Основной метод оценки эффективности ниокр

1. При главном способе предметом оценки есть инновационный проект, предусматривающий проведение научной разработки и внедрение взятых научных результатов в производственную либо хозяйственную деятельность ОАО «Газпром».

Оценка эффективности для того чтобы проекта производится с применением методических положений, изложенных в «Методических советах по оценке эффективности инвестиционных проектов» [1].

Оценка эффективности НИОКР производится на базе затрат и сопоставления результатов за расчетный период. Расчетный период включает в себя: время проведения НИОКР и время внедрения НИОКР. Началом расчетного периода считается год, в котором начато финансирование данной разработки.

В расчетах эффективности НИОКР рекомендуется придерживаться следующих периодов внедрения НИОКР:

Группы НИОКР Рекомендуемые периоды расчета
с коммерческим и денежным эффектом («К», «Ф») не меньше 10 лет
с управленческим эффектом («У») до 5 лет
с экологическим эффектом («Э») не меньше 5 лет
с социальным эффектом («С») до 5 лет
с ресурсным эффектом («Р») не меньше 10 лет

2. Оценка эффективности инновационного проекта производится на базе связанных с этим проектом финансовых потоков по годам расчетного периода. Для каждого года расчетного периода финансовый поток определяется как разность между оттоком и притоком денежных средств.

3. В состав притоков денежных средств наряду с этим включаются следующие виды (группы статей) финансовых поступлений:

— выручка от реализации продукции за вычетом НДС, пошлин и акцизов;

— доход от применения активов, которые связаны с проектом;

— доход от понижения затрат, предотвращение ущербов и т.п.

4. В состав оттоков денежных средств включаются следующие виды (группы статей) затрат:

— затраты на проведение научной разработки, включая ОКР;

— затраты на финансирование участия научной организации в программе внедрения;

— инвестиции, нужные для реализации программы внедрения (включая, при необходимости, и вложения на замещение выбывающих автомобилей, оборудования, сооружений и транспортных средств);

— текущие затраты, которые связаны с реализацией и производством продукции; налоги на имущество, на другие налоги и прибыль, уплачиваемые Обществом и включаемые в затраты;

— затраты на правовую охрану результатов НИОКР и т.п.

5. Проведению расчетов финансовых потоков предшествует определение оттоков и состава притоков денежных средств, на каковые влияет внедрение результатов научной разработки. Потом соответствующие виды оттоков и притоков денежных средств направляться подразделять на отдельные статьи, любая из которых требует независимых обоснований (к примеру, выделять в составе капитальных вложений затраты на отдельные виды оборудования, а в составе текущих затрат — затраты на материалы, ремонт оборудования и оплату труда).

6. Расчеты оттоков и притоков денежных средств производятся в действующих стоимостях на момент исполнения расчетов. Пересчет финансовых расходов и поступлений, выраженных в зарубежной валюте, производится по валютным направлениям, действующим на момент исполнения расчетов.

7. Количества, учитываемые в расчете расходов и доходов, определяются как приросты соответствующих расходов и доходов, обусловленные проведением научной разработки и реализацией программы внедрения.

Расчет эффективности производится «по изменяющимся статьям» расходов и доходов от реализации НИОКР, а финансовые потоки являются приростными и отражают оттоков и изменения притоков денежных средств по каждой из статей при внедрении результатов научной разработки и без научной разработки. К примеру, при разработке и внедрении НИОКР учитываются:

— затраты на новое оборудование (включая, затраты на возмещение его выбытия по износу и ветхости) с учетом остаточной цене имущества, потребность в котором отпадает при внедрении НИОКР;

— трансформации количеств производства, которые связаны с переходом на новую технику либо разработку;

— текущие затраты, которые связаны с реализацией и производством дополнительной продукции, обусловленные переходом на новую технику либо разработку.

Приростные финансовые потоки смогут определяться кроме этого следующим методом2:

1) рассчитываются (по соответствующим статьям) полные размеры притоков, оттоков денежных средств, появляющихся при внедрении и проведении научной разработки;

2) рассчитываются (по соответствующим статьям) полные размеры притоков, оттоков денежных средств за тот же расчетный период, каковые имели бы место, если бы научная разработка не проводилась;

3) приростной финансовый поток определяется как разность потоков, вычисленных в соответствии с пп. 1 и 2.

2 Таковой метод эргономичнее, к примеру, в то время, когда сроки работы внедряемой и традиционно используемой техники различаются

8. Особенную важность для оценки эффективности научных разработок воображает учет неравноценности разновременных финансовых потоков.

Для учета разновременных финансовых потоков должно осуществляться дисконтирование. В качестве момента приведения принимается:

— при оценке заявки на включение научной разработки в замысел НИОКР — год начала финансирования;

— при оценке законченной научной разработки либо отдельного этапа — год завершения научной разработки;

— при оценке результатов реализации программы внедрения — год завершения научной разработки.

Приведение к базовому моменту времени tб доходов и/либо затрат, осуществляемых в момент t,производится методом умножения их на коэффициент дисконтирования (?t), рассчитываемый по формуле:

(2.1)

Относительное уменьшение сокровища более поздних доходов либо затрат учитывается в данной формуле экономическим нормативом — нормой дисконта Е,отражающей настоящую доходность других и дешёвых для ОАО «Газпром» направлений инвестирования.

Применяемая в расчетах норма дисконта соответствует установленным ОАО «Газпром» требованиям к доходности инвестиций в НИОКР. Величина нормы дисконта определяется до начала сбора заявок на проведение НИОКР этого года.

9. Расчет интегрального результата (чистого дисконтированного дохода — ЧДД) от внедрения и проведения результатов НИОКР — (Эи) на разных этапах оценки НИОКР производится по формуле:

, (2.2)

где Vt — приростный финансовый поток (cash flow) Общества от внедрения результатов разработки в t-мгоду расчетного периода.

10. Расчет индекса эффективности при внедрении и проведении НИОКР (ИЭp) как инновационного проекта производится по формуле:

,(2.3)

где Nt — затраты на проведение научной разработки в t-м году расчетного периода;

Kt — капитальные вложения, которые связаны с внедрением НИОКР.

Индекс эффективности НИОКР используется для ранжирования НИОКР и определяется по формуле:

(2.4)

Значение индекса эффективности для разных направлений НИОКР (добыча, транспорт, переработка и т.д.) смогут иметь значительно различный уровень. Ранжирование предполагает сопоставление индексов эффективности НИОКР в рамках соответствующих направлений.

11. Указанные формулы относятся к обстановке, в то время, когда информация о результатах и затратах внедрения известна достаточно совершенно верно. Расчет показателей эффективности с учетом влияния факторов неопределенности и риска производится в соответствии с положениями раздела 2.3.

12. Показатель интегрального результата есть критериальным:

— проект считается действенным, в случае если его интегральный эффект — Эи — хорош и неэффективным, в случае если Эи — отрицателен либо равен нулю;

— из нескольких вариантов проекта (т.е. из нескольких вариантов проведения научной разработки либо нескольких вариантов программы внедрения ее результатов) лучшим считается вариант c громаднейшим интегральным эффектом.

Показатель интегрального результата есть сводимым — интегральный эффект нескольких свободных разработок равен сумме их интегральных эффектов (в случае если при их расчетах выбран одинаковый момент приведения).

Значение показателя индекса эффективности (ИЭр),превышающее 1, говорит об эффективности данной научной разработки.

13. обоснования и Источники нужной для расчетов информации смогут быть разными и нормативными документами не регламентируются.

Технико-внедрения и экономические показатели выполнения НИОКР смогут определяться на базе:

— особых технических либо технологических расчетов;

— фактических данных организаций либо объектов — аналогов;

— результатов ранее исследований;

— экспертных оценок.

Круглый стол по проблемам оценки эффективности национальных затрат на НИОКР


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: