Определение основных понятий.

Оглавление

I. Теоретический раздел

§ 1.1 Актуальность неприятности

§ 1.2 Цель изучения

§ 1.3 Задачи изучения

§ 1.4 Объект изучения

§ 1.5 Догадки

§ 1.6 Определение главных понятий

II. Методический раздел программы

§ 2.1 Способы сбора первичной социологической информации

§ 2.2 время и Место проведения изучения.

Наименование инструментария.

§ 2.3 Черта инструментария

§ 2.4 Выборка

§ 2.5 Способы обработки социологической информации

§ 2.6 Практическая значимость изучения

III. Организационный раздел

§ 3.1 Рабочий замысел изучения

§ 3.2 Распределение обязанностей

§ 3.3 Пример анкеты

§ 3.4 Анализ собранных данных

IV. Вывод

Теоритический раздел

Актуальность неприятности

Многие десятилетия наша страна была самой просматривающей в мире. На данный момент мы столкнулись с значительными проблемами: современная молодежь мало просматривает, не принимает чтение(будь это зарубежная либо отечественная классика либо философские труды) . А ведь без чтения нереально формирование полноценной личности. Книга оказывает помощь организовать нравственные правила, культурные сокровища, овладеть информацией, накопленной столетиями, учит думать, разбирать, оценивать личные и чужие поступки.

Понижение статуса чтения как средства интеллектуальной, духовной судьбы общества – одно из самых тревожных и страшных явлений в развитии современной отечественной культуры. Согласно данным изучений, из года в год в стране возрастает количество не просматривающих людей.

Читательский негативизм делается нормой отечественных дней: молодежь не желает просматривать, у нее отмечается утрата интереса к полноценной художественной литературе, классике, поэзии. Негативное действие на чтение детей и подростков оказывает «электронная культура».

Компьютерная грамотность делается атрибутом современного человека. Молодежь начала читать меньше, им «некогда», но для телевизора и компьютера время постоянно находится.

К сожалению, книга уходит из нашей жизни.

Участники опроса сохраняют надежду, что уже само вовлечение парней в отечественный опрос в качестве опрощеных будет содействовать привлечению внимания к чтению. Так как просматривать разную литературу полезно, любой раз возможно познавать все больше, развить логическое мышление, расширить собственный словарный запас и поднять уровень разговорной речи, соответствующий уровню студента респектабельного Института.

Согласно нашей точке зрения, люди должны просматривать художественную литературу, повести и исторические романы, говорящие о прошлом нашей страны.

Неприятность уменьшения интереса к чтению на сегодня затрагиваются видными публицистами и современными журналистами. Громадный интерес исследователей к современной динамике чтения свидетельствует регулярновыпускаемый Русским ассоциацией чтения сборник статей о информационной культуре и чтении HomoLegens(»Человек просматривающий).

Особенно затрагивают отечественную проблему статьи

• Бутенко И.А. Чтение на рубеже столетий: Кто, что и какое количество просматривает // Человек Просматривающий: Homolegens–2. – М., 2000. – С.9–24.

• Фридлянд О.А. Из-за чего просматривают амурные романы: Соц. мифология как особенность жанра // Человек Просматривающий: Homolegens–2. – 2000. – С.42–47.

• Чудинова В.П. Просматривающие дети в мире книжной и «электронной» культуры // Человек Просматривающий: Homolegens–2. – М., 2000. – С.55–664.

• Бирюков П.В. компьютер и Чтение в жизни студентов // Человек Просматривающий: Homolegens–2. – М., 2000. – С.25–41.

• Мелентьева Ю.П. От нации читателей к нации зрителей. его изучения и Эволюция чтения // Библиотечное дело. – 2006. – № 10. – С. 2–6.

И статья Аскарова В.Я., Сафонова Н.К.

Просматривающий ребёнок в фокусе разнообразных представлений

литература и Подростки…Эта идиома сейчас навевает тревожные размышления, поскольку чтение в жизни современных тинэйджеров просматривается очень призрачным контуром. Сами дети признают, что просматривают «редко и мало», «лишь по необходимости» и чтение не входит в число любимых занятий. Любопытно, что, аргументируя собственное охлаждение к читательской деятельности, дети апеллируют к понятию «мода»: «чтение стало не модно», «ветхие книги становятся немодными», «на данный момент это уже не в моде», «идёт поколение компьютеров». Избалованные калейдоскопичностью впечатлений, даваемых современной индустрией развлечений, дети тяготятся чтением как занятием тяжёлым, требующим через чур громадных упрочнений: «просматривать тяжело и продолжительно», «просматривать продолжительно и лень», «не хочется париться над книгами». Дети с радостью идентифицируют себя с «фанатом улицы», «ребёнком в Сети», «девочкой-мальчиком с плеером», «телеманом» и лишь в последнюю очередь – с «книгочеем».

Неприятность содержится в том, что дети смогут пользоваться только теми достижениями книжной культуры, каковые предоставляют им взрослые. Взрослые же – издатели, библиотекари, работники книжной торговли, педагоги, родители руководствуются в собственной деятельности по формированию круга и отбору литературы подросткового чтения тем, какой образ юного читателя сложился в их сознании. Они отталкиваются от того, какие конкретно книги вычисляют нужными либо вредными для ребёнка, какое чтение – развивающим, одухотворяющим, а какое – вредным, отупляющим, диссонирующим с заинтересованностями социальной эволюции юный читательской поросли.

Потеря культурной традиции культивирования и создания домашних библиотек в русских семьях стали причиной разрушению домашней книжной среды. Книжные собрания подростков мизерны, подбор книг случаен, мотивация к формированию домашних книжных собраний снижена.

При всех сложностях нынешнего этапа развития читательской деятельности подростков отметим его хорошие стороны: это уверенное применение новых IT, поливариантность информационного поведения, независимость читателей в формировании круга чтения, эмансипированность от накопленных старшим поколением стандартов и шаблонов. Но в целом имеется основания характеризовать подростковое чтение как критическое, требующее важной коррекции со стороны взрослых. Нужно осознать, что чтение – занятие общечеловеческое, поднимающее на вершины духовных достижений.

Нужны совокупные публичные упрочнения для стимулирования и поддержки чтения. Сейчас чтение – дело общее!

1.2 Цель изучения.

Целью изучения есть изучение литературных чтения предпочтений и роли книг молодежи.

1.3 Задачи изучения.

1. Выяснить, как серьёзна сейчас информация, поступающая при помощи литературы.

2. Распознать главные литературные предпочтения парней.

3. Выяснить уровень значимости книги в ходе получения литературной информации.

• Выяснить роль библиотек в ходе получения нужной литературы.

• Изучить популярность книг среди молодежи;

• Распознать, какие конкретно литературные жанры сейчас купили предпочтение среди молодежи;

• Узнать, имеется ли различия в характере чтения книг от подросткового до взрослого возраста;

• Разглядеть источники получения литературы;

• Узнать, в то время, когда и в каких местах юные люди значительно чаще просматривают книги;

1.4 Объект изучения.

Объектом изучения являются студенты разных учебных заведений высшего и среднего профобразования и ученики старших классов, живущих в области и Москве.

Предмет изучения.

Предметом изучения являются современные литературные предпочтения молодежи, и отношение парней к книгам.

1.5 Догадки.

• Гуманитарии просматривают больше, чем «технари».

• Девушки предпочитают романы, а юные люди повести и рассказы.

• Большая часть предпочитают просматривать художественную литературу в транспорте, на отдыхе, дома, на работе и в университете.

• События, мешающие чтению — это недостаток времени, интереса.

• Просматривать на зарубежном языке становиться более популярным, чем на русском.

• Простая книга более популярна, чем другие: электронная либо аудиокнига.

• Роль библиотек ослабевает на сегодня.

Определение главных понятий.

  • Социологическое изучение — совокупность логических последовательных методологических и организационно-технологических процедур, связанных между собой единой целью: взять точные объективные информацию о изучаемом явлении.
  • Личность-понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной судьбе, определения его как носителя личного начала, самораскрывающегося в контекстах социальных взаимоотношений, предметной деятельности и общения.
  • Нравственные правила – это фундаментальные моральные законы, каковые признают все этические учения. Они представляют собой систему ценностей, которая закрепляет через нравственный опыт моральные обязанности человека.
  • Культурной сокровищем именуется определенная объективная объектность, которая пребывав в обладании частного лица, группы лиц либо страны, представляется универсальной сокровищем.
  • Духовная жизнь общества — это сфера публичной судьбе, определяющая в совокупности с экономической и социально-политической судьбой специфику данного общества во всей его целостности.
  • Электронная культура — это новая область деятельности. Она связана с электронными предположениями объектов культурного наследия: с изобразительным мастерством, с перформативными искусствами, с недвижимым культурным наследием, с кино, телевидением и пр.
  • Социальная эволюция — «процесс структурной реструкуризации во времени, из-за которой появляется социальная форма либо структура, как следует отличающаяся от предшествующей формы». Частным случаем социальной эволюции есть социальное развитие.
  • Информационное поведение- поведение пользователей в современных виртуальных библиотеках.
  • Объект изучения — это определенный процесс либо явление, порождающее проблемную обстановку. Объект — это необычный носитель неприятности — то, на что направлена исследовательская деятельность. С понятием объекта тесно связано понятие предмета изучения.
  • Предмет изучения — это конкретная часть объекта, в которой ведется поиск. Предметом изучения смогут быть явления в целом, отдельные их стороны, отношения и аспекты между целым и отдельными сторонами (совокупность элементов, связей, взаимоотношений в конкретной области объекта). Как раз предмет изучения определяет тему работы.
  • Цель изучения — это конечный итог, которого желал бы достигнуть исследователь при завершении собственной работы. Выделим самые типичные цели. Ими возможно определение черт явлений, не изученных ранее; обнаружение связи неких явлений; изучение развития явлений; описание нового явления; обобщение, обнаружение неспециализированных закономерностей; создание классификаций.
  • Догадка-положение, выдвигаемое в качестве предварительного, условного объяснения некоего явления либо группы явлений; предположение о существовании некоего явления.
  • Эмперический способ сбора информации- опрос , анализ документов, наблюдения, опыт.

Матрица: основные понятия и определение


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: