Ориентация на линию времени жизни клиента

Тезис: психотерапия уделяет громадное внимание прошлому клиентов, проработке их неразрешенных ранних распрей (например, психоанализ), анализу Давешних травматических событий (например, психодрама), поиску скрытых мотивов и др. Консульти-

К примеру, страдание в консультировании и личностно-ориентированной психотерапии выступает в качестве неотъемлемого нюанса бытия человека, как переживание, как некая душевная работа (Ф.Е. Василюк). Цель психолога — не «хирургическое» спасение от страдания методом его «ампутации», а помощь клиенту в осознании смысла этого страдания, его функций и места в жизни клиента.

рование чаще ориентируется на будущее и настоящее клиентов, на помощь в ответе (преодолении) неприятностей. В ряде направлений консультирования акцентируется моделирование нового поведения, новых способов сотрудничества клиента с окружением вместо привычных паттернов, в то время как в психотерапии ответственнее анализ появления данного поведения у больного.

Антитезис: кроме того в случае если клиент говорит о прошлом, он говорит о нем «здесь-и-теперь», и его рассказ имеет отношение к настоящей судьбе. Исходя из этого, о чем бы ни сказал клиент — он говорит о настоящем.

Еще сложнее отыскать различия между консультированием и личностно-ориентированной (немедицинской) психотерапией. Например, согласно точки зрения Л. Брэммера и Э. Шострома, отношения между медицинским и психотерапевтическим знанием о человеке возможно представить в виде континуума. В каждом настоящем случае работы с конкретным клиентом возможно пребывать лишь в одной точке этого континуума. В случае если взглянуть на рис. 2, отражающий соотношение между психиатрией, психотерапией и психологическим консультированием, то возможно заметить области, неспециализированные для этих направлений помощи психолога.

Рис. 2. Связь между медицинским и психотерапевтическим подходами к помощи психолога

Как и психотерапия, консультирование основывается на «плановом применении методик, созданных на базе общепринятых психотерапевтических правил» (Дж. Мелтцофф, М. Корнрейч, 1970). Пребывав в области, принадлежащей и психотерапии, и психотерапевтическому консультированию, консультант выступает как психотерапевт, а психотерапевт может заниматься консультированием.

Так, определяя различия между психологическим консультированием и психотерапией, мы отдаем себе отчет, что это достаточно условное разделение, поскольку часто между ними нереально совершить четкую границу. Это разделение в ряде исследований связано, скорее, с идеологическими предпочтениями, нежели с сущностью процессов, проходящих и в консультировании, и в психотерапии. Те же Л. направляться и Э. Шостром предлага-

ют выделение в психологии отдельной области, посвященной психотерапии и консультированию. На рис. 3 отражены взаимоотношения между терапевтической психологией как теоретической дисциплиной и смежными с ней областями психотерапевтической помощи. Помимо этого, Л. Брэмер и Э. Шостром уверены в том, что консультирование и психотерапия кроме этого являются два полюса континуума, но не между психологией и медициной, а в терапевтической психологии. Исходя из этого время от времени в тексте употребляется термин «психотерапия», к примеру, в то время, когда существует устоявшееся выражение (РЭТ — рационально-эмоциональная терапия, гештальт-тератшя), либо в то время, когда понятия психотерапия и консультирование возможно применять в качестве синонимов (рис. 3).

Рис. 3. Связь терапевтической психологии с другими областями опытной помощи


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: