Основные группы методов диагностики

К главным группам способов психотерапевтической диагностики возможно отнести следующие:

1) Способы измерения функциональных показателей, применения психофизиологических индикаторов психологических явлений.

2) самонаблюдения методы — и Обсервационные методы наблюдения.

3) Праксиметрические способы, основанные на анализе продуктов деятельности.

4) Субъективно-оценочные, основанные на анализе ответов испытуемых на суждения и вопросы опросников, анализе выборов других суждений, выборов градаций шкал и т.п.

5) Проективные, которые связаны с анализом изюминок интерпретации снаружи неизвестного материала, становящегося объектом проекции.

6) Ассоциативные, основанные на анализе ассоциативных выборов и ответов испытуемых. Цветоассоциативные способы, которые связаны с анализом выборов цветов по степени приятности и по ассоциации с понятиями, список которых предложен диагностом.

У каждой группы способов имеется недостатки и свои достоинства. Психофизиологические эти(первая несколько), полученные для различных личностей в однообразной обстановке либо для одного индивидуума в разных обстановках, поддаются объективному сравнению. Но очень значительны ограничения, с которыми связано применение психофизиологических индикаторов:

— дают излишне глобальную данные об активации, о мере других сдвигах и психического напряжения в организме;

— чувствительны к побочным явлениям, что влечет к появлению артефактов совершает фактически неосуществимым их применение в настоящих жизненных обстановках либо при изучении среды и динамического взаимодействия индивидуума;

— тяжело либо нереально проводить в один момент обследование нескольких лиц;

— трудоемки, нуждаются в сложном, высококвалифицированном анализе, в особенности в тех случаях, в то время, когда нужно совершить долгое наблюдение за несколькими обследуемыми в течении громадного отрезка времени.

К преимуществам обсервационных методовотносятся: широта охвата проявлений психики и громадные потенциальные возможности опознать влияние симуляции (намеренного преувеличения негативных проявлений) и диссимуляции (намеренного сокрытия негативного состояния, переживаний, ощущений…). Недочётами обсервационных способов являются:

— параметры психологических явлений описываются, по сути, опосредованно — по внешнему виду, перемещениям и т.д., в которых ни при каких обстоятельствах напрямую и конкретно переживания, активация, характеристики процессов не отражаются;

— сложная совокупность алгоритма интерпретации и критериев оценки, оставляющая место проявлениям субъективности кроме того при применении высококвалифицированных наблюдателей (специалистов).

Праксиметрические способы смогут давать эти достаточно объективные, качественные. Но многие наиболее значимые параметры состояния не находят адекватного отражения в итогах деятельности, более того, смогут взять инвертированное отображение; точность измерения многих параметров мелка.

В субъективно-оценочных способах индивидуум информирует о собственных переживаниях, эмоциях, телесных ощущениях и т.п. В следствии образуется описание отношения и субъективного восприятия к собственному состоянию, своим качествам, успешности и т.д. Кроме того, в случае если обследуемый заинтересован в правильных и правдивых описаниях, он может сказать либо оценить для диагноста лишь те ощущения либо особенности собственного поведения, каковые он способен понять. Описание основывается на личностных смыслах, в оценках и описаниях человек постоянно опирается на собственный познание слов (а также относящихся к общеупотребительной лексике) и на внутренние шкалы. Часто испытуемые не могут верно подобрать ответ и оценку, бывают неискренними в ответах (особенно в обстановках конкурсного отбора). Однако, эта несколько способов имеет многие преимущества:

— возможность охватить внутреннюю картину психологического процесса либо состояния по многим нюансам;

— ранняя диагностика трансформаций в протекании психологических явлений (появляющееся состояние, расстройства и т.п. довольно часто отражаются прежде всего в субъективных показателях);

— широкий список обстановок, дешёвых для обследования как отдельного человека, так и целых групп;

— намного более несложная обработка результатов обследования, довольно часто более однозначная интерпретация на базе сочетания качественного и количественного анализа с применением отработанных анализа и процедур обработки.

Субъективные оценки несут полезную данные о многих соматических процессах. Stattin H., Magnusson D. (1980) нашли статистически точное соответствие субъективных соматических реакций и оценок переживаний, появляющихся в различных стрессовых обстановках, и стабильность этих оценок во времени.

Во многих случаях диагностика, опирающаяся на субъективные оценки правильнее, чем — на экспертные. Согласно данным Р.Мартенса и Ж.Саймона по шкале соревновательной тревожности, заполнявшейся спортсменами, возможно взять значительно более правильные оценки предыгрового состояния тревоги игроков, чем оценки тренеров.

Фактически неизменно, и в практических, и в исследовательских целях, диагност поставлен перед выбором: или с применением широкого комплекта методик обследовать меньшую по количеству выборку, или с более компактным комплектом либо одной методикой охватить более широкую выборку. И тот, и второй выбор имеет собственные хорошие стороны, во многом он обусловлен задачами и целями работы.

Проективные способы самый полезны в клиническом, а не количественном подходе к определению особенностей личности. Такие способы довольно часто разрешают дать или весьма неспециализированную чёрта личности, или несут данные об отдельных переживаниях, жаждах, представлениях индивида. Эти этих способов действенны в соотнесении с результатами вторых способов — обсервационных, субъективно-оценочных, со сведениями об образе судьбы испытуемого, об изюминках его текущей жизненной ситуации, о содержании личной неприятности и др.

Ассоциативные способы по недостаткам и своим достоинствам близки к проективным. Последовательность ассоциативных методик разрешает осуществлять достаточно строгую количественную оценку диагностируемых качеств.

На нервной земле. Функциональные способы диагностики болезней нервной совокупности


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: