Определения социономии и социометрии

Социономия исследует и растолковывает законы, которым подчиняются социальное развитие и социальные отношения[27]. В рамках совокупности социономии так же, как и прежде имеют место метафорические понятия «мы», «масса», «община», «общность», равно как и понятия «класс», «государство», «церковь» и многие товарищества и другие коллективы. Социометрическому изучению надлежит дать правильное и динамическое значение этим понятиям, охватывающим истину только примерно.

Под социометрией понимается измерение (и поиск меры — прим. ред.) социальных взаимоотношений, в самом широком смысле — любое измерение любых социальных взаимоотношений. В силу диалектического характера людских взаимоотношений кроме этого и все социометрические понятия и инструменты имеют диалектический темперамент; «диалектический» свидетельствует тут следующее: развитие направляться сознания может настойчиво попросить уравновешения и сглаживания противоречий бессчётных социальных параметров, определений и гибкости позиции. До тех пор до тех пор пока, к примеру, традиционные опросы и демографическая статистика публичного мнения являются единственными социометрическими способами, каковые принимаются социометрическим сознанием населения, социометрия находится на грани собственных возможностей. (К счастью, социальная спонтанность людей при ярком занятии собственными проектами, равно как и их открытость к социометрическим способам, инженерами социальных наук грубо недооценивается.) Но когда люди принимают более узкие инструменты, они смогут употребляться для измерения и улучшения людских отношений и отношений между группами; в этом случае ветхие способы становятся менее желательными а также реакционными, ненаучными и несоциометрическими. До тех пор до тех пор пока уровень социометрического сознания у населения есть низким, различия между психотерапевтическими и социальными качествами населения не имеют значения. С позиций акциональных способов чрезмерное подчеркивание логической чистоты дефиниций возможно кроме того вредным, совершенно верно так же чересчур развитые логические совокупности создают фальшивое чувство научного самолюбования и уверенности, которое подрывает и сдерживает изучение действием.

1931, «Application of the Group Method to Classification» (Использование группового способа при классификации, стр. 102): Социометрия занимается «внутренней структурой публичных групп, которую возможно сравнить со строением атома либо физиологической структурой клетки». Она «изучает сложные образования, каковые появляются из отталкивания и сил притяжения между отдельными людьми определенной группы». Ее главное внимание направлено не только на разные процессы, из которых появляются социальные образования, к примеру «отношения» и «интеракции» между группами и людьми, но прежде всего на сами появляющиеся образования. Как бы то ни было, социальные целостности возможно верно обрисовать лишь посредством социометрических способов.

1933, «Psychological Organization of Groups in the Community», Year Book of Mental Deficiency, Бостон (Психотерапевтическая организация групп в коллективе, стр. 1): «Социометрия занимается математическим изучением психотерапевтических особенностей популяции, результатами и экспериментальными методами, каковые получаются при применении количественных и качественных правил».

1936. «Plan for the Re-Grouping of Communities», Sociometric Review. Февраль (Замысел перегруппировки коллективов, стр. 59): «Социометрия предоставляет все преимущества движимого уверенностью в себе и свободным развитием пионерского дела, совместно со всеми преимуществами организованного в совокупность перемещения».

1937. «Sociometry In Relation to Other Social Sciences», Sociometry, (Социометрия по отношению к вторым социальным наукам, том I, № 1–2, направляться. 209–210): «Участвующий наблюдатель социальной лаборатории, в противоположность научному наблюдателю в физической лаборатории, испытывает глубокое изменение… Замечаемые люди становятся открытыми участниками проекта и ставят себе это неспециализированной задачей. Наряду с этим переживаются и в один момент изучаются как личные неприятности, так и неприятности вторых».

1942, «Sociometry in Action», Sociometry, том V, № 3 (Социометрия в действии, стр. 299, стр. 301): «Настоящая социометрия — это неизменно наука о действии». «Социометрический тест — это прежде всего поведения способов и исследование действия социальных групп».

1947, «Contributions of Sociometry to Research Methodology in Sociology», American Sociological Review, том XII, № 3 (Вклад социометрии в способы изучения социологии, стр. 288): «Социометрия тогда делается… социологической наукой людей, осуществляемой людьми и для людей».

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: