Ординалистская теория полезности

Попытки измерения субъективной полезности посредством полной шкалы не увенчались успехом, исходя из этого последовательность ученых внесли предложение заменить полную шкалу (измерение полезности в полных значениях — ютилях) относительной и обрисовать поведение потребителя посредством рассмотрения их предпочтений. Такие попытки предпринимались за полвека, начиная с 80-х гг. XIX в. ординалистской теорией полезности.

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В СОЗДАНИЕ Данной ТЕОРИИ ВНЕСЛИ Ф. ЭДЖУОРТ, В. ПАРЕТО, Е. Слуцкий, Р. Ален и Дж. Хикс. Эти ученые внесли предложение измерять субъективную полезность посредством не полной (кардиналистская теория), а относительной шкалы, показывающей предпочтения потребителя. Наряду с этим потребителю нужно только сделать выбор Закон убывающей между двумя комплектами потребительских благ.й полезности . Германским экономистом Германом направляться была распознана закономерность: потребляемые последовательно части какого-либо блага (товара либо услуги) владеют убывающей полезностью для потребителя. Что это указывает?

Полезность — это свойство блага удовлетворять потребность в нем, другими словами это полезность блага, о которой мы с вами уже говорили.

Неспециализированная, суммарная полезность возрастает с каждой последующей порцией потребляемого блага, равняется максимуму при полном насыщении благом и убывает по окончании точки максимума.

Существует понятие «предельная полезность»

Предельная полезность — польза (польза), приобретаемая потребителем от дополнительно использованной единицы блага.

Максимум удовлетворения неспециализированной полезности достигается в точке, в которой предельная полезность делается равной нулю. Это указывает, что благо удовлетворило потребность — потребитель «насытился» благом всецело. С позиций неспециализированной полезности, его наслаждение отправится на спад, с позиций предельной — благо может начать приводить к неудовольствию.

ИТАК, В случае если ПРЕДСТОЯЩЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЛАГА ПРИНОСИТ ПОТРЕБИТЕЛЮ ВРЕД (ПРЕДЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ БЛАГА ОТРИЦАТЕЛЬНА), ТО Неспециализированная ПОЛЕЗНОСТЬ Понижается. ЧЕМ ГРОМАДНЫМ Числом БЛАГА МЫ ВЛАДЕЕМ, ТЕМ МЕНЬШУЮ СОКРОВИЩЕ ИМЕЕТ ДЛЯ НАС Любая ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЕДИНИЦА ЭТОГО БЛАГА. Так, цена блага определяется не общей, а предельной его полезностью для потребителя. Потому, что предельная полезность экономического блага для потребителя понижается, то производитель может реализовать дополнительное количество собственной продукции только в том случае, если опустит цену.

Закон уменьшения предельной полезности лежит в базе определения спроса.

На графике точка максимума неспециализированной полезности (верхний график, ей соответствует нулевая предельная полезность — на нижнем графике) именуется в противном случае точкой насыщения.

Предельная полезность может появляться на различных уровнях потребления благ. В таких случаях она свидетельствует величину чувствуемой человеком добавочной полезности, которая взята от прироста потребления новой единицы какого-либо продукта (к примеру, одной порции мороженого).

В то время, когда же данный предел в потреблении преодолевается, то простой продукт воспринимается как антиблаго, а полезность преобразовывается во вредность.

Приведем несложной пример. Допустим, Вам хочется выпивать. Вы выпиваете первый стакан (с позиций предельной полезности Вы уже взяли вероятный максимум наслаждения), позже второй (неспециализированная полезность для Вас растет, по причине того, что Вы все еще утоляете собственную жажду, а вот предельная полезность падает, по причине того, что Ваша жажда в действительности уже не столь сильна). В то время, когда Вам покажется, что выпивать уже не желаете и, если вы продолжите выпивать, то любой последующий стакан позовёт у Вас, скорее, неприятные ощущения, по причине того, что Вы уже насытились водой сполна, то сейчас Вы достигнете максимума неспециализированной полезности, а предельная полезность стакана воды сейчас будет для Вас равна нулю. В случае если же Вы и дальше пьёте воду, то в определенный момент Ваши неприятные ощущения станут посильнее приятных, полезность воды станет вредностью, а вода станет антиблагом.

Приверженцы хорошей экономической теории вычисляли решающей сферой экономики производство. И соответственно этому полагали, что рыночные законы определяются предложением благ со стороны товаропроизводителей. Австрийские экономисты (неоклассики), напротив, ключевую роль в хозяйственном развитии приписывали рынку, а главенство в установлении стоимостей отводили спросу клиентов. Изучая спрос, они в первый раз сформулировали психотерапевтические законы массового поведения потребителей рыночных благ.

В соответствии с теории, развиваемой приверженцами австрийской школы, цена блага для потребителя определяется не общей, а предельной полезностью. А функция полезности — функция, показывающая убывание предельной полезности блага с ростом его количества.

Функция полезности в общем виде записывается следующим образом:

U = f(ql,q2,…qn)

Микроэкономика. Урок 20. Полезность. Кривые безразличия


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: