Организация обслуживания рабочего места.

В курсовой работе нужно указать функции, по которым осуществляется обслуживание, режимы и способы обслуживания их исполнения.

Информацию об обслуживании нужно свести в табл.3 и представить обоснование выбранных ответов.

Таблица 3

Виды обслуживания Методы обслуживания Режим
рабочих мест конвейер, транспортер, другие устройства вспомога-тельными рабочими самим рабочим обслужива-ния
1. Доставка материалов, полуфабрикатов, заготовок
2. Доставка инструмента
3. Заточка инструмента
4. Транспортировка готовой продукции
5. Уборка отходов
6. Наладка оборудования
7. Смазка оборудования
8. Небольшой ремонт

Средства связи.

Рабочее место должно быть оснащено средствами связи для стремительного сотрудничества со работами управления и обслуживания (мастер, наладчик, ремонтник и т.д.).

Сообщение возможно зрительной — подача сигналов, принимаемых зрением, и звуковой — подача звуковых сигналов при помощи звонков, телефона, радиопередатчиков.

Средства связи должны отвечать следующим требованиям:

— время на передачу сигнала должно быть минимальным;

— сигнал обязан передаваться непрерывно, пока он не будет принят;

— информация сигнала обязана информировать о причине сигнала и расположении отправителя сигнала.

В курсовой работе должна быть обоснованно выбрана совокупность связи между рабочим местом, работами управления и обслуживания и дано описание совокупности связи.

УСЛОВИЯ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Освещение рабочего места.

В курсовой работе нужно предложить средства обеспечения оптимальных осветительных условий на рабочем месте.

расположение и Конструкция средств освещения должны снабжать освещение поверхности, на которую направлен взор трудящегося; равномерно распределять яркость в окружающем пространстве; предохранять глаза трудящегося от слепящего действия света.

Эстетические условия труда.

В курсовой работе эстетические условия труда должны быть представлены в виде цветового оформления производственных помещений, оснастки и технологического оборудования.

Цвет есть одним из средств улучшения окружающей человека производственной среды. Цвет употребляется, в некоей степени, как противодействие отрицательному влиянию повышенной и пониженной температуры на человека, и сокращает уровень монотонности работы. Цвет кроме этого воздействует на освещенность, содействует производительности труда и повышению работоспособности, снабжает контрастный фон для предметов труда, повышает безопасность труда. При выборе окраски нужно выделить цветом органы управления станков.

Подвижные части станков, если они воображают опасность для трудящегося, должны окрашиваться в цвет, контрастный цвету корпуса станка, что есть для них фоном.

Корпуса станков рекомендуется окрашивать в спокойные тона.

Цвет оргоснастки обязан согласовываться с цветом технологического оборудования, т.е. оргоснастка возможно окрашена в тот же цвет, что и станки, но второй интенсивности.

Внутренние поверхности инструментальных тумбочек и шкафов направляться окрашивать в яркие тона, дабы легче было отыскать приспособления и инструменты.

В курсовой работе нужно дать обоснованные советы по окраске технологического оборудования, организационной оснастке и производственных помещений.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Пояснительная записка не должна быть больше 25-30 страниц рукописного текста.

эскизы рабочего оргоснастки и Планировку места разрешается воображать на миллиметровой бумаге.

В конце пояснительной записки нужно привести список использованной литературы, а в тексте записки — ссылки на нее.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1) Вудсон У., Кановер Д. Справочник по инженерной психологии для художников и инженеров-конструкторов. М., Мир, 1968.

2) Левин И.Б., Мельник С.Л. Справочник экономиста-организатора труда. Минск, Верховная школа, 1975.

3) Методические указания по разработке типовых проектов организации рабочих мест массовых профессий рабочих, ИТР и служащих. М., НИИ труда, 1973.

4) Смирнов С.Л. Справочное пособие по НОТ. М., Экономика, 1973.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА и НАЗНАЧЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА…………………………………………………………………………..

1.1. Классификация рабочего места……………………………………………………………………………………………………………………

1.2. Черта главного технологического оборудования…………………………………………………………….

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА……………………………………………………………………………………………………………………..

2.1. Инструмент (главной технологический, вспомогательный и измерительный)……………………………

2.2. Организационная и технологическая оснастка………………………………………………………………………………………

2.3. Средства малой механизации и подъемно-транспортные средства…………………………………………………

3. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА………………………………………………………………………

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА……………………………………………………………………………….

СРЕДСТВА и СПОСОБЫ СВЯЗИ СО РАБОТАМИ Управления и Обслуживания…………………………

4.1. Организация обслуживания рабочего места…………………………………………………………………………………………….

4.2. Средства связи…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

5. УСЛОВИЯ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ………………………………………………………………………………………………………….

5.1. Освещение рабочего места…………………………………………………………………………………………………………………………….

5.2. Эстетические условия труда…………………………………………………………………………………………………………………………

6. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ………………………………………………………………………………

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………………………………………………………….

Экономика труда. обслуживание и Организация рабочего места.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: