Ограды и запреты: пусть растет в безопасности

Мальчики подобны коровам. Чем старше они становятся, тем просторнее должно быть пастбище. Но забор им нужен неизменно.

Ветхий дед

Д:В то время, когда я разговариваю с многочисленной группой своих родителей на тему «ограды», я начинаю со своей любимой истории о выборе последствий. Эту историю на семинаре для своих родителей мне поведала Сюзанна, мать двух мальчиков — девятилетнего Джейсона и восьмилетнего Майкла. Вот эта история.

«В течение трех месяцев мы всей семьей планировали собственную первую поездку в Диснейленд. Сроки назначались и переносились, откладывались деньги, и в то время, когда в понедельник утром мы наконец отправились, все, казалось, было продумано. Особенно нервничали мальчики: видения Диснейленда плясали в их головах. Я ощущала себя утомившейся от напряженной работы последних 14 дней. Джеф, мой супруг, желал нормально добраться до Лос-Анджелеса, где мы планировали устроиться переночевать у моей сестры, дабы погулять пара дней по Дис-Цнейленду.

Спустя два часа В первую очередь пути мальчики стали под-эыгивать на заднем сиденье. Это было еще перед тем, как необходимое применение ремней, и мальчики ярыгали, стараясь коснуться головой потолка автомобили.

Своим самым спокойным воспитательским голосом я внесла предложение остановиться ненадолго, дабы они имел возможностьли побегать. Мы сделали тридцатиминутную остановку, все было превосходно. Но, появлявшись в машине опять, мальчики снова стали прыгать. Мальчики, не прыгайте! Это страшно. Но они не слушались. Я повернулась к ним и сообщила это еще раз. Они прыгали . И тогда это произошло. Я до сих пор вижу эту сцену, как в замедленной съемке. Я пробовала закрыть себе рот, дабы не произносить этих страшных слов, но было поздно. Синапсы моего мозга уже сработали, слова слетели с моих губ, я со злобой сообщила: Если вы подпрыгнете еще хотя бы раз, мы не отправимся в Диснейленд. Вы предугадали: они подпрыгнули.

Я не забываю выражение лица мужа, в то время, когда он медлительно подкатывал машину к обочине. У нас было соглашение по поводу исполнения обещанных угроз, исходя из этого они знали, что мы сделаем так, как было сообщено. Отправимся, нужно поболтать, — сообщил супруг. Мы находились рядом с машиной, замершей в ожидании. Ты знаешь, сейчас так и необходимо сделать. Я была бы счастлива, если бы он внес предложение сделать исключение, лишь один раз — это так как не так принципиально важно. Но я знала, что он прав. Мы еле втиснулись обратно в машину, и я сообщила: Мальчики, мы едем дальше в Лос-Анджелес, но вы побудете с дядей и тётей, пока мы с отцом погуляем по Диснейленду. В их лицах было недоверие и изумление. Я не верила самой себе, что смогла сообщить такое, но мы как раз так и сделали. Два дня в Диснейленде — для нас с мужем, и два дня у родственников — для мальчиков.

Это было одно из самых тяжелых переживаний в моей жизни. Но больше у нас ни при каких обстоятельствах не было никаких серьезных неприятностей с сыновьями. В случае если мы ставили какой-то предел, они знали, что это не безлюдные слова, и мы по-прежнему постоянно выполняли сообщённое. на данный момент им уже за тридцать, но они довольно часто вспоминают ту роковую поездку. Они говорят, что сейчас знают, из-за чего мы сделали то, что сделали, но все еще пробуют вынудить нас признаться в ошибочности того поступка. Я не знаю, было это неточностью либо нет, но я прекрасно знаю, что именно это научило меня вычислять до пятидесяти, перед тем как произнести роковые слова, именующие наказание за детский проступок».

В большинстве случаев родительская аудитория по окончании данной истории распадается на две части. Одна добрая половина соглашается с Джеффом и Сюзанной: «Необходимо идти до конца, не имеет значения в чем, лишь тогда дети почувствуют, что ты не бросаешь слов на ветер». Вторая часть аудитории считает, что Джефф и Сюзанна приняли страшное ответ: им следовало забыть обиду себя за это глупое заявление и установить другие, более соответствующие проступку последствия, а затем всем совместно пойти в Диснейленд. Неизменно находятся родители, которых в кошмар, как это Джефф и Сюзанна смогли пойти в Диснейленд без детей: уж весьма это жестоко. Другие же уверены в том, что они бы весьма обидели детей, если бы из-за их поведения вся семья была вынуждена пожертвовать собственной первой поездкой в Диснейленд.

Никого из этих реакций нельзя назвать ошибочной: в защиту любой из этих позиций возможно привести веские доказательства. В итоге, сущность данной истории в том, что она замечательно демонстрирует, как принципиально важно прекрасно продумывать собственный личный подход к установлению границ разрешённого и определению последствий-наказаний и как жизненно нужно в этом деле, дабы все воспитатели действовали в согласии между собой. Существует столько же разных способов установления пределов и оград допустимого, сколько и способов, которыми дети умудряются попасть в проблему, нарушив их.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: