Определение цены фактора производства с помощью теории предельной производительности

Микроэкономика

Содержание

3. рынки факторов производства: труд, капитал и земля 3

3.1. Как рынки определяют доход. 3

богатство и Доход. 3

Рынки факторов производства: труд, капитал и земля

Как рынки определяют доход

богатство и Доход

Вопросы, которые связаны с распределением доходов, – самые спорные в экономической теории. Одни эксперты обосновывают, что высокие доходы – это итог взятого удачи и наследства, а бедность – итог разного рода дискриминации; следовательно, существующая совокупность распределения достатка несправедлива. Другие считают, что любой приобретает то, что заслуживает, а любое вмешательство в рыночное распределение дохода снижает эффективность экономики и лишь ухудшает обстановку. Современные национальные программы должны отражать компромисс, сущность которого содержится в следующем: с одной стороны, доходы должны определяться рыночной конъюнктурой, иначе, государство должно снабжать соцзащиту той части населения, жизненный уровень которой ниже минимального стандарта.

ВВП включает все доходы, приобретаемые обладателями факторов производства. Три четверти составляют зарплата и другие виды компенсации за труд, тогда как другое распределяется между рентой, доходами частных и доходами корпораций собственников.

При определении экономического положения отдельного человека либо страны значительно чаще применяют два критерия — богатство и доход. Доходом именуется общая сумма финансовых поступлений либо наличных денег, приобретаемых отдельным лицом либо домохозяйством в течение определенного периода времени (в большинстве случаев года). Сумма всех доходов именуется ВВП. Солиднейшую часть ВВП образовывает зарплата или в виде заработной платы, либо жалованья, или в виде дополнительных выплат. Все другое – это разные виды дохода от собственности: рента, проценты, доходы частных и прибыль корпораций собственников. Последняя категория по большей части включает доходы обладателей малых фирм.

В рыночной экономике доходы распределяются между обладателями экономических факторов производства в форме заработной платы, прибыли, процента и ренты.

Практически три четверти ВВП приходится на зарплату в разных формах, а другая часть распределяется в виде дохода от капитала.[1]

Какую же роль играется правительство в этом серьёзном ходе? Деятельность федеральных и муниципальных правительства является источником заработных плат, процентных выплат и рентных платежей. Результаты национальных закупок воздействуют на доходы факторов производства.

Помимо этого, государство конкретно регулирует и другие доходы: во-первых, государство приобретает большую часть ВВП от налогов и других сборов. Данный показатель включает индивидуальные подоходные налоги, налоги на налоги и прибыль корпораций, взимаемые в соответствии с программами социального страхования.

Но то, что государство приобретает, оно же и отдает. Правительственные органы на различных уровнях снабжают доход в форме трансфертных платежей, воображающих собой прямые национальные выплаты, не требующие в обмен от услуг предоставления и получателей товаров. Больше всего трансфертных платежей приходится на социальное обеспечение пожилых граждан, но имеется еще и пособия ветеранам, субсидии фермерам и т.д.

Персональный доход равен рыночному доходу плюс национальные трансфертные платежи. Главная часть доходов в рыночной экономике формируется из заработной жалованья и платы; маленькое процветающее меньшинство приобретает доход в виде прибыли от собственности. Большинство национальных трансфертных платежей приходится на выплаты по социальному страхованию пожилым людям.

Мы знаем, что часть дохода формируется за счет процентов либо барышов, приобретаемых по облигациям либо акциям. Такое положение дел подводит нас к следующей ответственной экономической категории. Достаток складывается из чистой цены активов, которыми владеет человек в определенный момент времени. Увидьте, что достаток является запасом , а доход — это поток в единицу времени. Достаток домохозяйства включает в себя материальные сокровища (дома, машины и другие потребительские товары долгого пользования, и почву) и денежные накопления (наличные деньги, сберегательные квитанции, акции и облигации). Все полезное, что есть отечественной собственностью, относится к активам, в противном случае, что мы должны, – к обязательствам. Отличие между суммой обязательств и суммой активов именуется достатком, либо собственным капиталом.[2]

Определение цены фактора производства посредством теории предельной производительности

Теория распределения дохода, либо теория распределения, изучает формирование доходов в рыночной экономике. Людей довольно часто озадачивают огромные различия в доходах различных семей. Чем обусловлены эти различия? Отличием в свойствах людей? Монопольной властью? Вмешательством страны?

Отечественный первый ответ на эти вопросы содержится в том, что теория распределения представляет собой частный случай теории стоимостей. Зарплата – это цена труда; рентные платежи – это цена применения почвы; и т.д. Помимо этого, цены факторов производства устанавливаются в основном в следствии спроса и взаимодействия предложения на различные факторы – совершенно верно так же, как цены товаров определяются спросом и предложением на них.

Но указание на спрос и предложение — это только первый шаг на встречу к пониманию распределения дохода в конкурентной рыночной экономике. Потом мы заметим, что ключом к доходам являются предельные продукты различных факторов производства. В этом разделе будет продемонстрировано, что зарплата определяется ценой предельного продукта труда, либо тем, что принято именовать предельным продуктом труда в финансовом выражении. То же самое возможно сообщить и о вторых факторах производства. Сперва мы обсудим эту новую концепцию, а после этого ответим на вопрос о том, как по ней определяются доходы.

Между спросом на факторы производства и спросом на потребительские товары имеется два значительных отличия: спрос на факторы представляет собой производный спрос, а спрос на разные факторы – взаимозависимый.

Но простой спрос предприятий и потребительский спрос на факторы производства значительно отличаются друг от друга. Потребители покупают конечные продукты, стремясь взять наслаждение либо пользу. Компании, напротив, покупают факторы производства, не чтобы получить непосредственное удовлетворение. Они берут эти факторы производства для организации собственного дела и получения доходов, каковые станут вероятными при применении этих факторов.

Полученное наслаждение косвенно воздействует и на принятие ответа о покупке факторов производства. Чем громадным успехом пользуется конечный продукт, тем посильнее кривая спроса на факторы производства отклоняется на графике вправо. Подробный анализ спроса на факторы производства говорит о том, что спрос компаний на факторы производства в конечном итоге определяется потребительским спросом. Потребительский спрос определяет спрос на все применяемые факторы производства, включая сельскохозяйственные угодья а также докторов наук университетов.[3]

Спрос фирм на факторы производства выступает опосредованным результатом потребительского спроса на его конечный продукт.

Исходя из этого экономисты говорят о спросе на факторы производства как о производном спросе. Это указывает, что фирмы предъявляют спрос на факторы производства вследствие того что эти факторы разрешают им создавать товары, каковые необходимы потребителям сейчас либо смогут пригодиться им в будущем. Посредством рис. 12.1 вы имеете возможность убедиться в производном характере спроса на факторы производства на примере зависимости кривой спроса на плодородные кукурузные поля от кривой потребительского спроса на кукурузу. Эта же зависимость честна и по отношению к спросу на товары и другие факторы производства и услуги, каковые производятся компаниями.

В ходе производства, в большинстве случаев, участвует пара факторов производства. В случае если я желаю спилить огромное дерево, то кроме того самая современная бензопила сама по себе не сможет выполнить мое желание. Совершенно верно так же не сможет мне оказать помощь рабочий без инструментов. А вот совместно они замечательно справятся с этим заданием. Иными словами, производительность одного фактора, к примеру труда, зависит от качества и количества вторых факторов, применяемых в совместной работе.

Рис. 12.1. Спрос на факторы производства есть производным от спроса на товары, для производства которых они употребляются

Кривая производного спроса на кукурузные поля, изображенная справа, взята из кривой потребительского спроса на кукурузу. В случае если сместить кривую, расположенную слева, это приведет к такому же смещению кривой, расположенной справа. В случае если кривая потребительского спроса делается менее эластичной, то же самое случится и с кривой спроса на факторы производства.

Это ведет к тому, что довольно часто мы не можем сообщить, сколько продукции было произведено каждым из факторов производства в отдельности. Применение разных факторов производства происходит в один момент. Господин Вильям Петти весьма тонко подметил сущность данной связи: труд – папа достатка, а почва – его мать. Кроме этого значительно чаще нереально выяснить, какая часть произведенной продукции была создана каким-либо отдельным причиной производства.Эта взаимозависимость участия в производстве, которой владеют почва, капитал и труд, без шуток усложняет проблему распределения доходов. Свободных факторов производства не существует! Как возможно выяснить вклад каждого фактора производства (повара, куриных яиц, сливочного масла и газа) в приготовление омлета?

Дабы отыскать ответ на данный вопрос, нужно проанализировать предельную производительность каждого из факторов производства, которая воздействует на предложение и спрос факторов производства, определяющих количество и конкурентную цену.

4.3 Закон убывающей предельной производительности


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: