Организация защиты населения в военное время

Оружие массового поражёния владеет огромными поражающими возможностями, вследствие этого громадное значение имеют надежная защита населения по всей стране и обеспечение устойчивости работы всего народного хозяйства при его применения.

Ключевыми принципами защиты являются:

– осуществление и заблаговременность подготовки защитных мероприятий ГО по всей стране;

– дифференцированный подход к определёнию характера, сроков и объёма проведения этих мероприятий;

– комплексность проведения мероприятий ГО для наиболее обеспечения и надёжной защиты населения устойчивой работы народного хозяйства.

Заблаговременная подготовка включает: накопление фонда защитных сооружений типа убежищ в обеспечение и мирное время их готовности к постоянной эксплуатации; надежную подготовку и рассредоточения рабочих эвакуации и своевременное проведение населения и служащих; накопление средств личной защиты, что имеет важное значение для защиты населения от оружия массового поражёния.

Дифференцированный подход выражается в том, что объём и характер защитных мероприятий устанавливается в зависимости от политического, экономического и оборонного значения городов и объектов народного хозяйства, и от местных условий.

Комплексность ГО содержится в действенном применении средств и способов защиты от оружия массового поражёния, согласованном осуществлении их со всеми мероприятиями по исполнению главных задач ГО.

В мирное время среди мероприятий по защите населения от оружия массового поражёния особенное значение покупают:

а) создание системы оповещения;

б) накопление фонда защитных сооружений;

в) проведение и планирование эвакуационных мероприятий комбинированным методом, подготовка загородной территории для размещения и приёма эвакуированного населения;

г) обеспечение населения средствами личной защиты;

д) общее необходимое обучение населения методам защиты от оружия массового поражёния;

е) обеспечение защиты продовольствия, воды от заражёния РВ, ОВ, БС;

ж) организация радиационного, химического и бактериологического наблюдения, лабораторного контроля и разведки;

з) проведение режимных, санитарно–гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

При объявлении угрозы нападения населением должны осуществляться следующие действия:

1. До рассредоточения и объявления эвакуации по месту работы и жительства обеспечить светомаскировочный режим;

2. Иметь неизменно включенными СМИ города, района (радиотрансляцию, телевидение, радиоточки и т. п.);

3. Начать подготовку к эвакуации (рассредоточению) в загородную территорию;

4. Уточнить места размещения укрытий (убежищ) на случай неожиданного нападения соперника, а в сельской местности приступить к оборудованию противорадиационных укрытий;

5. Взять и привести в готовность к применению средства личной защиты, среди них и медицинские средства защиты;

6. Продолжать производственную деятельность.

При объявлении распоряжения на рассредоточение и эвакуацию:

1. Завершить производственную деятельность (по соответствующему распоряжению администрации предприятия); в будущем функционировать в соответствии с указаниям органов ГО объекта;

2. направляться на прикрепленный к данному объекту (предприятию, учреждению) сборный эвакуационный пункт для выезда (выхода) из города в загородную территорию и др.

В военное время работа работы сосредоточивается на ликвидации медицинских последствий нападения соперника (проведение лечебно–эвакуационных мероприятий и т. п.).

При происхождения территорий заражёния, штабами ГО вводятся определённые режимы работы объектов и защиты населения. В появляющихся по окончании применения соперником ядерного, химического и биологического оружия территориях радиоактивного, химического и бактериологического заражёния смогут появляться утраты, как среди населения, так и среди личного состава формирований, каковые находятся либо делают определённые задачи в этих территориях.

В целях большого понижения утрат в территориях радиоактивного заражёния должны соблюдаться определённые режимы радиационной правила и защиты поведения людей. Главным критерием определёния предполагаемого режима радиационной защиты есть обеспечение таких условий нахождения либо деятельности людей, при которых доза облучения, полученная ими за все время нужного либо вынужденного нахождения в данной территории, не превышала бы допустимую. Зная исходный уровень радиации на местности, скорость спада этого уровня, степень защиты людей и допустимую дозу облучения, возможно дать советы в отношении того времени, за который люди смогут пребывать в той либо другой территории радиоактивного заражёния. По крайней мере, при нахождении людей по какой–или причине в зоне радиоактивного заражёния они должны пользоваться средствами личной органов дыхания и защиты кожи. Перед входом в зону нужно применять и радиозащитные средства из личной аптечки АИ–2; на открытой местности, заражённой РВ, запрещается принимать пищу, выпивать воду, курить, делать продолжительные остановки, привалы и т. п.

Кроме этого нужно совершить частичную, а при возможности и полную санитарную обработку, и частичную либо полную дезактивацию (дегазацию), одежды и средств и обуви личной защиты с последующим дозиметрическим контролем. Проведение этих мероприятий разрешит существенно снизить количество радиационных поражёний.

Санитарной обработкой именуется удаление РВ, обеззараживание ОВ и БС с открытых участков слизистых оболочек и тела глаз, рта и носа, и применяемых средств личной защиты.

При частичной санитарной обработке смываются либо обеззараживаются РВ, ОВ и БС с открытых поверхностей тела (лица, шеи, кистей рук) содержимым личного противохимического пакета, или водой. Частичную санитарную обработку начинают проводить уже в очаге поражёния: она обязана проходить как возможно стремительнее, что повышает её эффективность. Частичная санитарная обработка, проводимая по окончании 8–12 ч. контакта кожи с РВ, считается фактически неэффективной. При попадании на кожные покровы людей капельно–жидких ОВ она осуществляется срочно, нужно в первые 5 мин, по окончании чего она малоэффективна.

Полная санитарная обработка (обмывание всего тела под душем) проводится не позднее, чем через 3–5 ч. с момента заражёния в намерено организуемых обмывочных пунктах, каковые со своей стороны смогут быть стационарными либо подвижными.

Одежда заменяется в том случае, если по окончании её обработки степень заражёния остается выше нормы.

Главные методы защиты населения от оружия массового поражёния:

Укрытие в защитных сооружениях один из главных способов защиты населения от поражающих факторов оружия массового поражёния.

Защитные сооружения ГО подразделяют на противорадиационные укрытия и убежища.

Ещё в мирное время в важных объектах и крупных городах для защиты населения строятся убежища.

Мероприятия по защите населения при угрозе ЧС и применения современных средств поражения. Видеоурок


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: