Основные пищевые источники важнейших микроэлементов

Соли кальция — нужны для процессов кроветворения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, т.е. проникновения микробов в кровь, для обычного роста костей (скелета, зубов); они благотворно воздействуют на состояние нервной совокупности, оказывают противовоспалительное воздействие, являются хорошим регулятором при перемене погоды.

В случае если человек в собственном рационе имеет достаточное количество кальция, ему не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.

Главные источники кальция: кожица всех фруктов и овощей; отруби; бобовые — горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль; шпинат, морковь, репа, листья молодых одуванчиков, сельдерей, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, спаржа, капуста, картофель, смородина, яйца, огурцы, апельсины, ананасы, персики, редис, виноград, овощи зеленые — салат, лук, ботва моркови, репы, редиски, зеленые зерна пшеницы; хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, лук; кисломолочные продукты — творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т.д.; абрикосы, свекла, ежевика.

Соли калия — нужны для обычного функционирования всех мышц, в особенности сердечной, содействуют выделению из организма воды. Калий — противосклероти-ческое вещество, используется для профилактики нарушений деятельности сердечно-сосудистой совокупности. Калий содействует выделению натрия и тем самым ликвидирует отеки.

Главные источники калия: шпинат, огурцы, картофель, морковь, лук, латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, тёмная смородина, чечевица, горох, спаржа, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, хлеб ржаной, крупа овсяная.

Соли магния оказывают дезинфицирующее и сосудорасширяющее воздействие, понижают содержание холестерина и артериальное давление в крови, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, оказывают успокаивающее (седативное) воздействие на нервную совокупность, играются громадную роль в борьбе против рака.

Главные источники магния: миндаль, яичный желток (сырой), салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкий орех, цельное зерно пшеницы, овса, гречки, ржаной хлеб, помидоры, пшено, отруби, фасоль.

Соли железа нужны для кроветворения, снабжают транспортировку кислорода от легких к тканям всех органов, среди них и мозга. Железо входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови. Красные кровяные тельца образуются в костном мозге, они поступают в кровь и циркулируют в течение 40 дней. После этого распадаются на составные части, а железо, которое находилось в них, поступает в селезёнку и печень и откладывается в том месте до востребования. Железо нужно для построения клеточного ядра.

Главные пищевые источники железа: зеленые овощи -лук, ботва юный репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, печень, почки, щавель, горошек зеленый, томаты (лишь сырые), капуста, чеснок, салат, чечевица, хрен, огурцы, яблоки, груши, земляника, вишня, каждые сухофрукты.

Соли фосфора — нужны практически в два раза больше, чем соли кальция, не смотря на то, что фосфор и кальций — неразлучные минеральные вещества, они не смогут приятель без приятеля, Фосфор, равно как и кальций, есть составной частью костной ткани. Нужно всегда поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, в противном случае, в случае если их баланс нарушается, организм для собственного выживания должен брать кальций из костного запаса — зубов, ногтей, больших суставов.

Так, частенько человек жалуется на боль в костях, считая, что у него идут процессы отложения солей, тогда как он обязан позаботиться о верном питании. К счастью, витамин D регулирует в организме фосфорно-кальциевый баланс и тем самым оберегает нас от упомянутых болезней. Человек, что в собственный рацион вводит достаточное количество продуктов, содержащих кальций и фосфор, может не опасаться переломов костей, заболевания суставов, кожи, костей и нервов.

Главные пищевые источники фосфора: зеленый горошек, шпинат, фундук, овес, бобы, рожь, яблоки, ячмень, груши, пшеница, чечевица, огурцы, цветная капуста, сыр, мясо, яйцо, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, грецкие орехи, редис, кешью, сельдерей, печень трески, рыба, грибы, пророщенная пшеница, цельные зерна пшеницы.

Кобальт есть составной частью витамина В1Г Удачно используется при лечении анемии. Недочёт кобальта может привести к раку крови.

Главные пищевые источники кобальта: кисломолочные продукты, яйца, печень, почки, масло топленое, сливочное (не более 17-20 г в день) в неподогретом виде.

Цинк кроме этого есть ответственным микроэлементом. Он входит в состав мышечной ткани и крови, являясь катализатором химических реакций, благодаря чему в организме поддерживается нужный кислотный уровень. Данный микроэлемент входит в состав инсулина (гормона поджелудочной железы), которая регулирует содержание сахара в крови.

Главные пищевые источники цинка: пшеничные отруби, пророщенная пшеница. Если вы едите большое количество белого хлеба, риск недостатка цинка в вашем организме весьма велик. Опасайтесь диабета, кожных болезней.

Медь, так же как и железо, занимает важное место в поддержании обычного состава крови. Присутствие меди нужно для активности железа, в другом случае железо, накопленное в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина.

Главные пищевые источники меди: орехи, яичный желток, печень, молоко (лучше кисломолочные продукты -кефир, простокваша, ряженка, йогурт).

Йод нужен для поднятия иммунитета, для синтеза гормона щитовидной железы — тирозина; участвует в создании фагоцитов — патрульных клеток, оберегающих отечественный организм от вторжения враждебных вирусов в кровь.

Главные пищевые источники йода: морская рыба, морские водоросли, морская капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томаты, фасоль, овсянка, щавель, виноград, клубника.

подросткам и Детям необходимо больше йода, чем взрослым. Недочёт йода вызывает в организме важные нарушения обмена веществ; содействует формированию зоба.

Кремнезем есть составной частью соединительных тканей. Содержание его в крови незначительно, но в то время, когда оно значительно уменьшается, человек начинает ощущать погоду, ухудшается психологическое состояние. Волосы становятся узкими и ломкими, начинается облысение, кожа теряет эластичность. Хрусталик глаза содержит в 25 раза больше кремнезема, чем глазная мышца. Гомеопаты уверены в том, что один из видов катаракты лечится кремнеземом. В прошлые времена кремнезем применяли для лечения астмы, простуды.

Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот болезни, с которыми сейчас удачно справляется кремнезем.

В отличие от кальция и железа кремнезем легко усваивается организмом кроме того в пожилом возрасте.

Главные пищевые источники кремнезема: сельдерей, огурцы, листья молодых одуванчиков, лук-порей, кисломолочные продукты, редис, семена подсолнечника, помидоры, репа, и травы: полевой хвощ, собачник аптечный, медуница. Чай из трав заваривают и выпивают по 2-3 стакана в сутки.

Мышьяк — данный микроэлемент содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением сахара. Количество, которое в большинстве случаев присутствует в растениях, вполне достаточно для человека.

Мышьяк мешает утрата фосфора, регулирует фосфорный обмен. Ученые считают, что кое-какие формы аллергии смогут быть позваны недостатком мышьяка в организме, поскольку многие едят по большей части вареную, а отнюдь не растительную сырую пищу.

Ванадий занимает важное место в увеличении защитных функций организма. Он стимулирует перемещение фагоцитов — клеток, поглощающих вредные микробы, и повышающих невосприимчивость к заразам. Химические изучения доказали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий тормозит процессы старения.

Главные пищевые источники ванадия: рис (неочищенный), овес, редис, ячмень, пшено, салат, гречиха, сырой картофель, рожь, морковь, свекла, вишня, земляника, груша.

Сера — нужный микроэлемент для очищения организма.

Главные пищевые источники серы: все виды капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, картофель, стручки бобов, крыжовник, слива, винные ягоды либо инжир.

Поваренную соль довольно часто именуют белой смертью, потому, что в организме человека она дает щелочную реакцию, задерживает водообмен, сгущает кровь, нарушает обменные процессы. Дневная доза ее потребления образовывает 4-8 г. Но многие существенно превышают эту норму раз в 20 и тем самым наносят непоправимый вред здоровью, потому, что избыточное потребление соли приводит к нарушению деятельности почек, кое-какие сердечно-сосудистые болезни, и неспециализированное нарушение обмена веществ.

Итак, мы видим, как принципиально важно заботиться о том, дабы отечественный организм не испытывал недочёта ни в одном минеральном веществе.

По сведениям британского геронтолога Дж. Гласе, для! успехи долголетия нужно много минеральных веществ, главные из которых — кальций, фосфор, железо, кобальт, цинк, медь, мышьяк, ванадий, калий, йод, кремнезем, бор, магний, алюминий, фтор, сера и поваренная соль (натрия хлорид), каковые лучше приобретать из натуральных продуктов.

Фтор содержится в пресной воде, мясе, овощах.

Бор — в овощах, мясе.

Алюминий обширно представлен во всех продуктах питания.

СТРОИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА

для детей, беременных, больных в послеоперационном периоде и стрессовых состояний, при выходе из долгого голодания)

Для примера — диета для будущей матери.

Любая мать желает иметь крепкого, здорового ребенка и родить легко. Это естественное желание.

Землю удобряют азотом, калием и фосфором. Азот нужен для роста листьев, фосфор — для образования цветков, калий — для роста корней и стеблей. В случае дефицита этих элементов растение будет чахнуть. Подобным же образом недочёт одного либо более элементов, нужных во время созревания плода, в пище, каждый день употребляемой будущей матерью, будет оказывать отрицательное влияние на развивающийся организм ребенка. Пища есть серьёзным причиной.

Как же должны питаться будущая мама (т.е. девочка) и будущий папа (т.е. мальчик), если они (либо их родители) заботятся о будущем собственном потомстве?

Пищу из пшеницы необходимо заменять ржаным либо кукурузным хлебом. Молоко использовать только в кислом виде, каждый день имеется до 75 г творога, вместо мяса (говядины, телятины, свинины) лучше имеется другие продукты и рыбу моря, и печень, сердце, почки либо ливерную колбасу. Мясо птицы необходимо имеется иногда, не более одного-двух раз в неделю. Мед обязан заменить сахар. Каждый день нужно съедать сырые овощи как минимум несколько видов и одно яйцо (желток в мешочке). Каждый день 5-6 грецких или других орехов. Вместо цитрусовых, таких как апельсины, их соки и грейпфруты, возможно использовать виноград, яблоки либо клюквенный сок, богатый всеми элементами, нужными развивающемуся организму ребенка. В течение дня необходимо выпивать один стакан клюквенного, яблочного либо виноградного сока, причем свежеприготовленного, без рафинированного сахара.

Мед — это не только красивый продукт питания, и хорошее пищевое дополнение. Он предотвращает процессы ферментации в желудочно-кишечном тракте и скоро всасывается. В меде находятся серьёзные микроэлементы, нужные для создания клеток крови. Мед оказывает мягкое послабляющее воздействие, содействует предупреждению запоров, действуя так же, как успокаивающее средство, он снабжает крепкий и восстанавливающий силы сон.

Две чайные ложки меда за каждой едой либо на десерт, -пишет С. Джарвис, — содействуют созданию крепкой нервной совокупности ребенка.

Что касается потребности будущей матери в кислоте, то в этом смысле она может как сыр в масле кататься -щедрой рукой природа одарила кислотой применяемые в пищу растения, выращенные на земле.

При отрицательном отношении к свежим фруктам, ягодам, съедобным страницам растений, являющимся главными источниками кислоты, недочёт ее возможно восполнен за счет чайной ложки яблочного уксуса на стакан воды по утрам по окончании сна. В большинстве случаев эта смесь предотвращает либо снимает чувство подташнивания.

…В случае если будущая мама каждый день будет получать с пищей элементы, прописанные природой, то она может ожидать следующих результатов при рождении собственного ребенка:

— у него будут такие частые волосы, что нужно будет стричь его в сутки рождения; ногти на пальцах будут крепкими и долгими, их пригодится стричь;

— у ребенка будет такая сильная мускулатура, что он сможет поднять головку от подушки в возрасте одной семь дней; по мере его развития возможно будет видеть гармоничное сочетание его умственных и физических свойств;

— ребенок будет прекрасно переваривать пищу и нормально испражняться; у ребенка будет округлое личико;

любая челюсть будет по форме напоминать подкову, что содействует равномерному появлению на них ровных зубов;

— и, что самое основное, ребенок будет различаться хорошими умственными свойствами; в то время, когда придет время идти ему в школу, следить за его успешной учебой будет подлинным наслаждением.

У матери должно быть большое количество молока, дабы кормить ребенка. Ребенок, вскормленный материнским молоком, защищен от многих заболеваний, даже если он приобретает всего 30 г молока матери в день. При жажде каждая мать может добиться от себя собственного молока и не прибегать к донорскому либо, что еще хуже, к неестественному. Верно питаясь, отцеживаясь по окончании каждого кормления, мать добьется, что на каплю на следующий день придет четыре.

При хороших условиях внутриутробного развития, которое имеет первостепенное значение, недостаточное питание по окончании рождения не будет оказывать через чур громадного влияния на организм ребенка.

Условия, в которых начинается ребенок в утробе матери, — это база, не смотря на то, что этому довольно часто не придают особенного значения, — пишет С. Джарвис. — По состоянию зубов ребенка возможно выяснить, было ли питание матери полноценным.

Думаю, это — полезные замечания, к каким нам всем нужно прислушаться, в случае если мы желаем иметь радостное, здоровое будущее. Отечественное будущее — внуки и наши дети. Дабы они были здоровы и радостны, мы можем и должны подготовить их к этому, передавая им собственный опыт, собственные навыки.

Так, мы еще раз убеждаемся, что в случае если человек грамотно применяет продукты питания, то он может сознательно подарить себе и своим потомкам здоровые совокупности, органы, волосы, зубы, ногти, клетки, сосудистую, эндокринную, нервную, иммунную совокупности, лечить разные болезни а также такое ужасное заболевание, как рак.

Кальцимакс Источник микроэлементов кальций, витамин Д3, цинк, магний, хром в одной капсуле


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: