Основные направления исследований в социальной работе

Большая часть изучений в области социальной работы имеют в качестве главной собственной цели улучшение практики социальной работы.

Изучения в социальной работе направлены на получение данных, нужных для принятия конкретных ответов, на их базе формируется теоретический и фактический багаж, непременно употребляющийся в работе социальных работ. На протяжении изучений вырабатываются подходы и методы для практической деятельности и определяются её возможности.

На Западе необходимость проведения научных изучений в сфере социальной помощи была понята ещё в конце XIX в. Первым опытным изучением в социальной работе принято вычислять работу Мэри Ричмонд «Социальный диагноз», размещённую в 1917 г. До 30–40 гг. XX в. изучения в социальной работе проводились в ходе ответа социальных оказания и проблем социальной помощи. Они были стимулированы ухудшением в 20-е гг. социальных политических трансформаций, включая процесс урбанизации, бедность, жилищные неприятности, тяжёлые условия труда. На данной базе развивалась концепция своевременных изучений, целью которых было предать гласности потребности сообщества, дабы побудить население к немедленным действиям для исправления положения.

Результатом социальных изучений, в особенности деятельно прошедших в Соединенных Штатах, стало привлечение внимания ко многим муниципальным проблемам, и, по общепризнанному точке зрения, это стало началом развития современных форм изучения социальных неприятностей. Необычным импульсом к разделению изучений в социальной работе и других социальных сферах было требование давать знание, которое имело возможность бы быть использовано при реализации и разработке программ социальной работы.

Одним из ключевых принципов исследовательской деятельности за границей есть признание уникальности социальной работы как опытной сферы, которая выражается в первую очередь в том, что университет социальной работы и, следовательно, изучения в социальной работе связаны с университетом социального благосостояния.

На данный момент в сфере социальной работы в том месте выделяют четыре главных исследовательских направления.

1. Социальная работа изучается как опытная сфера, что включает историю и обучения и общие вопросы образования, анализ внутрипрофессиональных взаимоотношений, ассоциации функционирования и основы организаций социальных работников, неприятности применения персонала в социальной сфере, уровень качества социального страхования, социальные стандарты.

2. Следующая область изучений – практика и теория социальной работы, в центре которой – практические и исследовательские способы работы, включая менеджмент, наблюдение и консультирование, групповую терапию и групповую работу и т. д.

3. Исследования сферы обслуживания, каковые выделяются по социальным группам: старые, дети, калеки и т. д.

4. Последняя, и главная, область изучений относится к так именуемому макроуровню социальной работы – это такие социальные неприятности, как жилищные, рынок труда и др.

Эффективность изучений в социальной работе тяжело просчитать, но сейчас в западных государствах возросло качество и количество изучений, связанных как с микро-, так и с макроуровнем социальной работы.

В организационном замысле изучения в социальной работе проводятся значительно чаще на базе университетов, что разрешает обеспечить должный теоретический уровень. Исследовательские центры имеются фактически во всех западных университетах [8, с. 183–186].

задания и Вопросы к теме

1. Раскройте содержание понятия «социальное изучение». Чем социальное изучение отличается от социологического?

2. В каком случае изучение в области социальной работы есть социологическим, а в каком – социальным?

3. Какой подход лежит в базе социальных изучений? В чём его сущность?

4. С какой целью проводятся исследования социальной работы?

5. Какое требование предъявляется к изучениям в социальной работе?

6. Назовите главные направления исследовательской деятельности в социальной работе.

7. Что вам известно об изучениях в социальной работе России? Какие конкретно научные публикации по проблемам практики и теории социальной работы вам известны?

8. Начните составлять перечень изученных научных текстов, выполняя требования к оформлению библиографического перечня.

Тема 3
ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНОГО Изучения

Программа изучения является изложением его теоретико-методологических предпосылок (неспециализированной концепции) в соответствии с главными целями предпринимаемой гипотез и работы изучения с указанием правил процедуры, и логической последовательности операций для их проверки.

Исходя из собственного назначения, программа изучения делает методологическую, методическую и организационную функции.

Методологическая функция содержится в том, что программа даёт возможность сформулироватьнаучную проблему, для которой проводится данное изучение, и выяснить отношение этого изучения к ранее выполненным. Формулируются цельи нужные для её успехи задачи. Определяются объект, гипотезы и предмет изучения.

Методологическая частьпрограммы эмпирического изучения содержит:

1. Описание проблемной обстановке.

2. Указание задач и цели.

3. Определение предмета и объекта изучения.

4. Интерпретацию главных понятий.

5. Формулировку догадок.

Методическая функция программы изучения реализуется через логический замысел изучения, благодаря которому возможно осуществить переход от теоретических положений к эмпирическим фактам, а от этих фактов к новым практическим рекомендациям и теоретическим обобщениям.

Методическая частьпрограммы изучения включает:

1. Определение количества выборки.

2. Описание применяемых способов сбора первичной социальной информации.

3. Логическую структуру применяемого инструментария.

4. Методику обработки информации.

Организационная функция разрешает заблаговременно планировать, определять последовательность и проводить контроль постепенного хода изучения.

Рабочий замысел, в котором даётся оценка ресурсного обеспечения изучения, упорядочиваются сроки и этапы исполнения изучения, дополняет программу.

В случае если не известно почему нет возможности создать полноценную программу изучения, то разрабатывается её упрощённый вариант, в котором нужные компоненты находятся в обязательном порядке. До тех пор пока программа не хватит создана, затевать изучение не следует. Так как эффективность изучения, теоретическая и практическая польза от него в значительной мере зависят от теоретико-методологического обоснования, программы изучения, выбора догадки.

Остановимся на содержании методологической части программы изучения.

Исходным пунктом изучения постоянно является проблемная обстановка, в базе которой – настоящее несоответствие в развитии некого социального организма. Социальное несоответствие – это сотрудничество взаимоисключающих тенденций и факторов в явлениях судьбы.

Проблемапонимается как затруднение, как задача, как вопрос, поставленный для разрешения. Социальная неприятность – это неизменно несоответствие между знаниями о потребностях людей в определённых практических либо теоретических действиях и незнанием дорог, методов и средств их осуществления. Она представляет собой непростую познавательную задачу, ответ которой ведет к значительным теоретическим и практическим итогам. Решить социальную проблему– значит преодолеть (устранить) имеющиеся внутренние и внешние социальные несоответствия. Для устранения несоответствия нужно отыскать (распознать) нейтрализующие факторы.

Для исследователя социальная неприятность выступает как состояние «знания о незнании» каких-то черт интересующего его социального явления либо процесса (количественных и качественных трансформаций; причин и тенденций развития и т. д.).

Решить проблему на уровне изучения – значит взять новое знание либо создать теоретическую модель, растолковывающую то либо иное явление, процесс; распознать факторы (возможности), благодаря которым возможно устранить существующее социальное несоответствие и, так, влиять на развитие исследуемого явления либо процесса в желаемом направлении.

В первую очередь исследователю предстоит перевести проблемную обстановку в формулировку неприятности, которую ему предстоит изучить. Адекватная формулировка неприятности – это очень важная исследовательская задача, ответ которой требует проведения особой теоретической работы.

Во-первых, нужно установить настоящее существование данной неприятности: а) имеются ли показатель, количественно либо как следует характеризующий данную проблему; б) имеется ли статистика и учёт по этому показателю; в) точны ли учётные и статистику по этому показателю.

Во-вторых, нужно выделить уже узнаваемые элементы проблемной обстановке, каковые не требуют особого анализа и будут выступать в качестве информационной базы изучения.

В-третьих, дабы верно выяснить главное направление исследовательского поиска, необходимо выделить в проблемной обстановке второстепенные компоненты и главные.

В-четвёртых, постараться отыскать готовые методы решения проблемы. Для этого направляться обратиться к особой литературе, посвящённой изучаемой проблеме.

В зависимости от цели изучения различают неприятности гносеологического (познавательного) и предметного характера.

Неприятности познавательного характера вызываются недочётом информации о состоянии, тенденциях социальных процессов. Они появляются, в то время, когда появляется необходимость взять какое-то дополнительное, новое знание о процессе и социальном явлении либо создать теоретическую модель для его более объяснения и глубокого изучения.

Неприятности предметного характера представляют собой состояния, с одной стороны, дестабилизирующие некоторый социальный организм, а с другой, – побуждающие к активным действиям. В противном случае говоря, – это факторы социальных трансформаций. Главная цель изучения неприятности предметного характера содержится в выработке практических рекомендаций для регулирования тех либо иных процессов в социальной сфере.

Нетрудно подметить, что изучения в социальной работе являются комплексными, потому, что они в один момент решают как теоретические, так и практические социальные неприятности.

В ходе формулировки неприятности изучения необходимо стремиться к тому, дабы в ней (формулировке) как возможно полнее были отражены и сама проблемная обстановка, и главное несоответствие, определяющее её. направляться избегать: а) мнимых неприятностей, т. е. неприятностей или не отражающих настоящей ситуации, или в далеком прошлом решённых; б) неприятностей через чур широкого замысла.

Ответ социальной неприятности неизменно связано с целью изучения. Цель изучения является моделью ожидаемого конечного результата (решения проблемы). Она (цель) определяет преимущественную ориентацию исследователя в двух направлениях – теоретическом и прикладном. От цели зависит вся логика проведения изучения.

Исследование ориентировано либо на получение новых теоретических знаний об изучаемом объекте, либо на обоснование уже имеющихся. Прикладное изучение направлено на решение конкретных практических задач совершенствования изучаемого объекта.

Цель изучения достигается при помощи решения чётко сформулированных задач, направленных на исследование и решение заявленной неприятности. В этом смысле задачи являются нужным средством реализации цели изучения: они должны быть адекватными цели.

Объектом изучения в социальной работе возможно всё то, что очевидно либо неявно содержит в себе социальное несоответствие и порождает проблему. Это смогут быть неприятности клиентов социальных работ, теоретическое осмысление процессов в практике социальной работы и т. д.

Пример 1.Системный подход в социальной работе строится на признании важнейшими в жизни индивида трёх главных типов совокупностей: неформальных (семья, приятели, соседи), формальных (партии, организации), социетальных (школа, правоохранительные органы, органы соцзащиты и т. д.). При таком подходе проблемными обстановками в социальной работе являются случаи, в то время, когда нарушаются либо искажаются связи между его окружением и клиентом:

а) в жизни клиента отсутствует тот либо другой вид совокупности;

б) клиент не знает о существовании совокупности, талантливой ему оказать помощь, либо не хочет воспользоваться её помощью;

в) те либо иные совокупности создают новые неприятности для клиента (зависимость от помощи совокупности);

г) конфликт между разными совокупностями и т. д.

В таких случаях задача эксперта-исследователя содержится в обнаружении тех сторон взаимоотношений между системами и клиентом, каковые являются источниками неприятностей, и в оказании адекватной помощи клиенту по преодолению этих неприятностей (выработке практических ответов).

Пример 2.Теория «кризисного вмешательства» открыта для эмпирических изучений, направленных большей частью на выработку конкретных разработок «вмешательства», и формы превенции в социальной работе.

Пример 3.Обширно используемая в социальной работе когнитивная модель в качестве главной неприятности признаёт социальное научение клиента (овладение информацией с целью достижения поставленной цели, адаптация к повседневной судьбе и др.).

Предмет изучения – это самые существенные с практической и теоретической точек зрения свойства, отношения, стороны объекта, каковые в самый полном виде характеризуют исследуемую проблему. Объект может иметь пара предметов изучения, потому, что в рамках одного объекта может появиться пара неприятностей. Указание на конкретную проблему – предмет изучения – определяет границы изучения (остальные неприятности сейчас останутся вне поля зрения исследователя). Так, один объект возможно обрисован по-различному – всё зависит от цели и проблемы изучения. В одной и той же проблемной ситуации, в одном и том же объекте возможно выделить различные нюансы, любой из которых может стать предметом изучения.

Все проблемные обстановки в социальном изучении имеют собственный понятийный аппарат. Трудность содержится в том, что многие понятия не имеют однозначного толкования и, следовательно, однозначного понимания. Исходя из этого программа изучения предполагает интерпретацию главных понятий – процедуру истолкования, уточнения смысла понятий, каковые будут использоваться на протяжении изучения.

В один момент с выбором предмета исследователь формулирует догадку о вероятном пути решения проблемы. Догадка – это обоснованное предположение о вероятных подходах к решению проблемы. Она есть необычным прогнозом ожидаемого ответа исследовательской задачи. В следствии проверки догадка или опровергается, или подтверждается. Увидим, что в эмпирических изучениях проверке (подтверждению) повергается не сама догадка, а её следствия.

Отсутствие догадки в программе изучения свидетельствует, что научная сокровище проводимого изучения будет низкой. Не имея догадки, исследователь не сможет адекватно совершить интерпретацию взятых на протяжении изучения данных, поскольку сами по себе отдельные факты (кроме того весьма увлекательные) не будут воображать громадной ценности, если они подтверждают либо не опровергают какую-либо догадку.

задания и Вопросы к теме

1. В чём сущность программы изучения?

2. Укажите функции программы изучения.

3. Какова структура программы изучения? Выясните содержание каждой части исследовательской программы.

4. Из-за чего нужно ставить цели и определять задачи изучения?

5. Выясните цели и задачи, предмет и объект совершённого курсового изучения (по выбору).

4. Вероятно ли изучение без догадки? Ответ аргументируйте.

Тема 4
СПОСОБЫ Изучения
В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

Метод ответа исследовательской задачи в науке принято именовать способом. Выбор способа изучения определяется поставленной задачей. Для решения каждой из задач требуются особенные способы. От выбора способа познавательной деятельности зависит достоверность выводов и фактов, взятых при изучении.

Теоретические и эмпирические изучения осуществляются соответственно теоретическими и эмпирическими способами.

Существуют различные основания для выделения отдельных групп способов. К примеру, выделяют способы исследования; способы эмпирического изучения; способы обработки эмпирических данных.

Способы исследования – это способы изучения теоретических работ научного содержания. К ним относятся обработки и разнообразные виды анализа научных текстов.

Способы эмпирического изучения – это способы сбора первичных данных, репрезентативной информации о фактах, событиях, состояниях. Краткие характеристики теоретических и эмпирических способов изучения даны в Словаре по курсу «Научно- исследовательская работа» (см. с. 149–168 данного пособия).

Вопрос о специфике способов изучения, применяемых социальными работниками, и вопрос о том, имеется ли у теории социальной работы личные способы изучения, – это до сих пор является предметом дискуссий. На данный момент практически все способы социальных наук являются междисциплинарными. Конечно, специфика теории социальной работы, её задачи и место в совокупности социальных наук воздействуют на особенности применения существующих способов. Главный своеобразный показатель исследовательских способов, используемых в социальной работе, – их интегративный темперамент.

практика и Теория социальной работы для познания собственных неприятностей применяют методологический и методический исследовательский потенциал социологии. Во многом это разъясняется близостью объекта и социальной работы и предмета социологии, и тем, что теоретическое обоснование социальной работы генетически вырастало и вырастает из социологии, психотерапии и психологии. И теория социальной работы, и социология по большей части применяют исторические, экономические, социологические, философские, статистические, монографии и демографические работы, научные и научно-методические труды, и обработки информации и методы сбора.

Социальная работа как новая научная дисциплина, опираясь на междисциплинарные способы изучения, исследовательский потенциал смежных наук, формирует личный методический и методологический инструментарий.

Частенько исследования социальной работы опираются на социологические способы анализа социальной действительности. В изучениях по проблемам социальной работы, при написании социальных биографий клиентов из представителей групп риска, употребляются эти стандартизированных интервью, контент-анализа разного рода документов (автобиографий), наблюдений, т. е. таких способов сбора информации, каковые традиционно имеют место в социологии.

Психотерапевтический практикум


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: