Основные группировки и классификации в системе национальных счетов

В Совокупности национальных квитанций существуют следующие группировки и основные классификации:

  1. институциональных единиц по секторам экономики;
  2. заведений по отраслям экономики;
  3. экономических операций;
  4. пассивов и активов;
  5. услуг и товаров.

Классификация институциональных единиц по секторам экономики есть центральной в Совокупности национальных квитанций.

Сектор – это несколько институциональных единиц, однородных с позиций делаемых ими функций в экономическом ходе и метода финансирования затрат. С позиции этих параметров в Совокупности национальных квитанций выделяют пять секторов:

  1. нефинансовые учреждения;
  2. финучреждения;
  3. национальные учреждения;
  4. домашние хозяйства
  5. публичные организации, обслуживающие домашние хозяйства.

Группировка заведений по отраслям экономики.

Отраслью в Совокупности национальных квитанций именуется совокупность заведений, каковые расположены территориально в одном месте и заняты одним видом главной производственной деятельности.

Отрасли классифицируются по четырем категориям:

  1. отрасли, создающие рыночные услуги и товары;
  2. отрасли, создающие нерыночные услуги силами национальных учреждений;
  3. отрасли, создающие нерыночные услуги силами частных коммерческих структур;
  4. отрасли, оказывающие нерыночные услуги, создаваемые домашними хозяйствами.

Группировка экономических операций.

Экономическая операция считается единицей учета экономической деятельности в национальных квитанциях.

По характеру собственного осуществления экономические операции делятся на две группы:

  1. операции на компенсационной базе, в то время, когда поток благ, денежных средств и услуг приводит к ответному потоку благ, денежных средств и услуг;
  2. трансферты – операции, в то время, когда потоку благ, денежных средств и услуг не противостоит встречный поток благ, денежных средств и услуг.

По собственной сути экономические операции в СНС делятся на три группы:

  1. операции с услугами и продуктами;
  2. распределительные операции;
  3. денежные операции.

Классификация пассивов и активов.

В данной классификации в Совокупности национальных квитанций выделяются следующие классы:

  1. нефинансовые активы, каковые со своей стороны делятся на произведенные и непроизведенные;
  2. денежные активы.

Классификация услуг и товаров.

Услуги в Совокупности национальных квитанций – это результаты деятельности, удовлетворяющие индивидуальные и публичные потребности, но не воплощенные в продуктах.

Нерыночные услуги – это услуги национальных учреждений, публичных организаций, относящиеся к текущему потреблению и предоставляемые безвозмездно либо по экономически незначимым стоимостям.

Рыночные услуги – это услуги, предоставляемые по рыночным стоимостям, удовлетворяющие как индивидуальные, так и публичные потребности.

Товары – это услуги и продукты, каковые предназначены для продажи на рынке по цене, покрывающей издержки их производства. В условиях рынка существует следующаяклассификация товаров:

  1. товары, создаваемые и реализовываемые в одинаковый период по стоимостям, каковые имеют большое действие на спрос на эти продукты;
  2. товары, создаваемые и обмениваемые по бартеру в одинаковый период на другие товары;
  3. товары, создаваемые и предоставляемые в одинаковый период работодателям своим работникам в качестве зарплаты в натуральной форме;
  4. товары, создаваемые одним подразделением предприятия и поставляемые второму подразделению этого же предприятия для применения в последнем подразделении на производство в этом и последующем периодах;
  5. товары, создаваемые в данном периоде и покинутые обладателями предприятия для их собственного конечного потребления либо накопления;
  6. товары, создаваемые в данном периоде и предоставляемые безвозмездно либо по стоимостям, не оказывающим большого действия на спрос.

9. Замысел статистического наблюдения складывается из двух частей: программно-методологической и организационной.
Программно-методологическая часть замысла – это определение цели,
установление объекта, единиц наблюдения, элементов совокупности, составление программы наблюдения.
Цель наблюдения определяется конкретными потребностями в статистических данных. В соответствии с цели определяют объект и единицу наблюдения.
Объект наблюдения
– совокупность изучаемых явлений. Нужно четко выяснить его границы и значительные показатели. К примеру, перепись производственного оборудования предусматривает четкую классификацию оборудования (производственное, энергетическое и другие виды).
Единица наблюдения есть источником информации: предприятие, организация, семья. Носителями показателей, каковые подлежат регистрации, являются элементы совокупности. Как раз они подвергаются яркому обследованию.
Так, при переписи производственного оборудования единицей есть предприятие, а элементом совокупности – единица оборудования. единица наблюдения и Элемент совокупности смогут совпадать, как при переписи населения.
Программа наблюдения содержит список показателей, подлежащих регистрации. Вопросы программы находятся в статистических формулярах, имеющих форму анкеты, опросного страницы либо бланка. Верно ответить на вопросы оказывает помощь инструкция, содержащая указания и пояснения к программе наблюдений.
Организационная часть планаопределяет место, органы и время наблюдения, график инструктажа и подготовки кадров, материально-техническую базу наблюдения.
Местом наблюдения вычисляют пункт, где конкретно регистрируются показатели единиц совокупности в формулярах.
Время наблюдения разделяют на объективное и субъективное. Объективным именуют время, к которому относятся эти наблюдения. Это определенный момент либо период времени. К примеру, производство видов продукции учитывается за определенный период, а наличие жилищного фонда – на определенную дату. Момент времени, положением на что проводится регистрация показателей, именуется критическим. Критическим моментом переписи населения 1989 г. было 12 часов ночи с 11 на 12 января. Период, в течении которого регистрируются показатели объекта наблюдения, именуется субъективным временем. В случае если срок представления месячного отчета до 5 февраля, то субъективное время (время составления отчета) будет с 1 по 5 февраля, а объективное – один месяц

Соотношение международного и национального права


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: