Организация в экономической теории

Контрольная работа

По дисциплине: «Институциональная экономика»
Вариант: № 33
Выполнил Игнатьев Андрей Васильевич
(фамилия, имя, отчество) 4-ый курс, несколько ЭЗ-402
(курс, несколько)
Проверил Миронова Ольга Александровна
(фамилия, имя, отчество)
К.э.н., доцент
(должность, научная степень, подпись)

Ростов-на-Дону

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1. Организация в экономической теории…………………………………5

2. Классическая теория групп…………………………………………….9

3. Многочисленные группы……………………………………………..………….11

Заключение…………………………………………………….…………..13

Перечень использованных источников……………………………….……15

Введение

Входе внедрения у нас рыночного подхода к ведению экономики, а с недавних пор и в силу вступления в ВТО, экономическая действительность требует от участников экономической деятельности все более разнообразных экономических взаимоотношений, осуществляемых по контрактам и нестандартным договорам.

Каждые экономические отношения затрагивают права собственности. Это ведет к необходимости консервации взаимоотношений в договорном поле в юридической форме, что ведет к появлению правовых правил и норм. И, следовательно, появляются наказания за их невыполнение. С учетом интеграционных процессов в глобальной экономике, российские экономические агенты достаточно важного уровня должны кроме этого выполнять и правила осуществления и межгосударственные стандарты контрактов.

Все это ведет к увеличению роли институциональных совокупностей, свойственных гражданскому обществу и государству и им же подконтрольных.

Особенно это принципиально важно из-за стремительности преобразований от советской совокупности к современной рыночной форме работы, что стало причиной утрата многих ценностных ориентиров вкупе с отсутствием традиции групповых обменов благами. Довольно часто отношенческий договор есть куда более гарантированным, чем каждые официальные документы.

Организация в экономической теории

Настоящие экономические явления обычно отличаются от экономических моделей и не всегда лишь по степени сложности. Вправду, успех экономического изучения довольно часто зависит от тех методологических правил, каковые лежат в его основе. Ортодоксальная хорошая теория компании базируется на правилах методологического индивидуализма. Более сложным экономическим явлением по отношению к хорошему пониманию феномена компании как первичного экономического субъекта есть понятие экономической организации.

Введение в экономический анализ понятия экономической организации не противоречит правилам индивидуализма, как это представляется на первый взгляд. Индивидуализм – это кроме того, скорее, не способ изучения, а фундаментальная мысль. К примеру, субъективизм у маржиналистов также, скорее, не способ, в частности фундаментальная мысль. Подход к компании не просто как к единичному рыночному субъекту, а как к необычной организации, разрешает дать определение некоторым видам экономических взаимоотношений, складывающихся в организации. Ими являются: контроль, экономическая власть, способы и мотивация передачи информации в организации. Применяя перечисленные выше инструменты, мы сможем проанализировать влияние разных форм собственности на эффективность и структуру организации.

В первый раз понятие организации как экономического феномена было использовано для построения собственной теоретической концепции Альфредом Маршаллом. Он употреблял это понятие неоднозначно, на трех уровнях.

На первом уровне организация рассматривается как свойство приводить в порядок сложные экономические организмы (по аналогии с биологическими). Организация нужна в силу комплексности и высокого уровня дифференциации экономических явлений, в базе её лежит разделение труда. Она содействует увеличению производительности применяемых факторов производства.

На втором уровне он отождествляет понятие организации с понятием индустрии либо индустриальной организации. Тут анализируется использования механизации и влияние труда автомобилей.

На третьем уровне Маршалл исследует роль предпринимателя и, следовательно, «деловую организацию». Тут главным вопросом делается сравнительная эффективность организационных форм предпринимательской деятельности.

В будущем экономисты обращались к понятию организации по большей части на макроуровне (публично-экономическая организация). В микроэкономический анализ оно было включено представителями неоинституционализма.

Неприятность существования экономической организации обязана рассматриваться под иным углом зрения, чем рынок (согласовать). организации и Эффективность рынка имеет разный механизм реализации. Так, в случае если рынок представляет собой обезличенный процесс обмена либо передачи прав собственности, то организация – это властное распределение ресурсов, ценностных ориентиров и предпочтений в неё самой, следовательно, организация предполагает существование определенной иерархии.

Организация– это совокупность социальных взаимоотношений, ориентированная на достижение неспециализированных целей, владеющая собственными ресурсами, внутренней нормативной и статусной структурами, в рамках которых члены организации за соответствующее вознаграждение делают отведенные им функциональные роли.

Необходимость хозяйственной обособленности и существования своеобразных, хороших от рынка учреждений (компаний либо экономических организаций) была блестяще доказана Рональдом Коузом.[2][2] Он подчеркивал, что компания появляется тогда, в то время, когда это разрешает экономить на трансакционных издержках, заменив их координационными в организации.

Каждая экономическая организация владеет следующими показателями:

1) Неспециализированная цель, не сводимая к личным целям ее участников;

2) определённый способ и Набор ресурсов их защиты;

3) Совокупность официально утвержденных форм контроля и норм поведения за их соблюдением;

4) Структура устойчиво воспроизводимых статусов (иерархия, постоянное формальное управление);

5) Своеобразное разделение труда между собственными участниками;

6) Наличие наказаний и вознаграждений за участие либо (неучастие) в делах организации.

В экономике организаций согласится и анализируется тот факт, что сделки (договора) заключаются не только на рынке, но и вне него. Это порождает необходимость изучения способов экономической координации. На уровне макросистем в меновой экономике эту функцию делает рынок, на уровне централизованно управляемого хозяйства – экономическое планирование. На микроуровне совокупностей сосуществуют разные формы координации, и этот факт подчеркивается в предлагаемом подходе.

Как и в ортодоксальной микроэкономике, в рамках экономической теории организаций согласится, что организация (компания) есть главной единицей, где принимаются экономические ответы. Но на процесс принятия ответа воздействует распределение прав собственности и тип экономической власти и контроля в организации.

Нобелевка по экономике: теория контрактов как палочка-выручалочка для любой организации


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: