Организация труда в цехе

Введение

1. цеха и Характеристика предприятия

В данном разделе нужно обрисовать цех и предприятие, по которому выполняется работа (краткая черта, производимая продукция, применяемое сырье, потребители и основные поставщики, производственная программа, применение имеющихся мощностей, ценовая политика и т.д.)

2. Организация труда в цехе

2.1 задачи и Содержание организации труда

2.2 кооперация и Разделение труда

2.3 обслуживание и Организация рабочих мест

Рациональная организация рабочего места содержится в ответе следующих вопросов:

1) планировка рабочего места;

2) выбор оснащения рабочего места;

3) рациональное обслуживание рабочего места материалами, инструментами и энергией;

4) аттестация рабочих мест;

5) поддержание порядка и чистоты на рабочем месте;

6) многоагрегатное обслуживание и совмещение профессий.

Нужно разглядеть эти вопросы в разбираемом цехе.

2.4 Техническое нормирование труда

Раскрыть значение и сущность нормирования труда, продемонстрировать расчет норм труда, классифицировать затраты рабочего времени, составить фотографию рабочего времени и по ней вычислить показатели потерь и использования рабочего времени.

Таблица 1 – Запись наблюдений ФРВ

Замечаемые явления Текущее время, ч, мин Длительность, мин Индексация затрат времени
Начало смены
Финиш смены

По окончании записи данных наблюдений производится их обработка, которая сводится к определению длительности исполнения каждого вида работы, простоя, проставлению буквенных индексов и составлению фактического баланса рабочего времени.

Таблица 2 – Баланс рабочего времени

Индекс затрат времени Виды затрат рабочего времени Длительность, мин
плановая фактическая
ПЗ Подготовительно-последнее время
ОС Главное время
В Запасного время
ОБ Время обслуживания рабочего места
П Время на естественные надобности и отдых
ПН Утраты времени по организационно-техническим обстоятельствам
ПР Утраты времени по вине рабочего
Итого

На базе планового и фактического баланса времени рабочего дня рассчитывают показатели потерь и использования рабочего времени, делают выводы о вероятном увеличении производительности труда путём устранения распознанных утрат. Так, на базе баланса определяется коэффициент улучшения применения рабочего времени (его еще именуют коэффициентом уплотнения рабочего дня). Для расчета пользуются формулой

где Купл – коэффициент уплотнения рабочего дня;

Тэк – вероятное сокращение нерациональных затрат времени, мин;

Тнаб – длительность наблюдения при проведении фотографии, мин.

Прирост производительности труда определяется следующим образом:

Утраты времени по обстоятельствам, зависящим от рабочего (Кр), определяется как:

Утраты времени по обстоятельствам не зависящим от рабочего (Кнр), рассчитывается по формуле

2.5 Производственные и социально-экономические условия труда

Заключение

Перечень использованных источников

49 Главные формы организации труда персонала


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: