром в большинстве случаев помогает естественнонаучная позиция биомедицины. Важный интерес вызывают кроме этого изучения стрессов, экологические и культурно-здоровья и понятий антропологические интерпретации болезни.

Роль теоретических подходов к понятию заболевание (в его противопоставлении понятию здоровье) пребывает в том, что они выступают предпосылками публичной практики. На данный момент понятие здоровье связывается с отсутствием феномена заболевания. Обрисованные ниже концепции предстают, с одной стороны, в качестве ориентиров для конкретной практики и теоретических обоснований. Иначе, они представляют собой системы, имеющие значение для определения природных и публичных феноменов, с которыми имеет дело социальный работник.

Биомедицинский подход

Заболевания понимаются биомедиками как объективные органические структурные и функциональные трансформации в организме, имеющие своеобразные обстоятельства. Главные положения биомедицины, сохраняющие значение и сейчас, восходят к естественнонаучным концепциям, утвердившимся в медицине XIX в. и позднее вошедшим в неспециализированную теорию биомедицины. Развитие анатомии выяснило познание заболевания как трансформации органов, клеток и тканей и соответствующую диагностику. Развитие экспериментальных баз в естественных науках шло в русле физиологических изучений, что кроме этого содействовало пониманию заболевания как расстройства физических и органических функций. С открытием своеобразных микроорганизмов как возбудителей инфекционных заболеваний биомедицина приобрела новую ориентацию на их причин лечение и исследование болезней33.

Совокупность диагностики естественнонаучной медицины возможно классифицировать следующим образом:

— заболевания являются морфологические трансформации (на уровне тканей и органов) и физиологические функциональные расстройства, отклонения от нормы;

— заболевания имеют своеобразные эндогенные и экзогенные обстоятельства, которым соответствуют своеобразные виды заболеваний (онтологическое специфические положения и понимание болезней);

—болезни возможно разглядывать как чисто биологический феномен, что разрешает растолковывать заболевание на базе физиологических и химических процессов;

— благодаря собственной природной обусловленности, организм возможно разглядывать как отдельный феномен. Окружающая среда имеет значительное значение в отношении экзогенных заболеваний.

Биомедицинские концепции развивались в рамках совокупности «человек — среда», подвергавшейся постоянным трансформациям под действием разных технологических ресурсов. последствием и Основой этих трансформаций явились, с одной стороны, капиталистический метод производства и соответствующая ему организация общества, а с другой — аналитический способ научного познания. Медицина удачно применяла данный способ применительно к организму человека, что рассматривается как совокупность а) функций и тканевых структур на уровне клеток; б) механических и гидравлических процессов; в) процессов изменения ткани и энергетического обмена; г) электрохимических и химических регуляционных процессов. Соответственно этому начинается и практическая медицина как совокупность разных разработок, действия на физиологические процессы.

Как победить одиночество старости


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: