Организация ситуации и «о-алгоритм»

Штирлиц три месяца уговаривал обергруппенфю-рера СС Поля выделить ему деньги для приобретения виллы у детей погибших при бомбежке танцоров «Оперы». Детки просили большое количество, и Поль, отвечавший за хозяйственную политику СС и СД, категорически отказывал Штирлицу. «Вы сошли с ума, — сказал он, — снимите что-нибудь поскромнее. Откуда эта тяга к роскоши? Мы не можем швырять деньги направо и налево! Это бессовестно по отношению к нации, несущей бремя войны».

Штирлицу было нужно привести ко мне собственного шефа — главы политической разведки работы безопасности. направляться бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг сходу осознал, что лучшего места для бесед с важными агентами отыскать невероятно.

Не нужно думать, что организация обстановки — это какой-то редкий и экзотичный метод влияния на поведение людей. Наоборот, это метод везде распространенный и. возвозможно, такой привычный, что во многих случаях мы уже прекратили его принимать как особенный прием.

Нужно бодро сделать зарядку — включили бодрую музыку.

• Музыка не заставляет, музыка не подкупает, музыка создает обстановку, в то время, когда зарядку делать легче. Организация энер-гетизирующей ситуации.

Кинули тезис, интереса принять его нет, силой вынудить принять его нереально — но это и не требуется, в случае если тезис возможно логично обосновать.

• Хорошая аргументация на логичных людей действует просто вследствие того что обоснованная аргументация принимается. Организация осмысленной обстановке.

Хороший, элементарный пример: в одном высоком министерстве, где было большое количество дам, неизменно возникало недовольство тем, что нужно продолжительно ожидать лифт. Заставлять дам не злиться — довольно глупо, заинтересовать не злиться — нечем. Но, когда на площадке перед лифтом повесили прекрасные зеркала, недовольство закончилось.

• Обстановка стала второй — у людей изменилось к ней отношение. Конечно.

Глава правительства Италии, медиамагнат Сильвио Берлускони проводит заседания правительства в зале без кресел. Все министры стоят, и в следствии большинство вопросов в правительстве Италии сейчас решается значительно стремительнее. Никто никого не заинтересовывает, никто никого не принуждает: обстановка такая.

Весьма похожие механизмы довольно часто употребляются фаворитами и начальниками любого ранга. Идет, к примеру, выездной семинар, психотерапевтический тренинг, фавориту дня необходимо собрать участников на очередное мероприятие. Для этого имеется ритуал — все должны звучно вычислять: «Десять, девять, восемь…» и без того потом до «Сбор!», сейчас все опаздывающие бегут. Прекрасно, все разумно, лишь как конкретно вы в роли фаворита дня организуете все это?

Представьте конкретно и быстро: вот сидят рядом с вами люди, вы поднимаетесь и рассказываете им: «Давайте посчитаем!»? Ну, сообщите… Ну, быть может, они кроме того будут это делать, не смотря на то, что вот они сидят, а вы оторвали их от занимательных бесед и заставляете глотку драть. Они сидят, а вы перед ними стоите. Вы им — помеха, и энтузиазма поддержать вашу помой-му разумную инициативу — нет.

• Ну не достаточно.

Возможно ли сделать что-то весьма простое, дабы обстановка внезапно изменилась и люди вместе с вами, фаворитом дня, начали бы вычислять бодро и очертя голову?

Возможно.

Необходимо поменять лишь одно: люди должны подняться. Нужно сделать так, дабы они считали — не сидя, а стоя. Сделать это несложно, на просьбу встать легко поднимаются все, а дальше — а что изменилось дальше?

Опять воображайте конкретно и быстро: вот рядом с вами стоят люди, звучно вычисляют…

• Кстати, стоя звучно вычислять значительно легче, чем сидя, — проверьте!

… вы объединены с ними неспециализированным кругом, и они знают, что по факту они сядут тогда, в то время, когда соберутся все. А сесть — хочется, исходя из этого они будут кричать счет бодро и энергично, дабы стремительнее все собрались и дабы они стремительнее сели!

• Все. Все, что было сделано, — это организация обстановки.

Формула «О-метода»

Подводя итоги и рисуя формулу: возможно ли заявить, что «О-метод», метод влияния через создание эргономичной обстановке (формирования нужного состояния), высказывается формулой «Обстановка — Воздействие»?

Возможно, но в данной формуле недостает одного элемента, и данный элемент — Познание, ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ситуации либо состояния. Полная формула имеет следующий вид:

Обстановка — интерпретация —воздействие.

Либо:

Состояние — познание — воздействие.

Из-за чего между обстановкой (либо состоянием) нужен посредник: интерпретация, метод понимания происходящего? И неизменно ли он нужен? В физическом мире данный посредник не нужен: в случае если ежику дать хорошего пинка, он летит в нужном направлении без всяких посредников, и не по обстоятельству сильной мотивации, а по траектории полета: по природной необходимости физического тела, получившего импульс перемещения. Так же, в случае если нам необходимо состояться в соседнюю помещение через дверь в стенке, стенки руководит отечественным поведением без посредников и без всякой мотивации: она формирует естественную необходимость искать дверь.

• Само собой разумеется, но лишь для тех и взрослых детей , которые уже знают, что такое дверь, в отличие от стенки, которая не пускает.

Когда начинается человеческий, а не просто физический мир, начинаются интерпретации. В случае если желаете, интерпретация — это организация обстановки второго порядка: по окончании того как задали нужную объективную ситуацию, происходит формирование субъективной действительности человека.

Это пункт предельной важности, и именно на нем базывается все то, о чем пишется в следующей главе.

Метод вторжения по сигналу из Кремля.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: