Основные характеристики объекта исследования

1. О – та часть научного знания либо действительности, с которой имеет дело исследователь.

2. О. возможно настоящим (материальным) и совершенным – социальный процесс, область социальной сферы, социальной работы (ее практики и теории), социально уязвимые группы и слои населения, другими словами все, что порождает проблемную обстановку.

3. Выступает как целое в ходе познания.

Требования при описании О.:

1. Обозначить параметры опытной либо отраслевой принадлежности О.

2. Указать его пространственную ограниченность (где он расположен – страна, регион, город и т.п.).

3. Обрисовать структуру О. (какими учреждениями, организациями представлен, какова их численность, социально-демографический состав).

4. Обозначить функциональную направленность О. (социально-культурная, семейно-бытовая, производственная и др.).

5. Обрисовать сотрудничество с другими социальными объектами, окружающими процессами и явлениями.

6. Указать временные параметры.

К примеру, объектом изучения досуга подростков смогут стать уч-ся 7-11 классов, поживающие в г. Н., и процессы, в которых протекает их деятельность. Определяя границы О., направляться иметь в виду, что дети – это не всегда четко ограниченная возрастная несколько школьников, черта переходного состояния от детства к взрослости. Возрастные границы смогут быть разны: от 12 до 18 л. (12-13, 14-15, 16-17).

Главные характеристики предмета изучения:

1. Находится в рамках, границах объекта. 2. Часть по отношению к объекту как целому. 3. Сходится с определением темы либо близок к ней.

К примеру, 1) объект — конкретный школьный коллектив; предметом смогут выступать дисциплина уч-ся, социально-психотерапевтический климат в классе, публичная активность школ-в, их гражданские позиции и др. характеристики;

2) объект – досуг подростков, живущих в определенном городе, предмет – склонность к вредным привычкам либо другие явления, которые связаны с поведением подростков на протяжении досуга.

5. Цель и задачи изучения.

Яркими чертями научности исследовательской деятельности являются цель и задачи изучения. Цель – это представление о результате. Ставя перед собой цель, человек воображает себе, какой итог он собирается взять и каким будет результат. Цель работы возможно выяснена через чур обще. К примеру, цель работы – создать психолого-педагогические условия по оптимизации процесса реабилитации детей.

Но необходимо стремиться к более чёткой и конкретной формулировке цели. К примеру: создать условия, снабжающие эффективность процесса социальной реабилитации детей с изюминками развития (к примеру, аутистов).

Так, Цель изучения – это обоснованное представление об неспециализированных конечных либо промежуточных итогах научного поиска. В цели формулируется неспециализированный план изучения. Исходя из этого она должна быть сформулирована коротко, кратко и предельно совершенно верно в смысловом отношении. В большинстве случаев, определение цели разрешает исследователю совсем определиться с заглавием собственной научной работы, ее темой.

Создатель должен много поработать над формулировкой цели собственного изучения, получая, дабы она звучала чётко и красиво, а, основное – вправду отражала цель, которую он поставил перед собой. Верно сформулированная цель изучения сходу раскрывает перед читателем (в т.ч. специалистом) главную сущность изучения. Одновременно с этим, вводить в целевую установку чрезмерную детализацию, не нужно, т.к. это входит уже в описание задач диссертации. Сформулированные цель и догадка изучения логически определяют его задачи.

Под задачей теории познания понимается «эта в определённых конкретных условиях цель деятельности». Задачи – это действия, каковые планируется совершить с целью достижения цели, ступени, по которым нужно пройти, дабы достигнуть конечного результата. Другими словами формулируются ответы на вопрос «как нужно сделать?».

Классификация задач:

1) по научной направленности (фундаментальные (анализ социальных закономерностей), прикладные (выработка приемов, способов, средств преодоления противоречий в конкретных условиях), комплексные (комбинированные));

2) по типу логической связи с объектом изучения (поисковые (обнаружение проблемных обстановок), описательные (устанавливать имеющиеся несоответствия), объяснительные (устанавливать причинно-зависимости и следственные связи), экспериментальные (проверка выводов), внедренческие (внедрение практических рекомендаций)).

Рекомендуется выделять не более 5-6 задач. В.П. Давыдов предлагает 5 задач:

1. Обнаружение (уточнение, углубление, методологическое обоснование и т.п.) сущности, структуры и природы изучаемого объекта.

2. Анализ настоящего состояния предмета изучения, внутренних противоречий и динамики его развития.

3. Методы его преобразования, умело-экспериментальная проверка.

4. Обнаружение средств и путей увеличения эффективности, совершенствования исследуемого явления, процесса.

5. Прогноз развития исследуемого объекта либо разработка практических рекомендаций для разных категорий работников образования.

Наровне со сообщённым, принципиально важно выстроить такую последовательность задач, которая разрешала бы выяснить “маршрут” научного поиска, его логику и структуру.

6. Догадка изучения.

Догадка – предположение, истинность которого неочевидна. Г. в научном изучении – это научное предположение, допущение, подлинное значение которого неизвестно (т.е. требует доказательств).

Г. — один из основных способов развития научного знания, что содержится в выдвижении догадки и последующей её экспериментальной и теоретической проверке, которая, или подтверждает Г., и она делается фактом, концепцией, теорией, или – опровергает, и тогда строится новая Г. Формулируя Г., исследователь сооружает предположения о том, как он собирается достигнуть поставленной цели изучения.

Г., начиная от программы изучения и, заканчивая готовым изучением (работой), будет много раз уточняться, дополняться либо изменяться. Исследователь, что заблаговременно собственную работу чётко не спланировал, на стадии её завершения, имея уже написанные главы, начинает формулировать «аппарат изучения», в т.ч. и Г. Наряду с этим он рассуждает приблизительно так: «Я сделал работу и взял прекрасные результаты, а сейчас обязан выдумывать Г., цель, проблему и т.д. в угоду существующим порядкам оформления научных изучений». Это заблуждение. В то время, когда исследователь много лет трудится над изучением, он всегда думает о том, в каком направлении двигаться, что предпринять, что поменять, любой раз выдвигая те либо иные предположения, подтверждая либо опровергая их. Тем самым, он всегда работает с целой совокупностью догадок, лишь не формулирует их на бумаге. Бывают случаи, в то время, когда исследователь, добросовестно исследуя собственную проблему, приобретает, наровне с хорошими результатами, и отрицательные. Но, потому, что он пытается смотреться «как все», то обрисовывает лишь хорошие ответы, а описание отрицательных моментов в текст изучения не включает. И напрасно. Именно это и обогащает работу, придаёт ей убедительность и достоверность. Помимо этого, научный долг исследователя – предостеречь остальных от тех ошибочных вариантов, каковые вами уже опробованы. В ряде диссертаций догадка сформулирована неудачно.

Стадии развития Г.:

1) накопление фактического материала и высказывание на его базе предположения;

2) формирование Г. (выведение следствий из сделанного предположения, развертывание на его базе целой предположительной теории);

3) проверка взятых выводов на практике и уточнение Г. на базе результатов таковой проверки.

Пример успешной догадки: Тема: «воспитание гуманистических взаимоотношений у студентов в учебной деятельности». Догадка: воспитание гуманистических взаимоотношений будет успешным, в случае если учебная работа будет строиться с учётом взаимосвязи и целенаправленности её содержательных и процессуальных компонентов в совокупностях «педагоги-студенты», «студенты-студенты». Связь компонентов деятельности, управляемость и целенаправленность функционирования совокупностей будут обеспечены, в случае если:

— процесс воспитания гуманистических взаимоотношений у студентов разглядывать частью целостного педагогического процесса института, сохраняющей характерные особенности целого;

— воспитание гуманистических взаимоотношений вычислять направленной и конечной целью намерено организованной работы.

Г. в начале работы, на стадии подготовки программы изучения возможно сформулирована только в самых неспециализированных чертах, и, в будущем, требует детальной проработки. Г., о которой идёт обращение – это неспециализированная Г. изучения. На протяжении проведения изучения, в русле неспециализированной Г. выстраивается множество частных догадок (догадок). Эти рабочие догадки излагаются, в большинстве случаев, по большей части тексте работы, а неспециализированная догадка излагается во введении.

По структуре Г. возможно поделить на:

— простые, каковые, со своей стороны, по функциональной направленности смогут быть описательными (кратно резюмируют изучаемые явления, обрисовывают неспециализированные формы их связи) и объяснительные (раскрывают вероятные следствия из условий и определённых факторов, т.е. события, в следствии стечения которых взят результат);

— сложные — в один момент включают в собственную структуру описание изучаемых явлений и объяснение причинно-следственных взаимоотношений.

Структура Г. возможно трехсоставной, включающей в себя а) утверждение; б) предположение; в) научное обоснование. К примеру, учебно-воспитательный процесс будет таким-то, в случае если сделать вот так и без того, по причине того, что существуют следующие педагогические закономерности: во-первых… во-вторых… в-третьих…

Но Г. может смотреться и по-второму, в то время, когда обоснование в явном виде не формулируется. Наряду с этим структура Г. делается двусоставной: это будет действенным, в случае если, во-первых… во-вторых… в-третьих… Подобная догадка делается вероятной в том случае, в то время, когда предположение и утверждение сливаются воедино в форме гипотетического утверждения: это должно быть так-то и так-то, по причине того, что имеются следующие обстоятельства .… .

Методологические требования к догадке:

1. непротиворечивости и Логической простоты: Г. не должна содержать в себе ничего лишнего. Ее назначение – растолковывать как возможно больше фактов вероятно меньшим числом предпосылок, воображать широкий класс явлений, исходить из немногих оснований. Довольно часто излишним есть некое предварительное вступление перед формулировкой догадки: в следствии констатирующего опыта сделано предположение, что…, в следствии предварительного изучения указанной анализа и проблемы предмета изучения выдвинута догадка… и т. п.

Требование логической непротиворечивости: 1) Г. — совокупность суждений, где ни одно из них не есть формально-логическим отрицанием другого; 2) она не противоречит всем имеющимся точным фактам; 3) соответствует установленным и устоявшимся в науке законам. Но последнее условие нельзя абсолютизировать, в противном случае оно станет тормозом для развития науки.

2. Требование возможности: главное предположение Г. должно иметь высокую степень возможности ее реализации.

3. Требование концептуальности высказывает прогностическую функцию науки: Г. обязана отражать соответствующую концепцию либо развивать новую, прогнозировать предстоящее развитие теории. Г. обязана опираться на узнаваемые теории, истинность которых доказана.

4. Требование научной новизны: Г. обязана раскрывать преемственную сообщение предшествующих знаний с новыми.

5. Требование верификации: Г. должна быть контролируемой. Как мы знаем, критерием истины есть практика. Г. должна быть сопоставима с данными наблюдения либо опыта, т.е. контролируема на базе эмпирических фактов.

6. Г. должны соответствовать задачам и целям изучения.

Опираясь на эти требования возможно сформулировать последовательность практических рекомендаций для описания догадки изучения:

– она не должна включать в себя через чур много догадок (в большинстве случаев, одно главное, редко больше);

– в нее нельзя включать категории и понятия, не являющиеся однозначными, не уясненные самим исследователем;

– при формулировке догадки направляться избегать ценностных суждений;

– Г. должна быть адекватным ответом на поставленный вопрос, соответствовать фактам, быть контролируемой и приложимой к широкому кругу явлений;

– требуется безукоризненное ее стилистическое оформление, логическая простота;

– соблюдение преемственности с уже имеющимся знанием.

Психология. Понятие, предмет, методы и объект психологии


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: