Ошибки в программной реализации

Ясно, что пока программы будут писаться людьми, этот фактор всегда будет иметь место. Хороший пример — ОС Novell Netware 3.12, где, несмотря на достаточно продуманную систему аутентификации, при которой, по заявлениям фирмы Novell, "нешифрованный пароль никогда не передается по сети", удалось найти ошибку в программе SYSCON v. 3.76, при которой пароль именно в открытом виде попадает в один из сетевых пакетов.

Этого не наблюдается ни с более ранними, ни с более поздними версиями этой программы, что позволяет говорить именно о чисто программистской ошибке. Этот ошибка проявляется, только если супервизор меняет пароль кому-либо (в том числе и себе). Видимо, каким-то образом в сетевой пакет попадает клавиатурный буфер.

Наличие люков

Причины наличия люков в криптосистемах очевидны: разработчик хочет иметь контроль над обрабатываемой в его системе информацией и оставляет для себя возможность расшифровывать ее, не зная ключа пользователя. Возможно также, что они используются для отладки и по какой-то причине не убираются из конечного продукта. Естественно, что это рано или поздно становится известным достаточно большому кругу лиц, и ценность такой криптосистемы становится почти нулевой.

Самыми известными примерами здесь являются AWARD BIOS (до версии 4.51PG) с его универсальным паролем "AWARD_SW" и СУБД Paradox фирмы Borland International, также имеющая "суперпароли" "jIGGAe" и "nx66ppx".

Вплотную к наличию люков в реализации (очевидно, что в этом случае они используют явно нестойкие алгоритмы или хранят ключ вместе с данными) примыкают алгоритмы, дающие возможность третьему лицу читать зашифрованное сообщение, как это сделано в нашумевшем проекте CLIPPER, где третьим лицом выступает государство.

Недостатки датчика случайных чисел (ДСЧ)

Хороший, математически проверенный и корректно реализованный ДСЧ также важен для криптосистемы, как и хороший, математически стойкий и корректный криптоалгоритм, иначе его недостатки могут повлиять на общую криптостойкость системы. При этом для моделирования ДСЧ на ЭВМ обычно применяют датчики псевдослучайных чисел (ПСЧ), характеризующиеся периодом, разбросом, а также необходимостью его инициализации (seed). Применение ПСЧ для криптосистем вообще нельзя признать удачным решением, поэтому хорошие криптосистемы применяют для этих целей физический ДСЧ (специальную плату), или, по крайней мере, вырабатывают число для инициализации ПСЧ с помощью физических величин (например, времени нажатия на клавиши пользователем).

Малый период и плохой разброс относятся к математическим недостаткам ДСЧ и появляются в том случае, если по каким-то причинам выбирается собственный ДСЧ. Иначе говоря, выбор собственного ДСЧ так же опасен, как и выбор собственного криптоалгоритма.

В случае малого периода (когда псевдослучайных значений, вырабатываемых датчиком, меньше, чем возможных значений ключа) злоумышленник может сократить время поиска ключа, перебирая не сами ключи, а псевдослучайные значения и генерируя из них ключи.

При плохом разбросе датчика злоумышленник также может уменьшить среднее время поиска, если начнет перебор с самых вероятных значений псевдослучайных чисел.

Самой распространенной ошибкой, проявляющейся и в случае хорошего ПСЧ, является его неправильная инициализация. В этом случае число, используемое для инициализации, имеет либо меньшее число бит информации, чем сам датчик, либо вычисляется из неслучайных чисел и может быть предсказано с той или иной степенью вероятности.

Такая ситуация имела место в программе Netscape Navigator версии 1.1. Она инициализировала ПСЧ, используя текущее время в секундах (sec) и микросекундах (usec), а также идентификаторы процесса (pid и ppid). Как выяснили исследователи Я. Голдберг и Д. Вагнер, при такой схеме как максимум получалось 47 значащих бит информации (при том, что этот датчик использовался для получения 40- или 128 (!)-битных ключей). Но, если у злоумышленника была возможность перехватить пакеты, передаваемые по сети, и был доступ (account) на компьютер, где запущена программа,

то для него не составляло труда с большой степенью вероятности узнать sec, pid и ppid. Если второе условие не удовлетворялось, то злоумышленник все равно мог попытаться установить время через сетевые демоны time, pid мог бы быть получен через демон SMTP (обычно он входит в поле Message-ID), а ppid либо не сильно отличается от pid, либо вообще равен 1.

Исследователи написали программу unssl, которая, перебирая микросекунды, находила секретный 40-битный ключ в среднем за минуту.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Самые ужасные и дорогие ошибки программистов


Похожие статьи:

admin