Основные экономические проблемы общества. что производить? как производить? для кого производить?

Любое общество независимо от того, как оно богато либо бедно, решает три главных вопроса экономики: услуги и какие товары нужно создавать, как и для кого. Эти три основополагающих вопроса экономики являются решающими (рис. 2.1).

Какие конкретно из услуг и возможных товаров должны быть произведены в данном районе и в данное время?

При какой комбинации производственных ресурсов, с применением какой технологии должны быть произведены выбранные из вероятных вариантов услуги и товары?

Кто будет брать выбранные услуги и товары, оплачивать их, извлекая наряду с этим пользу?

Как должен быть распределен валовой доход общества от производства данных услуг и товаров

Что из услуг и товаров должно быть произведено и в каком количестве? Отдельный человек может обеспечить себя услугами и нужными товарами разными дорогами: произвести их самостоятельно, обменять на другие блага, взять их в качестве подарка. Общество в целом не имеет возможности взять все и срочно. Поэтому оно должно определиться, что хо-

тело бы иметь срочно, с получением чего возможно было бы подождать, а от чего по большому счету отказаться. Что нужно сейчас производить: мороженое либо рубахи? Неболь-шое количество дорогих качественных рубах либо большое количество недорогих? Нужно ли создавать меньше товаров потребления либо нужно больше производить товаров производственного назначения (автомобили, станки, оборудование и т.д.), каковые в будущем поднимут потребление и производство?

Время от времени выбор возможно достаточно тяжёлым. Существуют слаборазвитые государства, так бедные, что упрочнения большей части рабочей силы тратятся, дабы лишь накормить и одеть население. В таких государствах, дабы поднять жизненный уровень населения, нужно наращивать количества производства, но для этого нужны перестройка национального хозяйства, модернизация производства.

Как должны быть произведены услуги и товары? Существуют разные варианты производства всего комплекта благ, и каждого экономического блага в отдельности. Кем, из каких ресурсов, посредством какой технологии они должны быть произведены? При помощи какой организации производства? Существует далеко не один вариант строительства конкретного дома, школы, колледжа, автомобиля. Строение возможно и многоэтажным, и одноэтажным, автомобиль возможно собрать на конвейере либо вручную. Одни строения строят частные лица, другие — государство. Ответ о выпуске машин в одной стране принимает национальный орган, в второй — частные компании.

Для кого должен быть произведен продукт? Кто сможет воспользоваться услугами и товарами, произведенными в стране? Потому, что количество произведенных услуг и товаров ограничено, появляется неприятность их распределения. Дабы удовлетворить все потребности, нужно осознать механизм распределения продукта. Кто обязан пользоваться услугами и этими продуктами, извлекать пользу? Должны все члены общества приобретать однообразную долю либо нет? Чему должен быть дан приоритет — интеллекту либо физической силе? Будут ли старики и больные имеется досыта либо их кинут на произвол судьбы? Решения данных неприятностей определяют цели общества, стимулы его развития.

Главные экономические неприятности в разных социально-экономических совокупностях решаются по-различному. К примеру, в рыночной экономике все ответы на главные экономические вопросы (что, как, для кого) определяет рынок: спрос, предложение, цена, прибыль, борьба.

«Что» решается платежеспособным спросом, голосованием денег. Потребитель сам решает, за что он готов платить деньги. Производитель же будет сам стремиться удовлетворять жажды потребителя.

«Как» решается производителем, что пытается взять громадную прибыль. Потому, что установление стоимостей зависит не только от него, то с целью достижения собственной цели в условиях борьбы производитель обязан произвести и реализовать как возможно больше товаров и по более низкой цене, чем его соперники.

«Для кого» решается в пользу разных групп потребителей с учетом их доходов.

Краткие выводы

1. В последние полтора-два века в мире действовали следующие совокупности: рыночная экономика свободной борьбе, современная рыночная экономика, административно-командная и классическая экономики. В последние полтора-два десятилетия показалась смешанная экономика.

2. В каждой совокупности существуют собственные национальные модели организации хозяйственного развития, т.к. государства различаются уровнем экономразвития, социальными и национальными условиями.

3. У российской модели переходной экономики имеются следующие характерные черты: замечательный госсектор, малая часть небольшого и среднего предпринимательства, неравномерный переход к рыночным отношениям в регионах страны и различных отраслях, высокая криминализация экономики.

4. Главные вопросы экономики (что, как, для кого) решаются в разных социально-экономических совокупностях по-различному в зависимости от развития экономики страны.

ДВЕ КОРОВЫ Растолковывают ВСЁ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: