Основные показатели снс и методы их расчета

Выпуск услуг и товаров представляет собой суммарную цена услуг и товаров, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов национальной экономики в отчетном периоде. услуги и Реализованные товары включаются в выпуск по фактической рыночной цене, нереализованная готовая продукция — по средним рыночным стоимостям, изменение незавершенного производства — по себестоимости.

Выпуск продукции финучреждений (не считая Центробанка) складывается из двух частей: так называемых вспомогательных денежных одолжений, за каковые они приобретают оплату в виде рабочей группы либо в другой форме, платежи за эти услуги осуществляются клиентами в прямой форме и одолжений денежного посредничества, измеряемых косвенным образом, поскольку платежи за эти услуги не взимаются в прямой форме. Оплата одолжений денежного посредничества, измеряемых косвенным образом, включена в неявной форме в проценты, уплачиваемые заемщиками средств и в проценты, каковые взимаются с институциональных единиц, каковые ссужают денежным учреждениям ресурсы, при помощи установления для них более низких ставок по процентам. Так, осуществляя выпуск косвенно-измеряемых одолжений денежного посредничества (КИУФП), финучреждения не взимают прямой платы, но финансируют собственные издержки и снабжают прибыль от данной деятельности за счет установления различных ставок процентов для кредиторов и заёмщиков. Выпуск КИУФП определяется на базе разности между фактическими ставками приобретаемых и выплачиваемых процентов и базовой ставкой процента, которая отражает чистую цена заимствования средств, другими словами не включает премии за платежи и риск за посреднические услуги.

КИУФП — это услуги, за каковые денежные посредники не взимают прямой оплаты, но оплата которых в неявной формевключена в ставки, установленные для кредиторов и различных категорий заёмщиков.

Для определения выпуска КИУФП употребляется способ, при котором их неспециализированная величина исчисляется методом суммирования оценок цены одолжений денежного посредничества, отнесенных к разным категориям применения: промежуточному и конечному потреблению.

Методика расчета выпуска КИУФП основана на положениях концепции «чистого» процента – процента, не содержащего элемента оплаты одолжений денежного посредничества. В базу расчета неспециализированной величины выпуска КИУФП берется отличие фактических ставок, взятых/уплаченных условной ставки и процентов финансового рынка.

В качестве условной ставки финансового рынка (базовой ставки) принимается средневзвешенная по количествам сделок ставка, по которой в отчетном периоде кредитные организации практически предоставляли/приобретали депозиты и межбанковские кредиты на внутреннем рынке. «Чистые» проценты рассчитываются методом умножения средних остатков привлеченных средств (средства на счетах в банке клиентов, вклады, депозиты и другие привлеченные средства) и размещенных средств (предоставленные кредиты и другие размещенные средства) секторов экономики в отчетном периоде на базовую ставку.

Величина КИУФП по размещенным средствам рассчитывается как отличие между процентами, практически взятыми кредитными организациями от предоставления средств соответствующему сектору-резиденту, и «чистыми» процентами, а по привлеченным средствам – как отличие между «процентами» и чистыми процентами, практически уплаченными кредитными организациями по операциям привлечения средств от сектора-резидента. Неспециализированная величина КИУФП, предоставленных каждому сектору, определяется как сумма КИУФП по размещенным и привлеченным средствам.

Распределение КИУФП, отнесенных к промежуточному потреблению, по видам экономической деятельности осуществлялось следующим образом: по секторам нефинансовых корпораций, некоммерческих организаций и домашних хозяйств, обслуживающих домашние хозяйства, – пропорционально промежуточному потреблению по видам экономической деятельности, по сектору национального управления потребление КИУФП всецело отнесено к виду деятельности «Национальное управление неспециализированного и социально-экономического характера».

Для отражения применения одолжений Центробанка выпуск этих одолжений, вычисленный по затратам (за исключением оплаты прямых одолжений, уже учтенных в промежуточном потреблении соответствующих институциональных секторов), распределен на две части. Одна часть учтена в составе промежуточного потребления вида деятельности «Национальное управление неспециализированного и социально-экономического характера» сектора национального управления. Вторая часть отнесена на промежуточное потребление сектора денежных корпораций.

Для страховых организаций выпуск — это отличие между страховыми премиями, взятыми страховыми организациями, и выплаченными страховыми возмещениями плюс доход от инвестирования страховых технических резервов минус изменение актуарных резервов.

В торговле выпуск определяется как величина торгового наложения, т.е. отличие между ценой их приобретения и продажи товаров.

Выпуск жилищного хозяйства представляет собой услуги юридических и физических лиц по сдаче жилья в аренду. Он определяется в размере арендной (квартирной) платы с добавлением субсидий. Помимо этого к этому виду деятельности относятся услуги, предоставленные в связи с проживанием обладателей в собственных жилищах, выпуск которых выяснен условно в размере текущих затрат на содержание жилищ, включая потребление главного капитала.

Нерыночные услуги оцениваются по фактическим текущим затратам на оказание этих одолжений, плюс потребление главного капитала. К текущим затратам относятся: зарплата , затраты на приобретение услуг и товаров, потребленных в ходе производства, другие налоги на производство.

Промежуточное потребление складывается из услуг и стоимости товаров, каковые трансформируются или полностью потребляются в ходе производства в отчетном периоде. Потребление главного капитала не входит в состав промежуточного потребления.

Валовая добавленная цена исчисляется на уровне секторов и отраслей как разность между выпуском услуг и товаров и промежуточным потреблением. Термин “валовая” указывает на то, что показатель выяснен до вычета потребления главного капитала.

ВВП характеризует конечный итог производственной деятельности экономических единиц-резидентов, что измеряется ценой услуг и товаров, произведенных этими единицами для конечного применения.

Зарплата наемных работников является вознаграждением в финансовой либо натуральной форме, выплачиваемое работодателем наемному работнику за работу, выполненную в отчетном периоде.

Она учитывается на базе начисленных сумм и включает в себя налоги на другие выплаты и доходы, каковые подлежат уплате наемными работниками, даже если они практически удерживаются нанимателями в административных заинтересованностях либо по иным обстоятельствам и выплачиваются конкретно органам социального страхования, налоговым работам от лица наемного работника.

Зарплата наемных работников складывается из двух компонентов:

а) заработной платы;

б) отчислений работодателей в фонды социального страхования.

Отчисления работодателей в фонды социального страхования смогут быть фактическими и условно исчисленными.

Фактические отчисления выплачиваются работодателями в национальные либо негосударственные фонды социального страхования, дабы обеспечить своим наемным работникам право на оформление социальных пособий при наступления определенных событий либо при наличии определенных условий, каковые смогут неблагоприятно оказать влияние на доходы либо благосостояние работников – заболевание, несчастные случаи, безработица, уход на пенсию и т.д.

Условно исчисленные отчисления на социальное страхование являются эквивалентом социальным пособиям, выплачиваемый конкретно работодателем своим работникам, бывшим работникам либо их иждивенцам, имеющим на то право, за счет собственных средств без участия фондов социального страхования.

Зарплата в счете распределения первичных доходов, в отличие от счета образования доходов, включает зарплату , взятую резидентами за границей, и не включает зарплату , переданную нерезидентам.

Изюминкой расчета зарплаты наемных работников в российских национальных квитанциях есть, то, что она включает кроме скрытой зарплаты наемных работников и скрытые смешанные доходы.

Скрытые зарплата наемных работников и смешанные доходы — определяются балансовым методом как отличие между суммарными затратами на все потребности домашних хозяйств, включая прирост их денежных активов за минусом обязательств, и формально зарегистрированными доходами. Расчеты по определению скрытых смешанных доходов и оплаты труда производятся по экономике в целом без разбивки по отраслям, территориям и видам деятельности.

Показатель скрытых смешанных доходов связан с информационными проблемами отнесения институциональных единиц к сектору домашних хозяйств с позиций их производственной деятельности.

Скрытые смешанные доходы имеют место в тех случаях, в то время, когда доходы от производственной деятельности домашних хозяйств учтены не в секторе домашних хозяйств, а в секторе нефинансовых корпораций, или, напротив, доходы от производства сектора нефинансовых корпораций учтены в секторе домашних хозяйств. В этих обстоятельствах при сопоставлении суммарных затрат домашних хозяйств с их формально зарегистрированными доходами производится корректировка смешанных доходов домашних хозяйств и обратная корректировка валовой прибыли сектора нефинансовых корпораций на эту же величину.

Налоги на импорт и производство – это необходимые безвозмездные невозвратные платежи, взимаемые органами национального управления с создающих единиц в связи с импортом и производством услуг и товаров либо применением факторов производства. Налоги на импорт и производство складываются из налогов на продукты и других налогов на производство.

Налоги на продукты – это налоги, взимаемые пропорционально количеству либо услуг и стоимости товаров, создаваемых, реализовываемых либо импортируемых резидентами. К ним относятся: налог на добавленную цена (НДС), налоги, налоги на импортируемые услуги и товары и т.п.

Другие налоги на производство — это налоги, которые связаны с применением факторов производства (труда, почвы, капитала), и платежи за лицензии и разрешение заниматься какой-либо деятельностью либо другие необходимые платежи, уплата которых нужна для деятельности создающей единицы-резидента. Они не включают каждые налоги на прибыль либо иные доходы, приобретаемые предприятием. К вторым налогам на производство относятся: налог на транспортный налог и имущество институциональных единиц, участвующих в производстве, налоги на землю, налоги, взимаемые от фонда зарплаты , лицензионные сборы и другие.

Субсидии на импорт и производство – это текущие безвозмездные невозвратные платежи, каковые государство создаёт фирмам в связи с производством, продажей либо импортом услуг и товаров либо применением факторов производства с целью проведения определенной экономической и социальной политики. Субсидии на импорт и производство складываются из субсидий на продукты и других субсидий на производство.

Субсидии на продукты – это субсидии, выплачиваемые в большинстве случаев за единицу произведенного товара либо услуги, другими словами пропорционально количеству либо услуг и стоимости товаров, создаваемых, реализовываемых либо импортируемых фирмами-резидентами.

Другие субсидии на производство складываются из субсидий, каковые фирмы приобретают от национального управления в связи с применением факторов производства.

Чистые налоги – налоги за вычетом соответствующих субсидий.

Валовая прибыль представляет собой ту часть добавленной цене, которая остается у производителей по окончании вычета затрат, которые связаны с зарплатой наемных работников, и чистых налогов на импорт и производство. Эта статья измеряет прибыль (либо убыток), взятую от производства, до учета выплаты либо получения доходов от собственности. Валовая прибыль в СНС, в отличие от показателя прибыли от реализации, отражаемой в бухгалтерском учете, не содержит элементов зарплаты , включаемых по методике СНС в зарплату , сверхнормативные выплаты по командировочным, представительским и вторым расходам, не включает прибыль, образующуюся у обладателей активов в следствии повышения цен, и включает потребление главного капитала.

Для некорпорированных фирм, которыми владел домашним хозяйствам, эта статья содержит элемент вознаграждения за работу, что не может быть отделен от дохода обладателя либо предпринимателя. В этом случае она именуется валовым смешанным доходом.

Потребление главного капитала – стоимостная оценка величины понижения в течение отчетного периода текущей цене главных фондов, находящихся в пользовании и собственности производителей, в следствии физического износа, морального устаревания либо естественных случайных повреждений.

Чистая прибыль равняется валовой прибыли за вычетом потребления главного капитала. Подобным образом определяются “на чистой базе” показатели: добавленная цена, смешанный доход, сальдо первичных доходов (ВВП), располагаемых доход, сбережение.

Доходы от собственности включают доходы, приобретаемые либо выплачиваемые институциональными единицами в связи с предоставлением во временное пользование на возмездной базе денежных активов, почвы и других нефинансовых непроизведенных материальных активов (недра и другие природные активы). К доходам от собственности относятся: проценты, барыши, изъятия из дохода корпорации, реинвестированные доходы от прямых зарубежных инвестиций, доходы от собственности, вмененные держателям страховых полисов, рента.

Потому, что косвенно измеряемые услуги денежного посредничества (КИУФП) являются частью выпуска одолжений денежного посредничества, они исключены из величины процентов в составе доходов от собственности. Так, в качестве доходов от собственности денежных посредников вместо процентов, взятых по ссудам и выплаченных по депозитам, учитывается величина «чистых» процентов.

Сальдо первичных доходов характеризует доходы, образующиеся у институциональных единиц-резидентов в следствии их участия в производстве и от собственности. Оно определяется как отличие между всеми первичными доходами, взятыми и выплаченными единицами-резидентами. На уровне экономики в целом сальдо первичных доходов равняется валовому ВВП. Сальдо первичных доходов, определенное на чистой базе, т.е. за вычетом потребления главного капитала, равняется чистому ВВП.

Трансферт является операцией , в то время, когда одна институциональная единица предоставляет товар, услугу либо актив (денежный либо нефинансовый) второй единице, не приобретая вместо от нее возмещения в виде товара, услуги либо актива. Различают текущие и капитальные трансферты. Они смогут производиться в финансовой и натуральной форме.

Текущие трансферты включают следующие главные виды: текущие налоги на имущество и доходы, возмещения и страховые платежи, отчисления на социальное страхование, социальные пособия, подарки и добровольные взносы, не имеющие капитального характера, штрафы и т.д.

Капитальные трансферты являются безвозмездную передачу права собственности на активы (не считая наличных денег и материальных оборотных средств) либо средств для их приобретения от одной институциональной единицы к второй. Капитальные трансферты в большинстве случаев являются единовременными и большими по величине операциями, связанными с покупкой либо выбытием активов у участников операции. Они включают налоги на капитал, инвестиционные субсидии, другие капитальные трансферты.

Располагаемый доход является доходом , которым институциональная единица располагает для сбережения и конечного потребления. Он равен сальдо первичных доходов минус переданные текущие трансферты плюс полученные текущие трансферты. Сумма располагаемых доходов всех институциональных единиц-резидентов равна валовому национальному располагаемому доходу.

Располагаемый доход домашних хозяйств является суммой доходов, взятых в следствии первичного распределения (зарплата , смешанные доходы, доходы от собственности), а также в результате перераспределения доходов в финансовой форме (текущие трансферты).

Макроэкономика. Совокупность национальных квитанций. ВНД, ЧНД, НД, ЛД, РД.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: