Основные показатели преступности.

В криминологии принято выделять количественные и качественные показатели преступности. Любой из них играетсвою особенную роль в оценке преступности, но, взятый в отдельности, не имеет возможности дать объективного представления о ней. Лишь во связи между собой показатели преступности смогут делать собственный криминологическое назначение с позиций углубления познания ее значительных сторон.

Анализ преступности в большинстве случаев начинается с оценки для того чтобы ее показателя, как количество (состояние), что определяется общим числом идеальных правонарушений, и числом лиц, их совершивших, на определенной территории за конкретный период

времени. Наряду с этим направляться иметь в виду, что число правонарушений не всегда совпадает с числом лиц, их совершивших, поскольку одно правонарушение возможно совершено группой лиц, а одно лицо обычно совершает пара правонарушений.

Оценка распространенности преступности предполагает не только выяснение преступников и абсолютного числа преступлений, но и сопоставление имеющихся данных с показателями численности населения. Это достигается методом определения интенсивности (уровня) преступности.

Интенсивность преступности — это ее черта, измеряемая числом идеальных их участников и преступлений в расчете на определенную численность населения, к примеру на 10 либо на 100 тысяч обитателей. Так, измеряется уровень и общий уровень преступности криминальной активности населения. В целях определения интенсивности преступности производится расчет соответствующих коэффициентов для каждого из указанных ее уровней по следующим формулам:

1) коэффициент преступности либо коэффициент преступной интенсивности (К):

где n— число идеальных (зарегистрированных) правонарушений на определенной территории за определенный период;

N— численность населения, достигшего возраста наступления уголовной ответственности, живущего на территории, для которой рассчитывается коэффициент;

105— единая расчетная база.

2) коэффициент преступной активности (I):

гдеm – число лиц, совершивших правонарушений за определенный период на определенной территории;

N – численность активного населения (14-60 лет), живущего на территории, для которой рассчитывается коэффициент.

Наряду с этим направляться иметь в виду, что учет всего количества населения нельзя считать в полной мере корректным, поскольку в этом случае неспециализированный показатель уровня преступности нивелируется за счет лиц, не достигших возраста уголовной ответственности (14 лет), и лиц в возрасте 60 лет и старше, каковые, как мы знаем, не владеют особенной криминальной активностью. Эти категории лиц целесообразно исключать из расчетных данных интенсивности преступности.

Серьёзное значение имеет и таковой показатель преступности, как ее динамика, т.е. изменение во времени. Динамика преступности определяется методом расчета таких ее черт:

1) полный рост (понижение) преступности (А):

А = U — U1,

где U— показатель количества (уровня) преступности;

U1— предшествующее значение того же показателя;

2) темпы ее роста (понижения) преступности (Тр):

3) темп прироста преступности (Тпр):

Тпр = Тр — 100%.

Скорость увеличения преступности рассчитываются на базе применения базовых показателей динамики, в то время, когда эти последовательности лет сопоставляются с постоянным базисом — количеством преступности в начальном для анализа периоде. Это разрешает в большей мере обеспечить сопоставимость относительных показателей — процентов, каковые показывают, как соотносится преступность последующих периодов с прошлым. Наряду с этим за 100% принимаются эти исходного года, а все последующие годы отражают лишь процент прироста. Оперирование относительными данными снимает вопрос

об обусловленности понижения либо роста преступности повышением либо понижением численности обитателей, достигших возраста уголовной ответственности.

Темп прироста преступности выражается в процентах и показывает, как увеличился либо уменьшился последующий количество преступности если сравнивать с прошлым периодом. При повышении процент, отражающий темп прироста, обозначается знаком «+», при понижении — знаком «—».

На динамику преступности как социально-правового явления воздействуют две группы факторов:

а) социальные, определяющие сущность преступности, ее условия преступлений (и общественную опасность причины, количество народонаселения, его миграция и т.п.);

б) юридические — трансформации уголовного законодательства, раскрываемость правонарушений, обеспечение неотвратимости ответственности и т.п.

К показателям преступности кроме этого относятся ее структура, темперамент, территориальное распределение, «цена».

Структура определяется соотношением (удельным весом) в преступности ее видов, групп правонарушений, классифицируемых по уголовно-правовым или криминологическим основаниям. Такими основаниями смогут быть: социальная и мотивационная направленность; социально-территориальная распространенность; социально-групповой состав; характер и степень публичной опасности; устойчивость преступности; другие признаки и степень организованности, определяемые с учетом ее внешних и внутренних черт.

Разбирая структуру преступности, нужно выяснить в процентах соотношение правонарушений очень тяжёлых, тяжёлых, средней и маленькой тяжести; умышленных и неосторожных, и удельный вес рецидивной, опытной, групповой преступности; долю преступности несовершеннолетних и т.п.

В криминологическом замысле громадное значение имеет темперамент мотивации личности преступника. В большинстве случаев выделяют насильственные, корыстные и корыстно-насильственные правонарушения. Сравнение мотивационной характеристики преступности в различные периоды и в различных административно-территориальных единицах разрешает, к примеру, осознать, какого именно рода искажения нравственного и правового сознания, интересов и потребностей лежат в базе самый распространенных видов преступности, и в соответствии с этим

самый определить главные ориентиры предупредительной работы.

Анализ структуры преступности будет тем глубже, чем правильнее

избраны его основания. Так, в случае если всю преступность несовершеннолетних принять за 100%, а после этого установить ее удельный вес с учетом территориальной распространенности, то возможно распознать конкретные регионы, в громаднейшей степени, пораженные этим видом

правонарушений. Поступая таким же образом, но, принимая за 100% преступность несовершеннолетних на определенной территории, возможно узнать, какие конкретно возрастные и социальные группы владеют громаднейшей криминогенностью и совершают преобладающее количество правонарушений.

Для определения удельного веса отдельного типа, рода, вида либо разновидности преступности (С) употребляется следующая формула:

где u— показатель количества отдельного типа, рода, вида либо разновидности преступности на определенной территории за определенный период времени;

U— показатель количества всей преступности на той же территории за тот же период времени.

Темперамент преступности — часть самые опасных правонарушений в ее структуре. Данный показатель отражает кроме этого чёрта лиц, совершающих правонарушения. Так, темперамент преступности определяет степень ее публичной опасности, исходя из совокупности в общем количестве преступности очень тяжёлых и тяжёлых правонарушений, и лиц, их совершивших. Удельный вес тяжёлой преступности (D) рассчитывается по формуле:

D= u / U

где u— показатель количества тяжёлой преступности;

U—показатель количества всей преступности.

Особенное значение имеет таковой показатель преступности, как ее территориальное распределение по разным регионам страны («география» преступности).

Территориальные различия в количестве, интенсивности, структуре, динамике, характере преступности тесно связаны с уровнем развития экономики отдельных регионов страны, с национальными традициями, обычаями, уровнем культурно-воспитательной работы, организацией досуга и быта населения, качеством правоохранительной деятельности, с другими факторами. Эти различия учитываются при определении задач общества по противодействию преступности, самые важных направлений предупредительной работы.

Показатель территориального распределения преступности (R) рассчитывается по формуле:

где u— показатель количества преступности на одной из административно обособленных территорий, входящих в состав страны;

U— показатель количества преступности на территории, в состав которой входит конкретная административно обособленная территория.

Необычная «цена» преступности отражается в таком ее дополнительном как следует-количественном показателе, как социальные последствия. К ним относятся настоящий вред, причиняемый преступностью публичным отношениям, выражающийся в совокупности негативных последствий в следствии совершения правонарушений, а также в экономических и иных издержках общества, которые связаны с борьбой с преступностью.

В соответствии с данных уголовной статистики в Российской Федерации в январе — сентябре 2009 года органами внутренних дел рассмотрено 17,04 млн. заявлений, иной информации и сообщений о происшествиях, что на 6,9% больше чем за девять месяцев 2008 года. Практически по каждому девятому сообщению (10,9%) принято решение о возбуждении дела. Всего возбуждено 1862,8 тыс. уголовных дел, что на 7,4% меньше показателя подобного периода прошлого года.

Последствия преступности могут обнаружиться в самых различных сферах жизнедеятельности общества: социально-экономической, политической, духовной, нравственной, трудовой, домашней и т.п. Конечно, что не каждый ущерб, наносимый преступностью, возможно исчислен либо выражен в финансовом эквиваленте. Но все последствия преступности наносят ущерб обществу, отрицательно сказываются на публичных отношениях. Социальные последствия преступности смогут быть прямыми, конкретно связанными с правонарушениями, и косвенными, сообщение которых с правонарушениями опосредована через затраты на борьбу с преступностью или на возмещение нанесенного потерпевшим нравственного ущерба.

Имущественный (материальный) ущерб исчисляется в финансовом выражении; ущерб от насильственных посягательств — оценивается числом случаев смерти, причинения вреда здоровью, повлекшего инвалидность; числом рабочих дней, потерянных в связи с потерей трудоспособности потерпевших, размерами затрат на выплату и лечение денег по листкам нетрудоспособности и т.п.

Всестороннее и глубокое изучение преступности не имеет возможности осуществляться не учитывая ее последствий. Особенно это принципиально важно при разработке мер предупреждения правонарушений, ограничения, минимизации вреда от их совершения.

Криминология. Лекция 2. ее причины и Преступность


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: