Ооо «лукойл-пермь» цднг-4 (днс, агзу) палазна

Дожимная насосная станция(сокр. ДНС) — технологическая часть совокупности сбора нефти и газа на промыслах и их последующей транспортировки.

Оборудование ДНС, в первую очередь насосы, информирует нефти и газу дополнительный напор, нужный для их транспортирования в направлении высоконапорных участков через подготовки и системы сбора.

Функционирование дожимной насосной станции регламентируется двумя нормативными документами. Это технический регламент и технологическая схема. Они утверждаются техническим начальником предприятия по транспортировке и добыче нефти и газа.

В большинстве случаев, ДНС используются на отдаленных месторождениях. Необходимость применения дожимных насосных станций обусловлена тем, что обычно на таких месторождениях энергии нефтегазоносного пласта для транспортировки нефтегазовой смеси до УПСВ не хватает.

Дожимные насосные станции делают кроме этого функции сепарации нефти от газа, очистки газа от капельной жидкости и последующей раздельной транспортировки углеводородов. Нефть наряду с этим перекачивается центробежным насосом, а газ — под давлением сепарации. ДНС различаются по типам в зависимости от свойства пропускать через себя разные жидкости. Дожимная насосная станция полного цикла состоит наряду с этим из буферной ёмкости, откачки утечек и узла сбора нефти, фактически насосного блока, и группы свечей для аварийного сброса газа.

На нефтепромыслах нефть по окончании прохождения групповых замерных установок принимается в буферные ёмкости и по окончании сепарации поступает в буферную ёмкость для обеспечения равномерное поступление нефти к перекачивающему насосу. Только по окончании прохождения данного технологического этапа нефть поступает в нефтепровод.

РВС
РГС

АГЗУ – (Автоматизированная групповая замерная установка).

Автоматизированная совокупность измерений массы сырой нефти, массы сырой нефти без учёта воды (обезвоженной нефти) и количества свободного

нефтяного газа, за определённый период времени.

Эта установка предназначена для работы с нефтегазовыми смесями как с низким газовым причиной, так и с высоким.

Узел измерения расхода жидкости в установках выполнен на базе расходомеров массовых. Наличие влагомера в жидкостной линии

дает возможность приобрести нужную точность измерения производительности скважин раздельно по нефти, газу и воде.

Установки для каждой подключенной на измерение скважины реализовывают следующие виды измерений:

  • прямые измерения массы и массового расхода сырой нефти;
  • косвенные измерения и прямые объёма и объёмного расхода газа, выделившегося в следствии сепарации, с приведением к обычным

условиям;

  • косвенные измерения и прямые объёмной доли воды в сырой нефти;
  • косвенные измерения массы и массового расхода сепарированной нефти.

На АГЗУ происходит первичная сепарация нефти.

48-й Конкурс опытного мастерства ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: