Основные концепции философии науки: статическая модель структуры науки

Статическая модель науки создана в следствии реализации неопозитивистской программы построения методологии и логики науки, взявшей наименование стандартной концепции. В неопозитивистской программе методика сводится к логике науки, которую направляться осознавать как анализ логического строения языка науки, а в качестве примера построения любой теории рассматривается аксиоматический идеал организации научного знания.

Термин позитивизм восходит к трудам Конта , что в первый раз ввел в научный оборот познание новой науки социологии как раз как хорошей науки о людской обществе на базе систематического наблюдения, опыта и сравнительного исторического анализа в отличие от спекулятивных изучений развития и общественного устройства. С его именами и именем вторых Милля и — известных философов Спенсера — связывают первый позитивизм.

Второй позитивизм связан с именем известного ученого, физика, историка и методолога науки, Маха, создавшего в Венском университете методологии и кафедру истории индуктивных наук.Мах первенствовал , кто критиковал теорию Ньютона, что стало причиной расшатыванию устоев научной религии. Это было началом развития новой методике научного изучения, формирования образа неклассической науки. Мах оказал влияние и на неопозитивистов, причисляемых к третьему позитивизму.

Необходимо иметь в виду, что неопозитивистская программа логического анализа структуры науки опиралась кроме этого на настоящие успехи в данной области, полученные прежде всего на материале обоснования и исследования строения математических теорий средствами математической логики. Огромное значение имели изучения оснований геометрии, совершённые в начале XX в. германским математиком Гильбертом.

Итак, основная мысль неопозитивизма заключалась в том, дабы распространить выработанные в математической логике средства анализа на изучения языка науки по большому счету и физической теории в частности. В качестве единицы методологического анализа была выбрана единичная теория, осознаваемая как множество высказываний, включающих в себя язык наблюдения (эмпирический уровень), словарь и теоретические конструкты логических терминов (метатеоретический уровень). Последние не несут в себе знания о какой-либо действительности, потому, что ориентированы на описание самой теории.

Так, главными исходными пунктами неопозитивистской концепции науки стали редукционизм, физикализм и демаркация науки от метафизики.

Редукционизм в начальном виде означал, что теоретический словарь определяется эксплицитно посредством правил соответствия на базе языка наблюдения. Этот принцип стал называться верификации, т.е. проверки всех теоретических утверждений на их соответствие опыту либо эмпирическим высказываниям. По начальному плану все высказывания и теоретические понятия, не несущие в себе эмпирического содержания, должны были устраняться из науки. Но пунктуальное следование ему привело бы к устранению из науки многих крайне важных, не смотря на то, что и эмпирически конкретно утверждений и непроверяемых понятий, а помимо этого, сама для того чтобы рода проверка не всегда вероятна. Исходя из этого принцип верификации был заменен принципом верифицируемости, т.е. потенциальной проверяемости теоретических высказываний, и их частичной и косвенной интерпретации.

Ослабление редукционизма заключалось в утверждении о том, что правила соответствия, воображающие собой мост между теоретическим и эмпирическим знанием, только частично определяют теоретические термины.

Физикализм заключался в идее сведения всех разных языков науки (химического, биологического, психотерапевтического, социологического и др.) к языку физики (вторая ступень редукции), а через него, как самый легко верифицируемого, — к языку наблюдения (первая ступень редукции). Попытки реализовать данную программу сведения вторичных наук к первичной стали причиной распространению логико-математического образа науки сперва на физику, а после этого и на другие естественные (биологию) а также социальные (экономику) науки. Тяжело сообщить, как хорошим был данный опыт (появлению бихевиоризма в психологии либо социальной физики), негативный итог стал причиной фактически полному отказу научного сообщества от первоначально выдвинутой программы.

В науку смогут быть допущены только высказывания и логические термины, являющиеся метатеоретическими. К. Поппер ослабил это требование, считая философские утверждения, не смотря на то, что и не верифицируемыми и не принадлежащими эмпирической науке, но все же осмысленными. Многие философы науки, такие как А. Койре, И. Лакатос, П. Фейерабенд и др., полагали кроме того, что философская рефлексия над наукой оказывает значительное влияние на ее развитие и нужен совместный анализ философских воззрений и развития науки. По крайней мере, возможно заявить, что, исходя из таких во многом фальшивых предпосылок, а довольно часто и вопреки им, в работах неопозитивистов сформировалась определенная и достаточно цельная философско методологическая концепция науки, либо, лучше сообщить, научной теории, названную стандартной концепции науки. Все эти ученые, в большинстве случаев, пришли в философию из разных областей науки, но трудились в основном в философской сфере, либо, вернее, на стыке конкретных наук и философии.

А 1.1 Современная философия науки: неспециализированная черта — Философия науки для аспирантов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: