Организация работ формирований в очаге ядерного поражёния

По окончании нанесения соперником ядерного удара, еще до средств и ввода сил ГО в очаг поражёния, первую медпомощь оказывает в порядке само– и взаимопомощи само население, и медицинский персонал сохранившихся лечебно–профилактических учреждений. Силы медицинской работы вводятся в очаг поражёния совместно с формированиями неспециализированного назначения и работами ГО в единой группировке сил ГО для совместного проведения СНАВР. Эти работы (в случае если разрешает радиационная ситуация) должны вестись в один момент на территории всего очага и непрерывно, до полного их завершения. Группировка сил муниципального района создаётся ответом главы ГО этого района. Количество сил МСГО и порядок их применения определяет глава медицинской работы района с учётом обстановки. Работа СД ведётся в тесном сотрудничестве с другими формированиям ГО.

Санитарные дружины при работе в очаге ядерного поражёния подчиняются начальнику спасательного отряда, что выделяет для них объект с наибольшим числом поражённых, требующих оказания первой медицинской помощи.

Перед тем как начать работы на объекте, глава МСГО либо начальник спасательного отряда (на основании ответа главы направляться объекта) обязан поставить задачу начальнику СД. При постановке задач глава МСГО обязан указать:

1. Территорию, на которой обязана трудиться СД;

2. Порядок подчинения СД на указанном участке работы (в большинстве случаев, на каждом участке работы неспециализированное управление возлагается на начальника спасательного формирования);

3. Длительность работы СД;

4. пути выноса и Место сбора поражённых (выяснить место погрузки на транспорт);

5. способы защиты и Сигналы оповещения на случай неожиданного нападения соперника;

6. Порядок ведения дозиметрического контроля и максимально допустимую дозу облучения.

Главными задачами, каковые санитарные дружины делают в очаге ядерного поражёния, являются:

1. Ведение медицинской разведки на выделенном участке;

2. Розыск поражённых, что проводится в зависимости от обстановки самостоятельно либо совместно с инженерными, противопожарными и другими формированиями;

3. Первичная сортировка;

4. Оказание первой медицинской помощи поражённым;

5. Проверка помощи ранее оказанной самими пострадавшими;

6. Участие в организации выноса, вывода и вывоза поражённых на медицинские пункты либо до мест погрузки на транспортные средства.

Исполнение этих задач воображает громадные трудности, но в любых ситуациях главные упрочнения санитарных дружин должны быть направлены на своевременное оказание поражённым первой медицинской помощи.

Считается, что за 1 ч. работы санитарная дружина может оказать помощь 50 поражённым. Эти оптимальные медико–тактические нормативы смогут быть положены в базу при расчёте нужного количества санитарных дружин для оказания первой медицинской помощи. Сроки работы санитарных дружин на заражённой местности устанавливают старшие главы ГО в соответствии с принятыми надёжными дозами облучения.

Для осуществления личного дозиметрического контроля личному составу санитарных дружин перед вводом его на заражённую местность выдают личные дозиметры. По окончании работы эти дозиметры собирают и в особом издании регистрируют дозы облучения, полученные санитарными дружинницами.

При ведении спасательных работ в очагах массового поражёния на ОПМ возлагаются следующие главные задачи:

1. Приём, регистрация, питание и временное размещение поступающих поражённых и больных;

2. Проведение дозиметрического контроля (при работе на незаражённой территории);

3. Проведение частичной санитарной дезактивации и обработки (дегазации, обуви) и дезинфекции одежды поражённых (при загрязнении выше надёжных уровней);

4. Медицинская сортировка поражённых;

5. Оказание первой врачебной помощи;

6. Временная изоляция поражённых с инфекционными болезнями и с острыми психологическими расстройствами;

7. Временная госпитализация нетранспортабельных поражённых;

8. организация и Подготовка эвакуации поражённых в загородную территорию;

9. Управление работой санитарных дружин по оказанию поражённым первой медицинской помощи;

10. Снабжение санитарных дружин медицинским имуществом;

11. Ведение первичного отчётности и медицинского учёта.

Для места и выбора помещений для развёртывания отряда создается рекогносцировочная несколько, которая во главе с главой отряда либо его помощником выезжает в указанный район.

При выборе места для развёртывания отряда нужно учитывать время года, условия обстановки в очаге, уровень заражёния местности РВ, наличие дорог эвакуации, подъездных дорог, сохранившихся строений, источники воды и др. Наряду с этим направляться учитывать наличия формирований и данные разведки, ранее прибывших в очаг поражёния.

Успех работы отряда при проведении спасательных работ в значительной мере будет зависеть от помощи действующих в очаге поражёния разных формирований ГО.

Вследствие этого громадное значение получает тесное сотрудничество в работе отряда с частями, формированиями и подразделениями ГО (инженерной, транспортной, сооружений и обеззараживания территории и др.).

При работе отряда в ядерном очаге поражёния его средствами и силами развёртываются:

1. Распределительный пост;

2. Отделение частичной санитарной обработки и обуви и дезактивации одежды;

3. Приемно–сортировочные отделения для приёма легкопоражённых и носилочных поражённых;

4. Операционно–перевязочное отделение в составе перевязочной и операционной для носилочных поражённых и перевязочной для легкопоражённых;

5. Госпитальное отделение для временно нетранспортабельных больных;

6. Противошоковые палаты (отделение);

7. Палаты для рожениц;

8. Изолятор для поражённых с психологическими расстройствами;

9. Изолятор для инфекционных больных;

10. Отделение эвакуации поражённых;

11. Лабораторное отделение;

12. Аптека;

13. Хозяйственное отделение с складом и пунктом питания;

14. Места стоянки транспорта;

15. Места для отдыха личного состава отряда;

16. Морг.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: