Основные направления современного институционализма.

Существуют два направления современного институционализма— неоинституциональная экономика и новая институциональная экономика. Не обращая внимания на кажущуюся идентичность названий, речь заходит о принципиально разных парадигмах в анализе университетов. Первое направление оставляет неизменным ядро неоклассики. Включение нового элемента в предмет анализа университетов является следствием корректировки утверждений из неоклассической теории. Как раз исходя из этого неоинстиуциональную экономику довольно часто приводят как пример «экономического империализма»: не отказываясь от классического микроэкономического инструментария, «империалисты» стремятся растолковать являвшиеся ранее внешними для неоклассической теории факторы — идеологию, нормы поведения, законы, семью и т. д. Второе направление, напротив, отражает попытку создать новую теорию университетов, не связанную с прошлыми постулатами неоклассики.

Начнем с дискуссии менее радикальной исследовательской программы, неоинституциональной. Ее отцом-основателем по праву считается Роналд Коуз, в чьих статьях «Природа компании» (1937) и «Неприятность социальных издержек» (1960) и была в первый раз сформулирована исследовательская программа неоинституционализма. С данной программой связаны следующие трансформации в неоклассической теории.

Во-первых, рассматривается более широкий спектр контрактных форм и форм собственности, на базе которых осуществляется обмен. Наровне с личной собственностью анализируются коллективная, национальная, акционерная формы собственности и сопоставляется их сравнительная эффективность в обеспечении сделок на рынке. Такова исследовательская программа теории прав собственности (ее самые яркими представителями являются Р. Коуз, Р. Познер, С. Пейович) и теории оптимального договора (Дж. Стиглиц, Й. Макнил). Тут же направляться упомянуть и теорию страны, важного за эффективную защиту и установление прав собственности, теорию публичного выбора (Дж. Быокенен, Г. Тал л о к). Некоторым особняком тут стоит конституционная экономика (В. Ванберг), которая «отпочковалась» от теории публичного выбора. Ее специфика содержится в комбинировании элементов как неоклассической теории публичного выбора, так и «теории порядка», являющейся составной частью «ветхого» институционализма.

Во-вторых, в неоклассическую модель вводится понятие информационных издержек, т. е. издержек, которые связаны с получением и поиском информации о сделке и о ситуации на рынке. Не смотря на то, что теория информации (Дж. Стиглер) и не относится напрямую к неоинституционализму, она оказала большое влияние на его развитие.

В-третьих, наровне с производственными, либо трансформационными, издержками неоинституционалисты допускают существование трансакционных. Под этим термином, центральным для теории трансакционных издержек (Р. Коуз, О. Уильямсон), понимаются все издержки, появляющиеся при совершении сделки. Новая экономическая история (Д. Норт) появилась в следствии применения теории трансакционных теории и издержек прав собственности для исторического анализа.

Сейчас остановимся на трансформациях в ядре неоклассики, которые связаны с развитием новой институциональной экономики. Начать направляться с удара, нанесенного по модели неспециализированного равновесия Вальраса—Эрроу—Дебре теорией игр (Дж. фон Нейман, О. Морген-штерн, Дж. Нэш). Не смотря на то, что теория игр и есть независимым направлением в экономической теории, ее нельзя свести к институциональному подходу, как раз теория игр сформулировала язык моделей новой институциональной экономики. Вправду, теория игр строится на допущении, что: а) существует пара точек равновесия; б) точки равновесия не обязательно совпадают с точками оптимума по Парето; в) равновесие может не существовать по большому счету. Потом, модель рационального выбора была подвергнута критике Г. Саймоном. Его теория неполной рациональности учитывает существование не только информационных издержек, но и когнитивных ограничений. В ней предполагается, что индивид не только не может собрать целый количество информации о сделке и о ситуации на рынке, он не может и собранную данные обработать оптимальным образом. «Разум, свойство к обработке информации также являются редкими ресурсами». Учет когнитивных ограничений требует пересмотра самого принципа оптимизации, лежащего в базе модели рационального выбора. Он заменяется на принцип удовлетворительности.

Наконец, новой институциональной экономикой ставятся под сомнение экзогенный их стабильность и характер предпочтений. Д. Норт акцентирует двухсторонний темперамент процесса восприятия и взаимодействия институтов индивидами собственных заинтересованностей. Университеты задают рамки восприятию заинтересованностей, но одновременно с этим индивиды способны поменять институциональные рамки.

В самый развернутом виде программа новой институциональной экономики приведена в работах представителей экономики соглашений (Л. Тевено, О. Фавро, А. Орлеан, Р. Буайе), самого молодого и переживающего бурное развитие направления институционального анализа. Экономика соглашений сформировалась в отдельное направление в середине 80-х годов во Франции из представителей неоклассики, социологии, постмарксистской философии и теории регуляции. В центре ее анализа — соглашения как самые общие рамки сотрудничества между индивидами.

2. Главные направления теории дифференциальных уравнений


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: